ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
1546 18-09-2015, 00:00

Из Лиссабона с гордо поднятой головой


Если объективно смотреть на то, что происходит в казахстанском спорте, то можно заметить немало положительного. И исторический выход ФК "Астана" в групповой раунд самого престижного в мировом футболе клубного турнира  - одно из ярких подтверждений вышесказанного.

 

В ночь с 15 на 16 сентября действующий чемпион Казахстана дебютировал в Лиге чемпионов УЕФА и в матче против титулованной  "Бенфики" из Лиссабона отнюдь не выглядел "мальчиком для битья". Хотя хозяева поля и владели практически весь матч территориальным и игровым преимуществом, тем не менее контрвыпады "Астаны"  держали в напряжении зрителей стадиона "Эштадиу да Луж", а временами заставляли охать и ахать искушенного португальского зрителя. Домашняя арена 34-кратного чемпиона Португалии, обладателя ряда международных трофеев, в том числе Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14, вмещает более 65 000 посадочных мест и имеет статус стадиона, в недалеком прошлом принимавшего встречи финального турнира континентального первенства (2004) и Лиги чемпионов (2014).

Так что казахстанскому клубу, не привыкшему проводить матчи на подобных сооружениях, пришлось играть не только против превосходящей его по классу и мастерству командой, но и под невероятным давлением местной многочисленной публики. И надо отдать должное нашему чемпиону, в первой половине игры не стушевавшемуся перед грозным противником. 

Игроки "Бенфики" явно не ожидали такой прыти от малоизвестного коллектива и наверняка в перерыве получили нагоняй от своего наставника. В первые 45 минут "Астана" на равных сражалась с титулованным соперником на его территории и временами создавала неприятные моменты для голкипера хозяев. По истечении получаса игры команда  обменялись опасными выпадами. Сначала "Астану" выручил Ненад Эрич, парировавший плотный удар Жонаса. В ответной же атаке мяч после акцентированного  "выстрела" Бауржана Джолчиева пролетел мимо цели. Перед свистком на перерыв вездесущий Жонас имел шикарную возможность открыть счет в матче, но сделать это ему не позволил страж ворот казахстанского клуба, совершивший блестящий сэйв. В этот момент хотелось во весь голос крикнуть "Браво, Эрич! Так держать!"

Но, увы, после перерыва сработала старая футбольная истина "не забиваешь ты - забивают тебе". Нападающий "Астаны" Алексей Щеткин, вышедший на поле вместо  Жуниора Кабананги,  из выгодного положения не попал в ворота - хозяев выручила штанга. А вот португальцы в одной из своих атак смогли "пробить" Эрича: гол на свой счет записал аргентин­ский полузащитник "Бенфики" Николас Гайтан, которому удался эф­фект­ный дальний удар в правый угол. Через десять минут преимущество португальской команды удвоил другой ее "легионер" - Константинас Митроглу: нападающий сборной Греции после прострела удачно подставил ногу. Вскоре неплохой шанс забить упустили гости: дальний удар Дмитрия Шомко, к сожалению,  в створ ворот не попал. Впрочем, до окончания встречи моменты поразить цель были как у "Астаны", так и у хозяев поля. Финальный свисток арбитра зафиксировал победу "Бенфики" со счетом 2:0. За такое поражение не должно быть стыдно ни нам, болельщикам, ни самим футболистам, которые старались всеми силами не ударить в грязь лицом. И, по большому счету, это у них получилось.

В текущем еврокубковом сезоне казахстан­ский клуб не испытывал радости победы на чужой территории, в то время как домашние поединки завершал исключительно в свою пользу. В Астане сначала был бит словенский "Марибор" (3:1), в следующем раунде в матче-триллере наша команда вышла  победителем во встрече с фин­ским ФК ХИК (4:3), а в плей-офф столичные игроки взяли верх над кипрским АПОЭЛ (1:0). Так что будем верить в то, что на "Астана-Арене" никому из доставшихся нам соперников по группе сладко не придется. А при удачном раскладе и стечении обстоятельств "Астана" вполне может "зацепиться" за очки и за пределами родного стадиона. Во всяком случае, после  противостояния с чемпионами Португалии к клубу из Казахстана противники будут относиться с большим уважением.

 

Комментарии