Декабрьское понижение Нуртая Абыкаева с главы КНБ до рядового сенатора с формулировкой "по достижению пенсионного возраста" внешне выглядело как окончательный его уход из большой политики и в целом как закат эпохи "старой гвардии" Назарбаева. Но это далеко не так... "Серый кардинал", скорее, отошел в сторонку, чтобы в преддверии ожидаемого транзита власти дать возможность проявить себя некоторым элитным группам, в том числе молодому поколению.
Вне зависимости от занимаемых постов политический вес Абыкаева настолько велик, что позволяет ему влиять, в том числе из закулисья, на расстановку внутриэлитных сил в стране и даже на принимаемые президентом решения, включая кадровые. Ни у кого не вызывает сомнения то, что он, оставаясь ключевой фигурой в окружении Нурсултана Назарбаева, может вернуться на политическую арену в любой момент, как только в этом появится необходимость.
Тем более что на протяжении всей своей политической карьеры Абыкаев занимал, пожалуй, самые ключевые посты, на которые назначаются только особо доверенные люди (он дважды был руководителем президентской администрации, дважды - председателем КНБ, дважды - первым заместителем министра иностранных дел, спикером сената, послом в Великобритании и России).
И хотя экспертное сообщество и пресса уделили этому событию не так много внимания, для внутриполитических групп оно, разумеется, не могло пройти незаметно. Понятно, что мощь Абыкаева несколько сдерживала процесс перегруппировки политических элит в стране, не позволяя отдельным из них раскрыться. При этом нельзя сказать, что его "уход" с авансцены серьезно обострил борьбу за власть, однако некоторую смуту в расстановку сил "ослабление" его позиций, пусть и временное, все же внесло...
О том, как отразилось понижение Абыкаева на конфигурации внутриполитических элит в стране и кому этот "уход" был выгоднее всего, мы попросили поразмышлять наших экспертов.
Толганай Умбеталиева, генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии:
"Уход" Абыкаева, скорее, выгоден Дариге Назарбаевой"
- Безусловно, "уход" Абыкаева стал причиной перегруппировки сил, пусть и не кардинальной. Так, от Акорды удалили Марата Тажина, убрали группу Серика Ахметова, чуть подвинули Тимура Кулибаева. Теперь, скорее всего, будет решаться судьба Карима Масимова, хотя внешне его позиции выглядят стабильными.
Думаю, уход Абыкаева выгоден, в первую очередь, Дариге Назарбаевой. В этом случае она и ее команда получат больше всего политических дивидендов. Ведь известно, что именно Абыкаев был серьезным и сильным противовесом группе "Назарбаевой и Алиева". В большей степени, конечно, имеется в виду противостояние Абыкаева и Рахата Алиева. Хотя после ухода последнего роль Абыкаева в качестве противовеса стала менее востребованной…
С другой стороны, глава государства, видимо, решил дать возможность своей дочери продемонстрировать политические "мускулы" в публичном пространстве. Хотя ее усиление внутри элиты, с учетом президентской поддержки, в любом случае выглядит искусственным. К слову, уровень авторитета нынешнего вице-премьера, курирующего социальные вопросы, стал ясен после жесткой критики продвигаемых ею реформ в системе образования.
К примеру, ее идея трехъязычия, которую, кстати, озвучил сам президент, не нашла должного отклика ни среди населения, ни среди экспертного сообщества. Надо признать, что в этом вопросе был серьезный просчет как со стороны самой Дариги Нурсултановны, так и со стороны ее команды. А это, к сожалению, говорит о цене ее политических воззрений.
Возвращаясь к Абыкаеву, хочу заметить, что его официальный уход от больших постов не означает ухода из "кулуарной жизни", учитывая его преданность президенту и доверие последнего к нему. Внешне это выглядит как завершающая стадия уже давно начавшейся перегруппировки внутриполитических сил в стране. Допускаю, что она происходит как раз-таки после согласования с Абыкаевым. Не думаю, что президент принял такое решение, посоветовавшись со своей дочерью...
Более того, он мог разыграть весь этот сценарий совместно с Абыкаевым, в результате чего Дарига Назарбаева должна была либо укрепиться и продемонстрировать свою политическую силу, либо провалиться полностью и окончательно. В таком случае делать на нее ставку как на будущего преемника уже не придется.
Зато это даст возможность проявить себя другим элитным группам, (в том числе молодым, или назовем их "болашаковцами"), которые в этот период смогут продемонстрировать серьезные политические успехи.
Сергей Акимов, политолог:
"Его понижение связанно с его собственным желанием"
- Влияние представителей политической элиты высшего эшелона в Казахстане определяется двумя основными факторами - уровнем доверия со стороны президента и широтой полномочий в рамках занимаемой должности. При этом второй фактор во многом является показателем первого. Есть, конечно, и другие факторы, однако они представляются вторичными.
На основе этих нехитрых правил в последние примерно 10 лет сформировалась определенная модель. В упрощенном виде ее можно описать следующим образом. В стране есть три наиболее влиятельные должности, на которые назначаются особо доверенные люди. Это премьер-министр, руководитель администрации президента и председатель КНБ. Если на одну из этих должностей назначался человек второго эшелона, то ему было крайне сложно удержаться на ней. Показательный пример - Серик Ахметов.
Обладатели трех наиболее значимых постов, как правило, имеют разные интересы, представляют различные группы влияния и, как следствие, находятся в состоянии перманентной борьбы за влияние на президента и характер политики государства. После отставки Абыкаева ситуация в значительной степени изменилась. Новый председатель КНБ не может рассматриваться в качестве соизмеримой замены своему предшественнику. Как следствие, мы получили модель принятия решений, состоящую из двух основных конкурирующих центров.
Это чревато нарастанием их противостояния. Уже сейчас мы можем наблюдать информационные атаки на Карима Масимова, чего не происходило очень давно.
Надо отметить, что разбалансировка системы взаимосдерживания элит в Казахстане происходит не впервые. Каждый раз президент отвечает на это созданием нового центра выработки решений, либо перегруппировкой элит. Убежден, что в этот раз произойдет то же самое.
Что касается карьерных перспектив Абыкаева, то убежден: он полностью сохраняет доверие президента, и его понижение связанно с его собственным желанием. Он - исключительно преданный соратник главы государства и, если возникнет острая необходимость, непременно вернется в большую политику.
Марат Шибутов, политолог:
"Он способствовал назначению значительной части управленцев"
- На мой взгляд, Нуртай Абыкаевич из тех фигур, чье влияние на большую политику может закончиться только после смерти. И то не факт…
На самом деле пост сенатора совсем не означает его ухода из большой политики. Это значит, что данная фигура находится в резерве, особенно по "президентской квоте". Его назначение депутатом сената стало показателем общего кадрового обновления в стране, в частности, после заявления президента, что пора открывать дорогу молодым, а госслужащим пенсионного возраста - уходить из исполнительной власти.
Влияние Нуртая Абыкаева заключается в его огромном политическом опыте и очень серьезных связях. Он способствовал назначению и продвижению весьма значительной части управленцев. И это никуда не ушло… Поэтому я считаю, что Абыкаева рано списывать со счетов, и думаю, что баланс сил после его ухода в сенат не сильно изменился. На этот баланс влияют совсем другие процессы, связанные больше с экономикой.