ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
2087 30-11-2015, 06:47

Жители села Березовка считают переселение нечестным


28 ноября, при въезде в село Березовка Бурлинского района можно было увидеть черный дым, который шел со стороны месторождения. По словам сельчан, это отжиг, который практически через день бывает на месторождении, а когда ветер в сторону поселка, то вообще дышать нечем.

Жительница Березовки Айгуль Уралбаева рассказала, что несколько дней назад ее 9-летнему сыну Альберту посреди ночи стало плохо.
«Я не могла дозвониться ни до местных врачей, ни до скорой», - возмущается женщина. – «Потом я позвонила местному акиму и он помог мне - вызвал скорую. У сына были сильные судороги. По дороге в аксайскую больницу мы несколько раз останавливались, настолько ему было плохо. В пятом часу утра мы приехали в больницу, но мест ни в одном отделении не было. Нас положили на кушетку и до половины девятого никто к нам не подходил. И только когда я начала угрожать, что снимаю все на видеокамеру мобильного телефона, врачи стали его осматривать».

По словам Айгуль, ежедневно в поселке кто-то из детей чувствует недомогание.
Женщина также возмущена условиями переселения.

«Я коренной житель Березовки. Живу на квартире с двумя детьми - оба мальчики. Прописана я у родителей здесь же», - возмущенно говорит Айгуль. – «Мне сказали, что нам дадут однокомнатную квартиру, а как я там с двумя мальчиками жить буду? Они же растут. А некоторым за маленькие дома по несколько квартир давали».

Не согласна с очередностью и другаяжительница Полина Кожевникова.

«По какому принципу заселили людей- не понятно. Почему не переселили в первую очередь тех, у кого дети болеют, например, семью Темиргалиевых», - говорит Полина. – «Я сама очень сильно болею. Мне никто не говорит, когда моя очередь. К тому же у меня самый большой дом в поселке, я прописана там одна. Я не прописывала к себе детей и родственников».
Ко всему прочему березовцы говорят, что до сих пор не знают даже размер положенной им материальной компенсации.

Заместитель акима Бурлинского района Кайрат Утегенов отметил, что еженедельно будут переселять по несколько семей.

Напомним, 27 ноября, началось переселение жителей села Березовка в новый многоквартирный дом в г.Аксай. На сегодняшний день ключи от нового жилья получили 5 семей.

mgorod.kz


Комментарии