Учитель давно уже перестал быть авторитетом и для детей, и для родителей, и в целом для общества. Он опускается все ниже и ниже по социальной лестнице, постепенно превращаясь почти в крепостного. Количество желающих поэксплуатировать сеющих разумное, доброе, вечное непрерывно растет, а формы этой эксплуатации становятся все более разнообразными.
Сегодня в Южно-Казахстанской области педагогов буквально на куски разрывают частные профсоюзы, которые в последнее время плодятся как грибы после дождя. Нет, это вовсе не означает, что в регионе вдруг появились эдакие рыцари – борцы за права учителей… Отнюдь. Похоже, что пытливый и смекалистый ум южноказахстанского чиновника изобрел новую форму трудоустройства. Собственного трудоустройства.
Допустим, уволили какого-нибудь бастыка. Да еще и с желтым билетом. Тяжело бедолаге: ностальгия по уютному креслу и портфелю поедает его днями и ночами. К тому же денег на привычную жизнь не хватает. Но постойте!.. А почему бы не создать свой собственный профсоюз, нагнав в него членов, обязанных ежемесячно платить взносы? И пошло-поехало. Как говорится, с миру по нитке – голому рубаха. Опять же ты уже снова «нашальника»: вот тебе кресло, вот тебе портфель. Главное – найти правильную нишу. Допустим, образовательную. Во-первых, педагогов в таком большом городе, как Шымкент, очень много – порядка 20 тысяч. Во-вторых, они настолько загружены не только исполнением прямых профессиональных обязанностей, но и общественной работой, что особо не заморачиваются, в каком именно профсоюзе состоят. Любопытствовать – себе дороже выйдет, вообще можешь остаться без работы.
Полагаете, мы фантазируем? Отнюдь нет. Достаточно посмотреть, кто возглавляет так называемые частные профсоюзы.
Любовь Макашева – известная в регионе персона, много лет возглавлявшая городской отдел занятости и социальных программ. Незадолго до выхода на пенсию в результате очередной прокурорской проверки ей пришлось покинуть насиженное теплое местечко и перебраться в центр реабилитации бездомных граждан. Зато в честь получения нового статуса – пенсионерки – ее супруг Абдижаппар Туражбеков сделал поистине царский подарок. Чтобы благоверная не скучала, он передал ей свой учительский профсоюз (это при выборной-то должности!). Отныне Любовь Абдусаматовна возглавляет городскую федерацию профсоюзов.
А теперь обратимся к скандалу, разразившемуся весной в Шымкенте. Тогда руководителя областного независимого профсоюза работников образования (ОНПРО) Гани Сулеймена обвинили в многомиллионной растрате. По заявлению председателей первичных профсоюзных ячеек сразу двадцати школ, со счетов исчезли 25 млн тенге взносов. Досудебное разбирательство этого инцидента длится подозрительно долго. Между тем педагогов – членов этой злосчастной профсоюзной организации очень беспокоит вопрос: а куда все-таки делись их отчисления?
Пока правоохранительные органы тянут резину в поисках пропавших учительских денег, верхушка рассыпавшегося ОНПРО с завидной скоростью осваивает новые ниши. Так, работавший в ней юристом Бекмурат Жузумбаев уже успел создать свой профсоюз. Его примеру последовал и бухгалтер Тольбасы Бесенов, причем в поисках членов для своего профсоюза он ринулся в детские сады: в школах, видимо, слишком высока конкуренция.
А недавно на этом рынке появилась поистине одиозная фигура – Акжаркын Турсынова. Казалось бы, еще совсем недавно она, руководящий работник отдела образования Шымкента, погрязнув в коррупционном скандале, молила Всевышнего о том, чтобы он помог ей избежать тюремной решетки. Летом с.г. со ссылкой на заместителя руководителя департамента досудебного расследования антикоррупционной службы Ескали Саламатова республиканские СМИ, в частности РИА «Новости-Казахстан», сообщали: «В ЮКО через неделю после ареста руководителя областного департамента по контролю в сфере образования Жаксыбекова, постоянно занимавшегося вымогательством взяток с учителей средних школ за аттестацию, задержана заместитель руководителя отдела образования города Шымкента Турсынова, получившая незаконным путем незаконное вознаграждение в сумме 1,5 миллиона тенге за победу в конкурсе по госзакупкам».
Таким образом, еще один патрон нечаянно выпал из обоймы госслужащих. Ну, пока суд да дело… а тетеньке ведь заняться нечем, да и кушать хочется… И тогда бросилась она создавать свой учительский профсоюз. Ссылаясь на руководство отдела образования, своих недавних коллег по цеху, Акжаркын Турсынова, подобно урагану, накрывает школы одну за другой, требуя у директоров поддержки в виде членства в ее профсоюзе вверенных им педколлективов. А те, уже вконец уставшие и измученные, обреченно соглашаются, хотя учителя уже относятся к шымкентскому городскому профсоюзу работников образования и науки, на партнерство с которым у них и жалоб-то нет. Сотрудничают много лет, все законы соблюдаются.
В этой ситуации непонятна позиция руководителя шымкентского городского отдела образования Жанат Тажиевой, которая в начале лета сменила ушедшего со скандалом Ынтымака Мадиева. Впрочем, она уже занимала это кресло с 2009-го по 2014-й. Тот период запомнился частыми разборками среди шымкентских старшеклассников, причем с применением огнестрельного и холодного оружия и нередко с летальными исходами. Также на памяти выдача школьным учителям гнилого картофеля вместо зарплаты, факты сбора с них однодневной зарплаты в помощь погоревшим предпринимателям-торговцам.
Видимо, все это отчасти повлияло на то, что 1 апреля 2014 года Тажиева добровольно покинула свой пост и ушла в городской акимат – начальником орготдела. Там ее работа заключалась, главным образом, в организации разного рода совещаний. По сути, она стала девочкой на побегушках. Отсидев два года на незавидной должности, Тажиева с триумфом вернулась на прежнее место.
В отношении учительских профсоюзов она ведет себя, мягко говоря, не совсем адекватно. Помнится, на выездном заседании Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки, которое состоялось летом в Шымкенте, она поддержала предложение его председателя Майры Амантаевой относительно объединения педагогов в единую структуру. Причем Тажиева подчеркнула, что профсоюзы – это самостоятельные организации и она, как представитель исполнительной власти, не имеет права вмешиваться в их деятельность. Однако, поскольку в случае с сулейменовским профсоюзом пострадали педагоги, Жанат Арысбековна попросила Майру Амантаеву, как опытного профсоюзного лидера республиканского уровня, взять ситуацию под контроль.
Однако сегодня г-жа Тажиева кардинальо изменила свою позицию. Теперь она считает, что чем больше профсоюзов, тем лучше. Она даже не против того, чтобы во всех школах были свои самостоятельные профсоюзы. Нетрудно представить, во что они превратятся – в дубинку для расправы с неугодными или «неудобными» работниками. Интересно, какую цель преследует г-жа Тажиева, выступая за создание местечковых профсоюзов?
А вот что говорит председатель шымкентского городского профсоюза работников образования и науки Валентина Ващенко: «Главная наша цель – отстаивать и защищать законные права своих членов. Поэтому профсоюзная организация должна сама неукоснительно следовать букве закона». Этому правилу и следует руководимый ею профсоюз, который уже давно прошел проверку временем. Здесь никогда не было нарушений и тем более скандалов, а потому у членов профсоюза нет никаких претензий к работе своего лидера. Отстоять свои интересы педагоги могут лишь сообща.
«Новый закон поставил задачу, чтобы все профсоюзы четко выстроились в отраслевые структуры, – рассуждает Валентина Максимовна. – Например, республиканский профсоюз работников образования и науки входит в Федерацию профсоюзов Казахстана, являясь его членской организацией. Ему подчиняются и перед ним отчитываются областные комитеты. В свою очередь, в последние входят районные и городские комитеты. Надо ли говорить о преимуществах такой мощной профсоюзной вертикали? Ведь она дает возможность выйти на министерство, парламент, решать глобальные проблемы. Сплоченность, готовность идти вместе в общей борьбе до конца, полная взаимная поддержка и доверие – вот что главное для профсоюзного объединения. Если это есть, то успех будет всегда. А нет – не поможет ни официальная регистрация, ни громкое боевое название».
С этими словами трудно не согласиться. Должен, должен педагог иметь мощную организацию для отстаивания своих трудовых интересов, своих прав. Но сегодня получается так, что местные бастыки ухитрились даже профсоюзное движение превратить в бизнес. Посмотрите, кто у нас лезет в вожаки: все кто ни попадя. А ведь настоящим профсоюзным лидером способен стать далеко не каждый. Это призвание, это особый склад характера. А еще очень важно, чтобы лидер такой организации имел опыт педагогической работы, хорошо знал ее специфику, настроения и чаяния учителей.
Удивляет в этой ситуации и позиция директоров школ. Мало того, что они самовольно решают, в какой профсоюз идти их коллективам, так еще и, подобно девицам легкого поведения, шарахаются от одного к другому. И подобная беспринципность не может не насторожить. Завтра, не дай бог, учителей таким же макаром загонят (посулами или шантажом) в какую-нибудь секту – и что тогда?
А ведь речь идет о тех, кто воспитывает наших детей, готовит будущее нашей страны…