ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
2347 9-09-2014, 08:13

Агентство S&P раскритиковало инициативу Келимбетова


 

Планируемое казахстанскими регуляторами десятикратное увеличение минимального размера капитала банков не станет универсальным решением, обеспечивающим укрепление всего банковского сектора, сообщается в новом отчете агентства Standard & Poor`s (S&P)

Кайрат Келимбетов.

В сообщении S&P, которое цитирует ИА Новости-Казахстан, напоминается, что последние инициативы регулирующих органов Казахстана включают повышение минимального уровня капитала банков с 10 млрд тенге в настоящее время до 100 млрд тенге ($546,2 млн) начиная с 1 января 2019. При этом по состоянию на 1 июля 2014 размер капитала 33 из 38 казахстанских банков не достигал 100 млрд тенге.

По мнению аналитиков агентства, требование столь значительного увеличения капитала банков в абсолютном выражении может обусловить ряд сделок по слияниям и поглощениям в банковском секторе Казахстана на фоне ухода с рынка небольших игроков.

«Мы полагаем, что, несмотря на положительный эффект от введения новых требований к минимальному размеру капитала, основные негативные факторы для казахстанского банковского сектора останутся прежними. К этим факторам мы относим недостаточно жесткие регулирование и надзор, агрессивную практику риск-менеджмента большинства банков и не всегда эффективные процедуры корпоративного управления», - считает кредитный аналитик Standard & Poor`s Екатерина Марушкевич.

Кроме того, по ее мнению, высокие барьеры для входа на рынок могут привести к снижению привлекательности сектора для инвесторов.

В то же время S&P считает, что инициативы регулятора не будут влиять на уровень рейтингов казахстанских банков в ближайшие два года, поскольку проводимый агентством анализ капитализации учитывает главным образом размер капитала по отношению к размеру активов под риском, а не абсолютный размер капитала.

Комментарии