ЧЕТВЕРГ, 23 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА
4551 26-11-2015, 09:26

Айсултан Назарбаев и Ерлан Кожагапанов: если это провокация, то чья?


Эпопея под названием «Борьба за футбольный трон», которая вроде бы начала терять зрительскую аудиторию, на минувшей неделе вызвала новый всплеск интереса со стороны публики, так или иначе связанной с «игрой миллионов». В субботу в Астане прошел так называемый республиканский футбольный форум-совещание (РФФС), а ему предшествовал и сопутствовал ряд других любопытных событий.

Начать следует с того, что президент ФФК Ерлан Кожагапанов создал свой аккаунт в «Фейсбуке» и вообще развил невиданную доселе активность на информационном фронте. Одним из первых своих постов, от 17 ноября,  он пригласил Айсултана Назарбаева к участию в РФФС. Внук главы государства оказался в положении, которое отчасти напоминало шахматный цугцванг (это когда любой следующий ход ухудшает позицию).

Дать положительный ответ – значит согласиться играть по правилам оппонента, отказаться – значит быть обвиненным противоположной стороной в том, что конструктивный подход ему чужд и что он жаждет только власти. Айсултан выбрал второй вариант, причем не стал особо церемониться в выражениях. Чего стоят хотя бы такие фразы: «Все действия Кожагапанова …направлены исключительно на удержание должности, а не на благо футбола», «Хотите со мной договориться? Так знайте: я не играю договорные матчи».

А назавтра он выложил другой свой пост, в котором поехидничал по поводу реакции нынешнего менеджмента ФФК на обращение инициативной группы (то есть, сторонников Айсултана и участников памятного собрания в алматинском отеле «Достык» от 18 октября), потребовавшей проведения внеочередной конференции федерации и новых выборов ее президента. Отказ удовлетворить эти требования генеральный менеджер ФФК Дмитрий Васильев, чья подпись стоит под  официальным письмом, мотивировал тем, что обращение не было оформлено надлежащим образом – нет печатей, копий удостоверений личности и т.д.

Но при этом сам ответ ФФК тоже не содержал названных атрибутов. Да и вообще, если это был официальный ответ на обращение, то почему его подписал не президент ФФК, не его заместители, не генеральный секретарь, а человек, который не входит даже в «топ-5» властной иерархии федерации?     

И уж вовсе странная история произошла в субботу, 21 ноября. Аккурат в то самое время (10.00), когда в Астане должен был начаться республиканский футбольный форум-совещание, на одном из самых посещаемых казахстанских сайтов появилась статья под названием «Пришел, увидел, победил: очерк о работе главы ФФК». Начиналась она так: «Вся его трудовая биография состоит из маленьких и больших подвигов» и заканчивалась словами «И если выбирать между молодостью и мудростью, то конечно, все мы, любители футбола, выберем мудрость этого человека, доказавшего всё своими реальными делами» (наверное, не надо объяснять, кто имелся в виду под мудрым, а кто – под молодым).

А между этими фразами – весьма пространный текст с описанием подвигов и достоинств Кожагапанова: «С самого начала 2015 года все ощутили, как сила мысли и неуемная энергия настоящего лидера способна сдвинуть льды, сковавшие национальный футбол»; «Говорят, что на встрече с детьми в Шымкенте те восторженно смотрели на президента ФФК, словно чувствуя, как зависит будущее всего нашего футбола от этого человека, подлинного лидера», «Положительные перемены, которые произошли в сборной команде Казахстана, нельзя не связывать с прямым участием Кожагапанова. Все специалисты заметили, что игра стала более техничной, комбинационной. Это, видимо, было личное требование президента ФФК, воплощенное главным тренером в жизнь». Ну и т.д. в том же пафосно-приторном духе.

Однако через пару часов статью с сайта убрали, так что очень немногие успели ее прочесть, а вечером того же дня на официальном портале ФФК появилась заметка под заголовком «Грязные технологии – не метод». В ней говорилось:

«Сегодня утром в издании Zakon.kz появилась провокационная статья, тенденциозно рассказывающая о деятельности президента ФФК Ерлана Кожагапанова. Это заказная провокация. По имеющейся информации, за статью было заплачено более миллиона тенге… Статья явно нацелена на подрыв репутации президента ФФК через чрезмерное восхваление его личных качеств и достижений. Это известная "грязная" политтехнология. Призываем футбольную общественность Казахстана не поддаваться "грязным" политтехнологиям, примененным неустановленными лицами, и продолжить плодотворную кропотливую работу на благо казахстанского футбола».

Но многое в этой истории остается неясным. Например, откуда у руководства ФФК  информация  о том, что за публикацию «заплачено более миллиона тенге»?  Как оно заставило администрацию сайта убрать панегирик (zakon.kz мог не делать этого, поскольку в статье не содержится никакой критики, а «чрезмерное восхваление» у нас в Казахстане встречается сплошь и рядом, и обычно мало кто видит за этим какой-то подвох)?

И еще: если  публикация, провисев на сайте лишь пару часов, затем исчезла, если ни одно другое издание не успело ее перепечатать (чтобы убедиться в этом, достаточно было «погуглить» по Интернету), то какой вообще был смысл спустя шесть часов после того, как ситуацию «разрулили», размещать на портале ФФК «гневную отповедь»?  Чтобы лишний раз обратить внимание на существование «врага», готового к любым «проискам»? Или же все это было просто постановкой? Словом, какая-то  полудетективная и мутная история.

Что касается самого республиканского форума-совещания, то он, похоже, затевался как «симметричный ответ» собранию, организованному 18 октября командой Айсултана. Наверное, логичнее было бы провести его в Алматы, где футбольных специалистов и вообще футбольного люда гораздо больше. Но то ли нынешнее руководство ФФК считает южную столицу чужой территорией, то ли оно решило застраховать себя от нежелательных эксцессов…

Кстати, если после алматинского собрания видеосюжеты о нем и комментарии сразу же появились на самых разных Интернет-ресурсах, то информация о мероприятии в Астане по-прежнему, хотя прошло уже три дня, остается крайне скудной. Хотя в ходе переписки в «Фейсбуке» на мое предложение организовать онлайн-трансляцию на «ФФК-ТВ» (там обычно показывают матчи чемпионата РК, и никаких проблем с показом не было бы) Кожагапанов или тот, кто ведет его аккаунт, ответив, что прямого включения не планируется, тем не менее заверил: «Полную запись выложим потом - без купюр!». Но, повторюсь, прошло уже три дня, в течение которых можно было несколько раз подготовить видеозапись, однако она до сих пор так и не предъявлена любителям футбола.

А потому о том, какие вопросы поднимались в Астане, можно судить лишь по интервью самого Кожагапанова порталу sports.kz. Главный тезис его выступления – «пора уходить от бюджетной иглы» –  продиктован тем, что ожидается кардинальное изменение принципов государственного финансирования спорта на региональном уровне: прежнего крена в сторону футбола уже не будет. Разговоры об этом пошли еще в начале нынешнего года как реакция на известное заявление Тимура Кулибаева. А после того, как его избрали президентом Национального олимпийского комитета, он, похоже, приступил уже к практическим действиям в этом направлении: есть информация, что именно НОК совместно с Министерством культуры и спорта инициировал подготовку соответствующего законопроекта.

Словом, для казахстанского футбола наступают сложные времена, и всем, кто в нем задействован,  придется урезать свои аппетиты, учиться расходовать финансовые средства более рационально и эффективно, зарабатывать самим. Но о том, какие конкретные мнения и предложения по этому поводу были высказаны на республиканском форуме-совещании, Кожагапанов в своем интервью упомянул вскользь и обтекаемо.

Да и вообще, судя по всему, сколь-нибудь свежих, интересных мыслей и идей на форуме было с гулькин нос – в противном случае их бы кто-то уже озвучил. Впрочем, подождем немного – вдруг ФФК «разродится» какими-то выводами по итогам прошедшего мероприятия? А если еще и Айсултан обнародует свою обещанную месяц назад программу развития казахстанского футбола (от которой, по его собственным словам, все будут в шоке), то вообще станет интересно.

Хотя, если честно, в то, что схватка за пост президента ФФК примет цивилизованную форму «борьбы идей и программ», верится мало. Не в той стране живем.

Женис Байхожа

 

Комментарии

Author Катерина
Редактировать / Удалить/ Цитировать
25-ноя-2015, 15:25

Я успела прочесть ту самую "порочащую репутацию" главы ФФК статью. И то, благодаря самой ФФК (их гневный пост в сети Instagram). Статья написана сложно, даже как-то неумело, поэтому читается неохотно. Пробежала глазами, осталась в недоумении, чем же автор заслужил такого внимания.
Спасибо, Женис, за данную статью. Хорошо, когда есть люди, способные грамотно разложить все по полкам.

Author Катерина
Редактировать / Удалить/ Цитировать
25-ноя-2015, 15:59

Я успела прочесть ту самую "порочащую репутацию" главы ФФК статью. И то, благодаря самой ФФК (их гневный пост в сети Instagram). Статья написана сложно, даже как-то неумело, поэтому читается неохотно. Пробежала глазами, осталась в недоумении, чем же автор заслужил такого внимания.
Спасибо, Женис, за данную статью. Хорошо, когда есть люди, способные грамотно разложить все по полкам.