СУББОТА, 25 АВГУСТА 2018 ГОДА
1943 4-03-2016, 00:05

Предприятие из ЮКО собирается накормить индюшатиной всю страну

Птицеводческий комплекс ТОО "Ордабасы кус" в ЮКО будет расширен в 12 раз. Такая договоренность достигнута в ходе встречи главы региона Бейбута Атамкулова с председателем наблюдательного совета этого ТОО Сергеем Терещенко и президентом израильской компании M.A.D. Corporation Ави Паюрски.

"Ордабасы кус" - первый и единственный в республике комплекс для выращивания, убоя и переработки мяса индейки. Компания начинала этот проект своими силами и средствами, намереваясь за несколько лет завершить его реализацию.

Сегодня производственная мощность предприятия составляет 10 тысяч тонн продукции в год. Это более 30 наименований. Четверть от общего объема экспортируется в Российскую Федерацию, налажен экспорт в Киргизию, Белоруссию, Армению.

Реализация нового инвестиционного проекта (завершить ее планируется в 2017-м) позволит предприятию выпускать до 100 тысяч тонн продукции в год. И спрос на нее есть - в Казахстане и России число потенциальных покупателей растет. Проект будет реализован совместно с израильской компанией M.A.D. Cor­poration, доля участия казахстанской стороны составит 75%.

"Ордабасы кус" остается единственным в Казахстане и третьим в СНГ комплексом по выращиванию индейки на промышленной основе. Его мощность на первом этапе составила около 5 тыс. тонн продукции. Теперь здесь производят 8,1 тысячи тонн продукции в год. Диетическое мясо и продукты его переработки по­льзуются хорошим спросом среди потребителей.

Такая популярность не пришла сама по себе. Понадобились огромные усилия коллектива, чтобы не просто построить и наладить производство, но и убедить покупателей в том, что продукция, реализуемая под торговой маркой "Дамді ет" ("Вкусное мясо"), не только вкусная, но и полезная.

Один из организаторов проекта, бывший премьер-министр РК Сергей Терещенко, рассказывал на международном инвестиционном форуме в Шымкенте, как на первых порах после ввода предприятия в эксплуатацию приходил на городские сельскохозяйственные ярмарки, чтобы лично прорекламировать среди земляков продукцию ТОО.

Сейчас павильоны "Ордабасы кус" на подобных ярмарках легко узнаваемы, в них традиционно много покупателей. И это при том, что в городе открыты фирменные магазины, в которых всегда можно купить индейку и различные изделия из нее. После расширения производства ассортимент выпускаемой продукции только увеличится, заверяет генеральный директор ТОО "Ордабасы кус" Мурат Тагаев. Именно он поставил свою подпись под четырехсторонним меморандумом, предполагающим увеличение мощности комплекса до 20 тыс. тонн мяса.

Динамика производства мяса птицы в РК до сентября 2015

Динамика производства мяса птицы в РК с января 2010 по сентябрь 2015

Этот проект вошел и в государственную программу ФИИР. Акимат области обязуется выделить необходимые земельные участки и оказать всяческое содействие в создании инженерной инфраструктуры. Партнерами по реализации проекта станут также АО "КазАгроФинанс" и израильская компания M.A.D. De­ve­loping Agricultural Projects Ltd.

Президент последней Ави Паюрски активно содействует в обеспечении предприятия необходимым оборудованием и технологиями. Он, к слову, высоко оценил ставку РК на индустриально-инновационное развитие. И посоветовал южноказахстанцам уделить пристальное внимание производству именно мяса индейки. Предприниматель с мировым именем считает, что у нашей страны есть все возможности для того, чтобы отказаться от импорта и даже наладить экспорт мяса.

"По нашим расчетам, ежегодно в Казахстане потребляют порядка 300 тысяч тонн мяса, а производится где-то 130 тысяч тонн, - отметил Ави Паюрски. - Получается, что около 50% требуемого количества мяса импортируется в страну. Хотя есть все необходимое для того, чтобы, наоборот, наладить экспорт в Россию, Узбекистан и Кыргызстан".

Импорт мяса птицы в РК по областям

Наращиванию объемов производства продукции будет способствовать создание регионального птицеводческого кластера. С этой идеей выступил Мурат Тагаев. Он убежден, что именно на основе совместных усилий и тесной координации можно обеспечить продовольственную безопасность страны.

В состав кластера должны войти крестьян­ские хозяйства и предприятия ЮКО, занятые производством комбикормов, а также кооперативы, специализирующиеся на переработке мяса птицы. Предполагается даже строительство нового поселка, жители которого получат гарантированную работу на новом высокотехнологичном производстве.

Для полноценной работы регионального кластера необходимо создать собственную кормовую базу. Первый шаг в этом направлении уже сделан: построен и введен в эксплуатацию высокопроизводительный комбикормовый завод. В ТОО "Ордабасы кус" нынче отвели под кукурузу 500 га земли, но этого мало, учитывая предстоящие масштабы расширения производства. В день моего приезда на предприятие здесь находились турецкие бизнесмены, взявшиеся построить элеватор для хранения пшеницы, которая доставляется из северных регионов Казахстана и является основным компонентом при приготовлении комбикормов.

"Птице мы создали евроусловия, а на себя деньги тратить жалко", - говорит генеральный директор ТОО "Ордабасы кус" Мурат Тагаев, показывая свой офис. И он не лукавит: контора (а именно это слово из советского лексикона наиболее уместно в данном случае) находится в старом непрезентабельном здании, затерянном в степях Ордабасинского района Южно-Казахстанской области. Тогда как индюки и индюшки выращиваются в условиях, отвечающих самым современным международным стандартам.

На одной из выставок птицеводы ЮКО познакомились с представителями израильской компании MAD Developing Agri­cultural Projects Ltd, которая уже 30 лет оказывает услуги по строительству и поставкам технологий для производства индейки.

"Я тогда был руководителем бройлерной фабрики в Шымкенте, - вспоминает Мурат Тагаев. - Думал, модернизируем старые площадки, там и будет производство. Но израильские партнеры посоветовали строить все по-новому. Место выбрали в Ордабасинском районе. Рядом проходят железная дорога и автомобильная траса Западная Европа - Западный Китай, недалеко город".

Первые инвестиции в 2006-2007 гг. составили 100 тыс. долларов собственных средств Тагаева и партнеров (сейчас у ТОО "Ордабасы кус" два учредителя). Они тогда и не мечтали о масштабном производстве, не думали, что птицекомплекс займет 202,6 га, а емкость птичников достигнет 350 тыс. голов.

"Но весной 2009-го вышел указ президента о том, что на поддержку АПК в кризисный период из Нацфонда выделяются деньги - прежде всего на организацию переработки животноводческой продукции. Мы разработали бизнес-план, защитили его, а затем началось финансирование через "Каз­АгроФинанс", - рассказывает о том поворотном моменте Тагаев и добавляет, что "Ордабасы кус" стало одним из первых предприятий, включенных в ГП ФИИР.

Сейчас птицекомплекс состоит из шести крупных объектов - это инкубатор, зона подращивания молодняка, две зоны выращивания, комбикормовый завод, убойный цех с отделением глубокой переработки мяса и цех переработки отходов.

Практически в каждой зоне есть собственная инфраструктура - бесперебойные источники света, тепла, воды. К комплексу пришлось тянуть газопровод. В этом предприятию помогло областное руководство, ведь одновременно были газифицированы три села, расположенные по пути к объектам птицекомплекса. И в декабре 2010 г. в птичниках появились первые индюшата.

"Первый убой состоялся в марте 2011-го в присутствии главы государства", - с гордостью вспоминает генеральный директор, отмечая, что интерес президента вполне объясним: производство это высокотехнологичное, замкнутого цикла, подобных предприятий в СНГ только два - под Шымкентом и в одном из россий­ских городов.

Технология производства требует того, чтобы объекты птицекомплекса располагались на значительном расстоянии друг от друга. На каждом из них есть своя охрана, штат сотрудников, которые общаются с администрацией и другими подразделениями только по электронной почте. Индюкам корм и вода подаются с использованием автоматики, чтобы человек как можно реже контактировал с птицей. "В этом наше отличие от советских технологий: к птицам просто так не попадешь", - говорит птицевод с 35-летним стажем.

Такие ограничения введены с целью не допустить эпидемий: если на каком-то одном объекте птица заболеет, на другие это не повлияет - все изолировано.

Имеющееся оборудование - это лучшие образцы современной технической мысли, уверяет руководитель предприятия. Оно позволяет производить около 20 видов колбасно-сосисочных изделий (у западных производителей ассортимент превышает 100 наименований).

"Общемировая тенденция такова: мясо индейки на 15-30% дешевле говядины, но на 15-25% дороже курятины. Индюшатина - это единственный вид мяса, который не вызывает аллергии, она хорошо подходит для переработки, только из нее можно сделать колбасу без применения свинины. В ней очень мало жира, а значит, минимум холестерина и много белка. А белок без жира способствует мышечному развитию. Поэтому его рекомендуют спортсменам. В бедре содержится очень много железа. Почему бы детям не потреблять нашу сосиску вместо привозной замороженной?" - говорит Тагаев.

В "Ордабасы кус" не боятся брать в штат выпускников местных институтов и колледжей. На предприятии они проходят "курс молодого бойца", наиболее толковым дают возможность сделать карьеру. Тех, у кого уже есть стаж, отправляют учиться в магистратуру, повышать квалификацию на семинарах в Австрии, перенимать опыт на предприятиях других стран, например Литвы.

"Люди работают на совесть, - хвалит Тагаев свой коллектив, насчитывающий более 400 человек. - Мы их в зарплате не ущемляем, хоть и работаем с минимальной рентабельностью в 5-6%".

Именно с целью повышения рентабельности ТОО планирует начать самостоятельно заготавливать корма. "Если будем сами выращивать их, то затраты заметно уменьшатся, ведь 70% себестоимости составляют именно корма", - объясняет Тагаев.

А еще одна важная цель - сформировать культуру потребления мяса индейки. "На каждого казахстанца ежегодно приходится 14 кг курятины, а индейки - всего 300 грамм, тогда как в странах Европы каждый человек потребляет 10 кг мяса индейки, в Израиле - 15 кг, в Америке и того больше. Если казахстанцы будут потреблять по 2 кг индейки в год, то нам нужно будет производить 30-34 тысячи тонн. Считаем это возможным", - говорит Марат Тагаев.

Продукция предприятия получила уже немало призов, в том числе международных. То есть она отвечает мировым стандартам, и ее не стыдно экспортировать. Но пока главная цель - насытить внутренний рынок. Так что недалек тот день, когда индюшатина станет традиционным блюдом на столе казахстанцев. 

Автор: Рамзия Юнусова

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение