ВТОРНИК, 12 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
1469 26-11-2015, 05:27

В ВКО за взятку осудили двух участковых полицейских


В ВКО осудили участковых полицейских, требовавших взятку у условно-досрочно освобожденного усть-каменогорца.

 

«Судом № 2 города Усть-Каменогорска рассмотрено уголовное дело в отношении участковых полицейских А. Есенаман и Е.Сагатова..Полицейские в силу своих служебных полномочий и обязанностей осуществляли контроль за условно-досрочно освобожденным А. Скиданенко.

 

Он, несмотря на установленные судом при его условно-досрочном освобождении запреты, дважды совершил административные правонарушения. Участковые инспектора имели все основания для составления рапорта на имя начальника отдела полиции, чтобы направить представление в суд об отмене условно-досрочного освобождения в отношении Скиданенко. Однако вместо этого участковые инспектора, вступив предварительно в сговор, потребовали от А.Скиданенко 60 000 тенге.

 

Боясь ответственности за дачу взятки, Скиданенко обратился в соответствующие органы с заявлением. При получении указанной суммы взятки должностные лица были задержаны», - сообщили в пресс-службе Восточно-Казахстанского областного суда.

 

Есенаман и Сагатов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.2 ч.3 ст.366 УК РК (получение в группе лиц по предварительному сговору должностными лицами лично взятки в виде денег за незаконное бездействие).

 

Учитывая, что Есенаман и Сагатов нарушили принятую ими присягу сотрудника правоохранительных органов, суд определил каждому из них наказание в виде 6 лет лишения свободы и лишением права на занятие государственной должности. Кроме того, А.Есенаман лишен звания капитана полиции, а Сагатов - лейтенанта полиции.

 

Приговор не вступил в законную силу.

inform.kz

 

Комментарии