СРЕДА, 3 ИЮНЯ 2020 ГОДА
2363 21-01-2015, 18:14

Аблай Мырзахметов попросил не выражаться


Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай МЫРЗАХМЕТОВ продолжает проводить ликбез на тему «Зачем предпринимателям их палата». На этот раз в Алматы он встретился с пользователями соцсетей, большинство из которых были бизнесменами. Аудитория разделилась на две части. Одни с упоением рассказывали, как их не раз выручала палата, другие сдержанно интересовались, что будет дальше. Началось все, естественно, с вопроса о взносах. Аблай Мырзахметов даже назвал его хитовым и терпеливо разъяснил, что взносы, оказывается, оплачивают лишь 1,8% предпринимателей. Это те, чей совокупный годовой доход по итогам 2013 года был свыше 103 млн тенге. При этом собрать с таких удалось примерно 8 млрд за прошлый год. Ранее на брифинге в Астане председатель правления Нацпалаты уже пояснял, что 60% из суммы членских взносов за 2014 год пошли на зарплату; 12% на аренду офисов, 2% на канцтовары и еще столько же на командировочные расходы, а 5% пришлось потратить на мебель и услуги охраны.

- Мы уже подготовили предложения, проанализировали, на своем съезде одобрили. Раньше это регулировало правительство, а сейчас они будут только верхнюю планку устанавливать, а все остальное спустили на нас, - разъяснил Аблай Мырзахметов. - Мы сами решим, какие ставки делать, какие льготы и кому устанавливать. У государства мы денег не берем, хотя нам предлагали одной строкой из бюджета 10-11миллиардов тенге. Но сами понимаете, кто платит, тот потом и заказывает. Как бы мы могли потом конструктивно решать все?

Немногочисленные представители СМИ, которые пришли на встречу, в качестве пожелания предложили устанавливать суммы взносов с учетом расходов. У многих в прошлом году они превысили доходы.

- Вот сможете назвать мне телекомпанию, которая заплатила взносы? У меня есть на этот счет большие сомнения, - ответил председатель правления,- Я просто не хочу называть фамилии, была встреча перед новым годом с представителями крупнейшего холдинга, которые сказали, что не могут заплатить, но могут пойти навстречу в работе со СМИ, все честно. Те, кто платят, возмущаются, почему безбилетники пользуются тоже нашими услугами. Выходит, как в подъезде: живут 10 человек, а 7 думают, что трое поставят кодовый замок, и все будут им пользоваться.

Спрашивали у Аблая Мырзахметова и про ожидаемую девальвацию. На что он сразу же попросил крамольное слово в его присутствии не употреблять:

- Я буду очень аккуратно подбирать слова. Давайте правильно выражаться, Кайрат Келимбетов не любит, когда говорят слово «девальвация». «Корректировка курса» - лучше. Так вот, вопрос корректировки курса не простой. Вчера у меня был разговор с коллегой Рахимом Ошакпаевым, который уже изложил свою позицию в интервью, что корректировка курса – это плохо, но это лучше, чем совсем плохо. Понятно, что экспортерам это выгодно, импортерам, а их большинство, наоборот. Девальвация ударит по карману и наше население, упадет покупательская способность. Честно, к единому мнению мы не пришли, тема была закрыта. Я не хочу на вас каких-то страхов нагонять, но идут уже изменения, я знаю предприятия, которые с февраля начнут сокращать объемы и работать на склад. На эту проблему нельзя закрывать глаза. В феврале, марте мы почувствуем влияние падения рубля. Надо политизировать этот вопрос, защищать своего производителя, надо помогать тем отраслям, которые нуждаются. Но Кайрат Келимбетов уверенно заявляет перед главой государства, перед нами, что с золотовалютными резервами все в порядке. Я не могу его слова оспорить. Он сказал, что в 2015 году резких колебаний не будет. Наверное, только плавные колебания будут.

Между тем предприниматели пожаловались, что уже сейчас банки перестали выдавать им кредиты в тенге, а только в валюте под 10-11% годовых.

- Банки в непростой ситуации, - подтвердил Мырзахметов. - Эту проблему мы еженедельно доносим в правительство, Кайрат Келимбетов в курсе. Банки боятся, снизили активность, они перестраховываются. Понять их можно, один кризис уже пережили, жесткий удар получили. Давайте месяц, две-три недели подождем, им все равно работать надо будет, начнут кредитовать. Но давить на банки мы не можем, они частные.

Тогда предприниматели попросили продлить мораторий на проверки, сейчас они только добавят проблем бизнесу.

- Я согласен, что из-за моратория пожаров больше не стало, бизнес с ума не сошел, непорядочно себя никто не вел, отравлений массовых не было. Акимы тоже за мораторий, но если они не соберут налоги, будет большая проблема, - объяснил глава НПП.

Предприниматели просили также разъяснить, чем занимается палата, и на что они могут рассчитывать.

- Вот все спрашивают, чем палата занимается, - расстроился Аблай Мырзахметов. - Каждый вторник я хожу в правительство, ежедневно у меня контакты с вице-премьером, в неделю раз с премьером, ежедневно с министром. В этом году мы хотим усилить аналитическую работу, сделать серьезные исследования, я вижу, что есть люди пассионарные, мы хотим дать им площадку. Чиновники создают законы, документы, но они советуются только с международными экспертами, и все эти талмуды оторваны от нас. Вот в глубинке предприниматели не могут дать залог – ну, дайте им поручительство. В Турции реально пошли на это, и нам надо. Аналитическую работу поставим и подготовим первый национальный доклад, дадим рейтинг акимов, он будет публичным. Это будет такое гражданское давление на действие властей…

На этой мажорной ноте и разошлись. Куда же было дальше заседать, и так вместо отведенного часа для коворкинга (так теперь называется встреча «пассионарных людей» без галстуков) просидели целых три.

Комментарии