ПЯТНИЦА, 20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
3264 24-08-2016, 09:10

В Узбекистане повысятся пенсии и зарплаты бюджетников


В Узбекистане с первого октября 2016 года заработная плата работников бюджетных учреждений и организаций, пенсии и социальные пособия, стипендии будут увеличены в среднем на 10 процентов в соответствии с обнародованным в понедельник указом президента Ислама Каримова.

Согласно указу, с первого октября минимальная заработная плата  установлен в размере 149,775 тысячи сумов в месяц, минимальная пенсия по возрасту и пособия инвалидам с детства – 292,940 тысячи  сумов, пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, - 179,755 тысячи сумов в месяц.

Все виды надбавок и доплат к заработной плате и пенсиям, компенсационные и другие выплаты, установленные в отношении к минимальной заработной плате, производятся с первого октября  от определенного указом размера минимальной заработной платы.

Расходы, связанные с повышением заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций, пенсий, пособий и стипендий, производятся  за счет госбюджета республики и внебюджетного Пенсионного фонда при министерстве финансов.

Хозрасчетные объединения, предприятия и организации будут производить повышение  зарплаты в соответствии с минимальной заработной платой за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда.

Предыдущее повышение минимального размера зарплаты  в среднем на 10 процентов  состоялось в Узбекистане первого сентября 2015 года. Тогда минимальная зарплата была установлена в размере 130,24 тысячи сумов в месяц, минимальная  пенсия по возрасту и пособия инвалидам с детства – 254,73 тысячи  сумов, пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, – 156,31 тысячи сумов в месяц.

Официальный курс в августе - 2979,31 сума/$1.

trend.az

 

Комментарии