СРЕДА, 3 ИЮНЯ 2020 ГОДА
3136 15-01-2015, 09:51

На что потратила 6 миллиардов тенге Национальная палата предпринимателей НПП


Председатель Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов рассказал журналистам, на что тратятся членские взносы, передает корреспондент LS. На зарплаты сотрудников палаты тратятся 60% членских взносов. Общая сумма сборов в 2014 году составила около 6 млрд тенге. Зарплаты 7 членов правления палаты — по 750 тыс. тенге, с вычетом налогов — примерно 600 тыс. тенге.

 
«Эти люди пришли из бизнеса и нацкомпаний. Такими зарплатами их сильно не удивишь», — отметил А.Мырзахметов.
 
Следующий уровень — директора департаментов. Они получают 500 тыс. тенге, после выплаты налогов — более 400 тыс. тенге. Далее эксперты трех категорий. У них зарплата от 200 до 400 тыс. тенге. В регионах эксперты получают меньше — от 150 до 200 тыс. тенге, а директор палаты получает на уровне директора департамента. В районных филиалах директора — 150, эксперт — 100 тыс. тенге до налогооблажения.
 
«Нагрузка огромная. 24 тыс. обращений поступило (в палату — прим.LS), из них 10 тыс. — только от госорганов. Бонусов, премий, соцпакетов, служебных машин нет», — сказал Аблай Мырзахметов.
 
Он также сообщил, что 12% членских взносов уходят на аренду офисов, 5% — закуп оргтехники и мебели, по 2% — командировочные и канцтовары. При этом, председатель палаты подчеркнул, что членские взносы могут быть снижены.
 
«В сложившихся условиях членские взносы должны быть понижены. Верхняя планка в 8 миллионовтенге может быть понижена примерно на 30%, а нижний предел, составляющий 300 тысяч тенге, может снизиться почти в два раза. Это нормальные цифры», — сообщил А.Мырзахметов.
 
Он добавил, что с 1 января текущего года решение о размере членских взносов принимается президиумом НПП, а не правительством. Предполагается, что новые ставки будут приняты во время внеочередного съезда президиума палаты, который состоится 27 января.

Комментарии