ВТОРНИК, 24 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
2388 6-10-2016, 11:27

«Дело Матаева»: встреча с Генеральным прокурором

Президент Международного Казахского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин вчера встретился с Генеральным прокурором РК Жакипом Асановым и высказал ему свои соображения относительно громкого дела председателя правления Союза журналистов Казахстана, президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева.

По словам Бигельды Габдуллина, этот судебный процесс и суровый приговор, вынесенный Матаевым, вызывают много вопросов не только у журналистского сообщества республики, но и у международных наблюдателей, зарубежных СМИ. Случившееся подрывает имидж не только власти, но самого государства. В этой связи президент Казахского ПЕН-клуба поинтересовался у Генерального прокурора, что можно изменить в судьбе осужденных. Вот что ответил Жакип Асанов:

- Для них еще не все потеряно. Да, 3 октября Есильским райсудом г.Астаны Матаев Сейтказы осужден по ст.190 ч.4 п.2, 245 ч.3 УК (хищение и уклонение от уплаты налогов) к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а его сын Матаев Асет – к 5 годам. Но в случае полного погашения ими ущерба суд апелляционной инстанции может применить:

- условное осуждение (ст.63 УК с установлением пробационного контроля);

- ст.55 ч.4 УК (назначение более мягкого наказания) и назначить ограничение свободы (пробационный контроль от 1 до 7 лет);

- ст.55 ч.4 УК и назначить штраф от 500 до 10 тыс. МРП (от 1 млн. до 20 млн. тенге);

- ст.55 ч.4 УК и сократить срок лишения свободы до 6 месяцев.

Вместе с тем, полное возмещение ущерба не является обязательным основанием для сокращения срока или применения более мягкого вида наказания.

Согласно ст.55 ч.1 п.2 УК, за совершение преступления в сфере экономической деятельности, когда лицо добровольно возместило имущественный ущерб, лишение свободы не назначается только в том случае, если статья УК предусматривает менее строгий вид наказания, чем лишение свободы (статьи, по которым осуждены Матаевы, предусматривают только лишение свободы).

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение