ВТОРНИК, 11 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
2130 28-08-2014, 16:57

РЕАКЦИЯ МИНИСТРА


Преступлением назвал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы выпуск рекламного постера, на котором изображены целующиеся Курмангазы и Пушкин. Об этом он сказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.
"Очень большое сожаление, что в нашем Казахстане имеются такие неприглядные поступки. Честно скажу, это нечеловеческие поступки. И Александр Сергеевич, и Курмангазы - это величины мирового масштаба. Конечно, использование таких знаковых личностей на каких-то постерах - это недопустимо. В какой-то мере это преступление", - выразил возмущение министр культуры и спорта, отметив, что стоит беспокоиться за то общество, где изображения великих личностей используются в таком виде.
Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что в ведомстве примут меры в отношении тех, благодаря кому появился скандальный постер. "Мы уже сделали запрос о том, что использование интернет-сайтами таких постеров в вольной интерпретации недопустимо. Есть определенный закон, согласно которому авторы несут ответственность. Я слежу за информацией", - подчеркнул министр.
"Когда автор ссылку использует, что это было использовано только для их мероприятия, - это уже нарушение. Мероприятие, где, скажем, участвуют несколько человек, - это уже общественный резонанс. И просто ссылаться на то, что использовали для себя, - это недопустимо. Мне кажется, что есть какой-то психологический момент. Если у людей есть какие-то слабости - это их внутренний мир, но чтобы это пропагандировать в обществе, тем более используя изображения таких уважаемых личностей, - это абсолютно недопустимо", - отметил Арыстанбек Мухамедиулы.
"Самое прискорбное, что и Курмангазы, и Александр Сергеевич Пушкин всегда были борцами за чистоту. Мы прекрасно знаем, что Пушкин за оскорбление своей супруги вызвал на дуэль противника. А Курмангазы всегда боролся за независимость", - заключил министр, видимо имея в виду то, что авторы провокационного постера неправильно выбрали героев к своему рекламному плакату.
Отметим, что в начале текущей недели в Казнете разразился скандал вокруг появления постера целующихся Курмангазы и Пушкина, который рекламировал тематический клуб "Студия 69" в Алматы. Постер был сделан компанией Havas Worldwide Kazakhstan, сотрудники которой уже принесли свои извинения.

 

Комментарии