ВТОРНИК, 4 АВГУСТА 2020 ГОДА
2443 6-10-2015, 18:04

Директор лицея в Караганде отстранен после жалоб родителей на стриптиз в школе


«Директор Асылхан Усипбеков временно отстранен от исполнения должностных обязанностей. Как сложится его карьера, будет известно по итогам служебного расследования, которое инициировано руководством управления образования», — сообщили в пресс-службе управления образования региона.

Там подтвердили, что факты побоев, нанесенных ученикам младших классов со стороны старшеклассников имели место.

«В начале учебного года в казахско-турецком лицее № 1 произошел конфликт между воспитанниками школы-интерната, который перерос в драку, в результате чего по предварительным подсчетам пострадали 15 детей. Сразу после этого представители управления образования и руководства школы провели встречу с родителями. Часть из них высказалась за то, чтобы решить проблему примирением сторон, опасаясь за отчисление детей из лицея. Однако, мы считаем, что в стенах организации образования недопустимы такие факты. К «детским шалостям» подобные выходки не имеют никакого отношения», — сообщили в пресс-службе управления образования.

Руководство управления образования, по данным пресс-службы, не намерено скрывать факты насилия и уводить нарушителей от ответственности ради собственного имиджа.

«Руководство управления образования рекомендует родителям не умалчивать, и обращаться в правоохранительные органы и организации здравоохранения с заявлением, чтобы это послужило уроком для остальных школьников и педагогов», — сказали в пресс-службе ведомства.

По факту поступления 5 октября коллективного заявления от родителей проводится служебное расследование.

«По итогам служебного расследования будут приняты жесткие меры вплоть до увольнения должностных лиц, ответственных за случившуюся драку», — сказали в пресс-службе.

Напомним, 15 родителей учеников седьмых классов написали коллективное заявление директору лицея Асылхану Усипбекову, рассказав ему о вымогательствах и избиениях учеников в стенах образовательного учреждения.

«Сообщаем вам, что в вашей школе происходят систематические избиения и унижения наших детей, учащихся 7 классов со стороны старшеклассников. Очередной факт произошел второго сентября. Ученики 8 класса пришли в кабинет к нашим детям и начали избивать их. Одного ребенка заставили танцевать стриптиз, мотивируя тем, что если он станцует, то его не будут бить неделю», — написали в заявлении родители учеников седьмых классов.

В этом лицее обучаются только мальчики. Учебное заведение считается элитным. Чтобы попасть туда на обучение, нужно успешно сдать тестирование. По словам женщин, их сыновья постоянно лишались карманных денег, которые родители давали им. В личной беседе мама ученика, попросившая не указывать ее имя, рассказала, что старшеклассники вымогают у детей карманные деньги, а также заставляют покупать им в столовой еду.

«Старшеклассники, устроившие в лицее беспредел, являются детьми высокопоставленных работников государственных и коммерческих структур. Вероятно, они чувствуют вседозволенность из-за высокого социального положения их родителей», — говорит мама ученика.

 

Источник: NUR.KZ

Комментарии