СРЕДА, 13 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
1420 3-10-2016, 17:37

Матаевых приговорили


Суд Есильского района №2 Астаны приговорил главу Союза журналистов КазахстанаСейтказы Матаева к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, его сына Асета Матаева, руководившего Международным информационным агентством «КазТаг», к 5 годам лишения свободы также с конфискацией имущества. Отбывать сроки Матаевы будут в колонии общего режима. Министерству информации и коммуникаций РК они должны будут выплатить 169 млн тенге, а «Казахтелекому» — 143 млн тенге.

«Руководствуясь статьями 387, 393, 395, 398, 401, 402 УК РК, суд приговорил Матаева Сейтказы Бейсенгазыевича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренных статьей 245 частью 3 УК РК, статьей 190 частью 4 пункта 2 УК РК. (...) На основании статьи 58 части 3 Уголовного Кодекса РК по совокупности уголовных правонарушений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить Матаеву Сейтказы наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства добытых преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанных организационно-распределительными, материально-ответственными функциями в государственных и коммерческих организациях, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Срок наказания исчислять с 3 октября 2016 года. Матаева Асета Сейтказиевича признать виновным по статье 190 части 4 пункт 2 УК РК, и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенного на средства добытых преступным путем, с пожизненным лишения права занимать руководящие должности, связанные организационно-распределительными, материально-ответственными функциями в государственных и коммерческих организациях с отбыванием наказания в исправительном учреждении общего режима. Срок наказания исчислять с 3 октября 2016 года», — зачитал приговор председатель Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев.

В ближайшее время адвокаты планируют обжаловать приговор Матаевым в городском суде. Сторона защиты заявила о намерении до конца отстаивать их невиновность. И если потребуется, дойти до международного суда в Гааге. 

Сторона обвинения просила суд назначить наказание Сейтказы Матаеву в виде лишения свободы на 6 лет и 8 месяцев с отбыванием в колонии общего режима с конфискацией имущества. Для сына председателя Союза журналистов Асета Матаева прокурор запросил 6 лет колонии общего режима с конфискацией имущества.

На суде в последнем слове Сейтказы Матаев не признал своей вины и заявил, что уголовное преследование его и сына инициировано по заказу председателя мажилиса Нурлана Нигматулина и ряда других чиновников. После чего спикер нижней палаты парламента назвал это заявление выдумкой и попыткой политизировать судебный процесс. 

Президент Национального пресс-клуба, глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев был задержан 22 февраля 2016 года департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Алматы. Ему было предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

24 февраля Сейтказы Матаев помещен под домашний арест.

В конце марта под домашний арест взят генеральный директор Международного информационного агентства «КазТАГ» Асет Матаев. Он обвинялся в участии хищений бюджетных средств, выделенных на реализацию государственной информационной политики.

radiotochka.kz

Комментарии