ПЯТНИЦА, 18 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
5324 13-02-2015, 01:00

.


Это тот редкий случай, когда язык оскудевает, когда он становится рудиментом, потому что не находит слов. И мысли как бы окаменевают. А вместо чувств - сквозная зияющая пустота. Ища хоть какой-то опоры, рука сама собою тянется к Ожегову, там есть слова на все случаи жизни. И, раскрыв словарь по наитию, выхватываешь глазом слово "совесть", оно определяет то главное, что нес в себе этот человек, - своим творчеством, своим образом мысли и всей своей жизнью.
Ожегов напоминает, что "совесть - это чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми и обществом". Эту ответственность Герольд Карлович чувствовал до боли сердечной, чему свидетельство его шесть инфарктов. Он принадлежал к той редкой породе людей, которые имеют смелость говорить правду, потому что неправда доставляла ему нестерпимую боль. Он скрывал эту боль за иронией, шуткой, называл свои мудрые мысли и озарения "плетением чепухи". Русский немец с казахской душой, он истово служил трем языковым стихиям, и результатом этого служения явились его книги. Много книг - по одним данным 40, по другим - 70, он и впрямь в последнее время выпускал по 7-8 книг ежегодно. Фантастическое трудолюбие! Месяц назад вышло "Избранное", где представлено все жанровое многообразие его прозы. Там есть рассказ с вещим названием - "И пробил горький час прощания". Незамысловатый сюжет, 18 страниц сверхплотной прозы, и хотя речь идет о судьбе собаки, но в тех восемнадцати страницах спрессована вся трагедийность нашего бытия…
Он был пророком в своем, то есть в нашем с вами, Отечестве. Уже одним своим присутствием он помогал нам дышать, жить. И думать, а это самое главное, без чего жизнь теряет смысл. Думать о сокровенном и важном - о том, что бередит сердце неравнодушного человека.
Герольд Бельгер прожил сложную, многотрудную, но и многогранную жизнь. В 1941 году семи лет от роду как этнический немец был депортирован с Поволжья в Казахстан, вырос в ауле, окончил казахскую школу, потом пединститут... Был депутатом Верховного совета РК, стоял у истоков создания Казахского ПЕН-клуба...
Представить себе литературную, духовную жизнь Казахстана в отсутствие Герольда Бельгера невозможно. Медики говорят, что смерть - банальный случай жизни. Но отчего-то смерть этого человека не умещается в сознании. Низкий поклон жизни как таковой за то, что она одарила нас встречей с таким человеком. Наши искренние соболезнования его родным и близким.

Комментарии