ПОНЕДЕЛЬНИК, 10 АВГУСТА 2020 ГОДА
2109 26-02-2016, 00:10

Вспоминая Юсуфа Баласагуни


Недавно в Стамбуле состоялось торжественное открытие Года Юсуфа Баласагуни. Соответствующее решение было принято на заседании Постоянного совета ТЮРКСОЙ, состоявшемся в Туркменистане, министрами культуры стран - членов организации.

Мероприятие прошло в зале культурного центра Казлы-Чешме в городе Стамбуле. ТЮРКСОЙ организовал его при содействии Министерства культуры Кыргызстана, посольства Кыргызстана в Турецкой Республике и Союза муниципалитетов Тюркского мира.

На открытии Года присутствовали министр культуры, информации и туризма КР Алтынбек Максутов, заместитель министра культуры и туризма Турции Хусеин Яайман, посол КР в Турции Ибрагим Жунусов, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, губернатор города Эскишехир Гюнгор Азим Туна, председатель Союза муниципалитетов тюркского мира Ибрагим Караосманоглу, деятели культуры и искусства, писатели и поэты Кыргызстана и Турции, представители средств массовой информации и кыргызской диаспоры в Турции.

Посол Кыргызстана Ибрагим Жунусов отметил: "Все тюркские народы хотят, чтобы Баласугуни был их, в этом они правы, потому что он является богатством не только кыргызов, но и всего тюркского мира".

Год Юсуфа Баласагуни проводится в честь 1000-летия выдающегося ученого, поэта и мыслителя тюркско-исламского востока.

 

Комментарии