ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
6438 10-09-2014, 09:43

Есть ли у казахов государственность? - "Культпросвет"

Автор: Кенже Татиля

 

Есть ли у казахов государственность? - "Культпросвет"

В передаче "Культпросвет" Кенже Татиля всегда поднимает интересные темы. Поводом для очередной дискуссии послужило нашумевшее высказывание президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что у казахов никогда не было государственности. Это вызвало большой резонанс в обществе, но, как всегда бывает в таких случаях, истина осталась где-то в стороне. Именно поэтому в студии "Радиоточки"собрались известные казахстанские ученые-историки: доктор исторических наук, профессор факультета востоковедения КазУМОиМЯ имени Абылай хана - Анвар Галиев; заведующий Отделом древней и средневековой истории Казахстана и сопредельных стран Института истории и этнологии Министерства образовании и науки Республики Казахстан, кандидат исторических наук – Канат Ускембай и заместитель директора по научной работе Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова Министерства образования и науки Республики Казахстан, кандидат исторических наук, доцент – Нурлан Атгаев.

- Страсти страстями, а Вы – ученые мужи. Поэтому я предлагаю Вам спокойно, без эмоций, руководствуясь строгой научной логикой и научной аргументацией, попытаться выработать некое видение того, что сказал президент сопредельного государства. Предлагаю начать с исторического ликбеза и перечислить все, более или менее, значимые государственные образования, которые существовали на территории Казахстана, начиная с древности и до момента возникновения Казахского Ханства.

- На территории Казахстана с древнейших времен обитали различные кочевые, скотоводческие и полукочевые племена. И уже в древней эпохе они создавали первые государственные образования. Наиболее ранним мы можем считать объединение ранних кочевников. В эту эпоху на территории Казахстана были государственные образования саков, уйсуней и кангюев, и наиболее крупное государственное образование – империю хуннов. С развитием кочевого скотоводства, хозяйства и экономической составляющей политические институты укреплялись, и на смену ранним кочевникам и их государственным образованиям приходят более развитые государства, такие как  Тюркский каганат и его наследники – Западно-Тюркский, Тюргешский каганаты, государство огузов. Далее идут государства кимаков и кипчаков. Все эти государственные образования эпохи раннего Средневековья существовали на территории Казахстана и сопредельных областях Центральной Азии, Евразии и Северной России. Все эти государства, так или иначе, внесли свой вклад в развитие государственности на территории Казахстана. В эпоху Средневековья, в прежней историографии мы именовали это эпохой развитого Средневековья, на территории Казахстана возникают не только кочевые и полукочевые государства, но и оседло-земледельческие государства, которые захватывали те или иные части территории Казахстана. Например, части карлукских племен на территории Юго-восточного и Южного Казахстана основывают государство Караханидов. Государство Каракитаев в Юго-восточном Казахстане. Все эти государства ХII-XIII веков также внесли свой вклад в развитие политических институтов на этой территории. Но в XIII веке возник переломный момент в истории кочевой степи – появилась Великая монгольская империя. С начала монгольских завоеваний, включения территории Казахстана в состав Монгольской империи начинается новый этап развития государственности.

- Скажите, вот эти все государственные объединения и государства, которые Вы перечислили,  они являются общепризнанными фактами мировой историографии?

- Конечно, государства общепризнанны мировой историографией. И каждому из этих государств посвящены монографические исследования не только казахстанских ученых, но и ученых всего мира. В Российской Федерации, западно-европейской науке, в других исторических школах истории этих государств изучаются давно и очень плодотворно.

- Значит, мы подошли к тому периоду, который можно условно назвать предтечей собственной казахской государственности. Эпоха монгольских завоеваний – образовывается империя Чингисхана. Как дальше развивалась история государственности на нашей территории?

- После распада Монгольской империи на территории Казахстана начинают формироваться новые этнические группы, которые создают свои государственные образования. Таким крупным государственным образованием стала Ак Орда, которую по этническому составу, по династии и другим критериям историки сегодня называют казахским государствам. То есть, здесь есть свои атрибуты, которые присущи казахской государственности.

- Есть в отечественной историографии общепризнанная дата начала собственной казахской государственности. Давайте для наших слушателей уточним?

- Тут нужно разделить понятия "государственность" и "государство". Собственно, Казахское государство как таковое, с этим самоназванием на исторической арене впервые появилось в 870 году Хиджры. Эту дату и этот факт зафиксировал в своем сочинении известный средневековый историк Мирза Мухаммад Хайдар Дулати, автор сочинения "Тарихи Рашиди". В этом сочинении он так и написал: "Начало казахского государства -870 год Хиджры, а Аллах лучше знает". По нашему европейскому летоисчислению на этот год Хиджры приходится два европейских года – 1465 и 1466 год. Иными словами,  будущий 2015 год будет  небольшим юбилеем первого казахского государства. А государственность как таковая развивалась на территории Казахстана, начиная с ранних кочевников.

Прослушать беседу полностью можно в аудио- или видеоверсии передачи "Культпросвет".

Подробнее:http://www.radiotochka.kz/news/full/4012.html
Любое использование материалов только при наличии гиперссылки на Radiotochka.kz

Комментарии