ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
7826 24-09-2014, 10:11

Не умением, но числом…


Все мы почти поголовно не очень жалуем отечественную полицию. Злые языки даже настаивают на том, что к некогда бывшей родной милиции мы все жеотносились как-то получше. Возможно, вся проблема заключается в том, что раньше и милиционеров, которые нынче стали полицейскими, было поменьше.

В прошлом году были опубликованы данные Bloomberg, согласно которым среди стран с населением более 5 миллионов человек Казахстан занимает 6-е место в мире по количеству полицейских на 100 тысяч населения. Понятно, что такое количество предполагает и соответствующие бюджетные затраты, не говоря уже о других аспектах.
А не так давно Forbes Kazakhstan привел следующие данные. Согласно результатам исследования ООН, в мире в среднем на 100 тысяч человек приходится порядка 300 полицейских, тогда как в нашей стране этот показатель оказался вдвое выше – аж 608. То есть на каждого стража порядка приходятся 164 гражданина. Понятно, что не все они законопослушны, но тем не менее приведенные цифры заставляют задуматься о смысле существования такого количества правоохранителей.
Как известно, все познается в сравнении. Так вот, например, в Япониина каждого полицейского приходится в среднем 559 жителей, в Великобритании – 384, в США – 379, в Германии – 288, в Италии и Франции – 268.
С другой стороны, как писал известный российский ученый-полицеист А.С. Оскольский, «общество нуждается, прежде всего, в безопасности, зная о том, что прочие цели не могут быть достигнуты, пока эта первая, необходимая цель не будет осуществлена». К этому можно добавить, что и большинство экспертов по истории государства и права разных стран и времен видели чуть ли не базовую причину возникновения и суть государства, прежде всего, именно в его «полицейской функции». Кроме того, сама история показывает, что в подавляющем большинстве своем рядовые и не очень граждане могут многое простить власти – злоупотребления, любовь к роскоши, косноязычие и даже казнокрадство. Но никогда не прощают отсутствия в стране общественного порядка, наличия угрозы их жизни и собственности. И реальная жизнь только подтверждает это: как бы мы ни относились к полиции, в форс-мажорных обстоятельствах мы всегда набираем комбинацию «102».
И все же столь впечатляющая численность полицейского корпуса, помноженная на довольно низкую отдачу от его работы, не может не порождать резонных вопросов, которые мы и решили адресовать известным казахстанским экспертам:

1. Зачем Казахстану столько полицейских? Считаете ли вы это оправданным?
2. Насколько эффективна такая многочисленная армия правоохранителей? Может, лучше брать не числом, а умением, не количеством, а качеством? Каково ваше мнение на этот счет?
3. Возможно ли снизить численность полицейского корпуса за счет расширения использования технических средств (камер наблюдения, сигнализации, дронов и других технических возможностей)? Все-таки на дворе XXI век…
4. Какой, с вашей точки зрения, в идеале должна быть современная полиция?

Во имя справедливости

Толганай Умбеталиева, генеральный директор Центрально-азиатского фонда развития демократии:

1.Нет, это абсолютно не оправданно. Но связываю увеличение числа полицейских с ростом социального недовольства среди населения и кризисом в экономике страны, следствием чего является рост криминогенности. С другой стороны, это демонстрирует и наличие страха у власти относительно собственного статуса. Видимо, политическая элита всерьез встревожена вероятностью реализации революционных сценариев в Казахстане после жанаозенских событий.Но, как показывает практика, чем больше полицейских в стране, тем больше будет правонарушений и правонарушителей. Увеличение числа полицейских не приведет в действительности к сохранению стабильности и решению существующих проблем, а, скорее, еще больше усугубит их.

2. Полностью с вами согласна: действительно, акцент только на количественный критерий не дает необходимого результата. Во власти, конечно, это тоже понимают, но для них более важным является другой критерий – подконтрольность и исполнительность. А, как известно, на такую роль соглашаются в большинстве случаев не лучшие представители сильной половины человечества. Соответственно, раз качество «набрать» на такую работу сложно, то приходится «заполнять» количеством. Ведь «качественные» полицейские способны думать, и вряд ли они согласятся выполнять определенные приказы, поскольку культурно-образовательный уровень будет оказывать сильное влияние. Потому предпочтение отдается количественным параметрам.

3. Безусловно, это возможно.В европейских странах так и происходит. Но здесь есть и другой фактор – уровень законопослушности граждан. В европейских странах уровень правовой культуры довольно высок, и он к тому же дополняется низким уровнем коррупции. Поэтому на Западе технические средства оказывают большую помощь в практической работе полиции. В наших же реалиях технические ресурсы решают ряд вопросов, но полностью отказаться от «человеческого фактора» система пока не может себе позволить.

4. Прежде всего, она должна быть образованной и уважающей законы.Хотелось бы, чтобы наши полицейские имели хорошую физическую подготовку. И, наверное, главное – чтобы онииспользовалиданную им власть во имя справедливости, а не для подавления и нарушения прав граждан.

Начать с нуля

Сергей Акимов, директор по исследованиям ОО «Казпотребнадзор»:

Надо признать, что большому количеству полицейских в Казахстане есть рациональные объяснения: низкая плотность населения страны, большая доля граждан, проживающих в сельской местности, плохая обеспеченность полиции транспортом и техникой (особенно в глубинке). Ввиду этих факторов эффективность каждого отдельно взятого полицейского существенно снижается.
Тем не менее, основная прична большого количества полицейскихнапрямую связана с уровнем их профессиональной квалификации: недостаток качествапытаются компенсировать количеством. Это дает обратный эффект - полицейские становятся все более ленивыми и подверженными порокам.
Часть властной элиты воспринимает служителей правопорядка как реальный фактор обеспечения стабильности политического режима. На мойвзгляд, это в корне неверно. Казахстанская полиция в ее текущем виде - это скорее дестабилизирующий фактор. Люди не только не доверяют полицейским, но и боятся их. Содержание такой полиции не оправдано вовсе.
Как показывают неоднократные сокращения числа полицейских, происходившие в последние годы, данные меры не способствуют росту эффективности полиции. Нужны более решительные и радикальные действия. Я являюсь сторонником полного разгона существующей структуры МВД и ее формирования с нуля из новых сотрудников.
Сокращение числа полицейских возможно не только за счет расширения практики использования технических средств, но и за счет повышения
степени участия населения в процессе охраны правопорядка. Привлечение граждан к этим процессам при правильной мотивации не потребует значительных средств, однако даст беспрецедентные результаты.

 

Мади Алимов

Комментарии

Author Danny
Редактировать / Удалить/ Цитировать
30-сен-2014, 13:21

Интересно сколько в РК охранников офисов, магазинов, ТРЦ и прочих центров? Наверное больше чем вся армия и МВД вместе взятые.

Author Маихам
Редактировать / Удалить/ Цитировать
30-сен-2014, 16:13

Чет то мне думается ставить вопрос надо не «Зачем Казахстану так много полицейских?», а «кто может обеспечить правопорядок и законность в Казахстане?» Любая деятельность измеряется единицами произведенной на самом деле работы. Ответ на этот вопрос поможет снять все те проблемы о которых говориться здесь (заметим, что все говорят правильно и по справедливому). Чтобы я был понятнее приведу примеры с тремя односельчанами. Они (бывший учитель, механик и прапорщик СА) ездят на заработки в Алмату постоянно вместе и на одной машине, т.к. у двоих авто просто нет. Весной этого года подвернулась работа у богатого хозяина отделка коттеджа (по их словам очень хорошие деньги им обещали). Пару месяцев спустя звонят и просят прийти оплатить 18 тыс. тенге за превышение скорости на Северном кольце, если откажешься, то машину арест. Когда водила пришел к частному судебному исполнителю (оказывается он звонил) ему вручили Предписание с номером, составленное по видео камере, что на 14 км. Превышена скорость и Уведомление с моей подписью месяц где-то спустя, что я добровольно обязан оплатить уже 22тыс. с чем-то тенге. Не знаю что было далее, но эту работу они потеряли. Ну и наверное «любовь» к таким радетелям порядка возросло