ВТОРНИК, 27 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
2496 6-08-2014, 08:13

Аскар Акаев отменил поездку в Бишкек на похороны брата уже по дороге в аэропорт


 

В Бишкеке 3 августа скончался старший брат бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева Болот Акаев. Ожидалось, что экс-президент прилетит на похороны брата. Однако во вторник в Бишкек прилетел только его сын Илим, сообщает КазТАГ со ссылкой на КирТАГ.

По словам экс-руководителя аппарата премьер-министра КР, одного из приближенных к семье Акаева Бекболота Талгарбекова, приезд Аскара Акаева в Кыргызстан и его возможный арест могли бы спровоцировать третью революцию.

«Когда мы позвонили Аскару Акаевичу в Москву, оказалось, что он вместе с сыном уже едет в аэропорт. Мы объяснили ситуацию, сказали, что если его арестуют, то его сторонники могут выйти на митинги. И его приезд в страну может стать детонатором третьей революции. После этого он согласился с нашим решением», - пояснил он.

По словам Б. Талгарбекова, А. Акаев «собирался пробыть в Кыргызстане два дня, обратный билет на 6 августа он уже купил».

Напомним: Аскар Акаев был избран президентом Кыргызстана в октябре 1990 года, в марте 2005 года в результате революции он покинул страну и в настоящее время проживает в Москве. Декретом временного правительства Кыргызстана в апреле 2010 года он был лишен статуса неприкосновенности. В отношении А. Акаева нет возбужденных уголовных дел, и он не объявлен в розыск.

Комментарии