Социологические замеры рисуют умеренное социально-психологическое состояние населения, а вот реалии в виде участившихся самоубийств, особенно среди молодежи, говорят совсем об обратном. Почти каждый час в Казахстане кто-то добровольно пытается расстаться с жизнью…
В понедельник стало известно об очередном самоубийстве - на этот раз самоподжог совершил 20-летний житель Туркестана. Парень оказался из благополучной семьи, и, как утверждают родственники, никаких конфликтов с семьей и окружающими у него не было…
Но ведь что-то побудило юношу пойти на этот шаг? Какую невыносимую боль он скрывал в себе, что близкие люди не заметили ее? А может, у него и вовсе не было веских причин? Скорее всего, мы уже не узнаем ответов на эти вопросы.
Самое страшное, что похожие факты чуть ли не каждый день появляются в информационных сводках. Наиболее громкие из последних: сестры-близнецы спрыгнули с крыши торгового центра "Мерей" в Алматы, самосожжение 20-летнего Ерлана Бектибаева у здания филиала партии "Нур Отан" в Таразе, попытка суицида беременной Раушан Жапаровой, нанесшей себе колото-резаную рану в живот в акимате Жанаозена, самоубийство двух школьниц, выбросившихся с 11-го этажа в Астане…
Как говорят психологи, эта социальная проблема сегодня зашла настолько далеко, что иначе как эпидемией ее не назовешь. По официальным данным, с января по сентябрь текущего года 1126 казахстанцев покончили жизнь самоубийством, причем 86 из них - несовершеннолетние. Самый роковой в этом плане город - Алматы, где совершается 5,4 суицида на 100 тыс. человек. Высокие показатели также в Усть-Каменогорске, Караганде, Актау и в Риддере, в ЮКО и СКО.
Впрочем, эксперты, изучающие данную проблему, говорят, что на самом деле казахстанцев, добровольно расстающихся с жизнью, гораздо больше. Если опираться на мировые рейтинги, то Казахстан в них последние несколько лет занимает лидирующие позиции (3-10-е места), особенно в плане подростковых суицидов (1-4-е места).
Понятно, что для взрослого человека суицид - это крайний шаг, на который его толкают тяжелая жизненная ситуация и абсолютная безысходность. Как правило, он долго обдумывает такой шаг, пытается как-то бороться либо находит утешение в наркотиках и алкоголе, что, собственно, тоже является одной из форм саморазрушения.
Как правило, чаще сводят счеты с жизнью мужчины, а не женщины, правда, у последних больше попыток самоубийств. Причем в сельской местности смертность выше, чем в городе.
- Сегодня примерно треть жителей республики испытывает настроения на грани скрытого суицида, - говорит политолог Талгат Мамырайымов. - Большая их часть в основном бедные люди - выходцы из аулов, малообеспеченных многодетных семей, которые сегодня живут на грани нищеты, буквально выживают. Вы знаете, что в селах для подавляющего большинства вообще нет работы, никаких шансов на самореализацию. Поэтому они все вынуждены ехать в города, где больше шансов добиться лучшей жизни.
И когда они видят, как живут обеспеченные горожане, то понимают, что им даже до этого уровня далеко, что их горизонт будущего очень низкий и просвета не будет; они начинают терять веру в лучшее… Такие люди и есть скрытые кандидаты в самоубийцы.
Это подтверждают и специалисты из Центра психического здоровья. На их взгляд, одной из специфических черт, характерных для людей, сводящих счеты с жизнью, в Казахстане является то, что большую роль при принятии такого решения играет децильный коэффициент, то есть показатель социального неравенства в обществе.
Другое дело - молодежь. Она более склонна к суицидам, потому как до конца не осознает всю серьезность их последствий. Управление здравоохранения Алматы совместно с Центром психического здоровья и экспертами "ЮНИСЕФ" в сентябре представило предварительные результаты исследования, проведенного в областях РК. Так вот, по словам специалистов, главные причины детского суицида - это несчастная любовь, ссоры с родителями, семейные проблемы и страх перед будущим.
Любопытно, что при этом многие дети лишь демонстрируют попытку самоубийства, чтобы привлечь к себе внимание взрослых, почувствовать себя нужными, но часто переходят "черту"…
Как отмечает психиатр Сагат Алтынбеков, ежедневно среднестатистический казахстанский родитель уделяет детям всего 20 минут, соответственно, все остальное время дети предоставлены сами себе, улице и компьютерным играм. При этом большую опасность в себе несут интернет-сообщества, пропагандирующие суицид - на их страницах специалисты насчитали около 170 способов совершения самоубийства. Сейчас ведется работа по их ликвидации.
Эксперты уверены: помимо телефонов доверия и активной работы психологов, помочь детям разобраться в себе и спасти их от саморазрушения могут сами родители, которые должны слышать своих детей, говорить с ними о таких вопросах, как психическое здоровье, объяснять, что такое стресс, депрессия и что через это проходят все люди. К слову, большая часть самоубийц, а именно 80%, не скрывает своих намерений от окружающих, поэтому, если быть внимательным к подростку, то трагедии можно избежать.
В целом прогнозы специалистов, занимающихся изучением этой проблемы, с учетом надвигающегося экономического кризиса неутешительны. На фоне растущей статистики совершаемых в стране самоубийств принимаемые меры по их предотвращению как на государственном, так и на общественном уровне - явно недостаточны.
Нет комментариев
Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!