ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
2009 20-11-2015, 10:13

"Он был ходячий праздник" – фоторепортаж с открытия выставки Сальвадора Дали


18 ноября в алматинской галерее Space Multi Media открылась выставка по творчеству дадаистов и сюрреалистов во главе с самым ярким представителем течения Сальвадора Дали.

«Радиоточка» представляет сюрреалистичный фоторепортаж с вернисажа, ведь такой формат представления произведений искусства оправдывает определение сверхреалистичного жанра.

По словам создателей выставки «Время Дали», мультимедийный формат, когда под музыку подвижно презентуются произведения искусства, позволяет соединить разные поколения. Он не является заменой музею, но это может стать толчком для молодого человека, побудить его интерес пойти в настоящий музей и посмотреть шедевры. Испанский художник стал еще одной фигурой в мировом искусстве, которая привлекла внимание кураторов алматинской мультимедийной галереи. Проведенные ранее выставки по творчеству Винсента Ван Гога, Леонардо да Винчи и импрессионистов были очень успешны, укрепив в сознании алматинцев еще один вид культурного досуга – выставка проекционных работ в ТРЦ. 

Идея провести выставку по творчеству Сальвадора Дали пришла представителю мультимедийной галереи Space MultiMedia Сауле Имановой. Она называет его личным пристрастием, неравнодушием, своим любимым художником. Но при этом подчеркивает, что если бы команда не поддержала бы кандидатуру, то выставка не состоялась бы: «Сальвадор Дали – великий художник, кто-то говорит дурновкусие, а кто-то – гений. Мне сносит голову, когда я вижу слона и в нем же отражение лебедя. Мы решили не концентрироваться только на Дали, здесь есть и дадаисты – предтеча сюрреалистов, а также другие художники-сюрреалисты».

Литературный редактор выставки – известная алматинская писательница Лиля Калаус для этого проекта готовила тексты – описания работ, а также участвовала в подборе музыки. Она говорит, что художник оставил яркий след в литературных источниках, ее задачей было найти среди множества упоминаний самые точные и едкие: «Мне вспоминается цитата, которую он сам повторял часто, что в детстве хотел стать кухаркой. Это мне кажется таким прелестным и наивным. То, что он повторял ее уже во взрослом возрасте, будучи сложившимся художником, говорит о том, что в нем всегда был жив ребенок. Он экспериментировал, хулиганил, он был ходячий праздник».

radiotochka.kz

 

Комментарии