ВТОРНИК, 11 АВГУСТА 2020 ГОДА
2645 28-11-2015, 07:22

Женщины-миротворцы из армии Казахстана могут попасть в миссии ООН


Министерство обороны Казахстана не исключает включения казахстанских женщин-военнослужащих в ряды миротворческих миссий ООН, сообщил замначальник Генерального штаба оборонного ведомства страны Мухамеджан Таласов.

“В перспективе планируется рассмотрение вопроса по подготовке и направлению женщин-военнослужащих в миротворческие миссии ООН в качестве военных экспертов”, – сказал Таласов.

По его сведениям, в настоящее время в казахстанской миротворческой бригаде проходит воинскую службу порядка 80 женщин. Он напомнил, что Указом президента Казахстана для выполнения этих обязательств был сформирован казахстанский миротворческий батальон “Казбат”, в дальнейшем казахстанская миротворческая бригада “Казбриг”.

“Министерство обороны Республики Казахстан рассматривает миротворческую деятельность как важнейшую составную часть оборонной политики государства для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности, в том числе участие в миротворческой деятельности в рамках выполнения соответствующих резолюций совета безопасности ООН”, – продолжил заместитель начальника Генштаба.

В свою очередь, секретарь Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Бырганым Айтимова заявила, что подключать женщин к миротворческим процессам “давно надо было”.

“Это сейчас делается и я неустанно встречалась со всеми министрами обороны, будучи постпредом Казахстана в ООН именно на тему миротворцев и особенно участия женщин”, – заметила Айтимова.

По ее мнению, сферами участия женщин в миротворческих миссиях могут быть “и медицина, и инженерные дела, и участие в восстановлении мирной жизни в части образования в любой постконфликтной стране”.

newskaz.ru


Комментарии