ЧЕТВЕРГ, 24 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
2249 18-07-2014, 15:06

В "Самрук-Казына" отказались раскрывать размер бонусов топ-менеджеров


 

В

АО "ФНБ "Самрук-Казына" не раскрывает информацию о размере бонусов, выплаченных по итогам 2013 года топ-менеджерам ФНБ и нацкомпаний, входящих в структуру госхолдинга.

"По состоянию на сегодняшний день было принято решение о выплате премии по итогам 2013 года только по 5 дочерним компаниям. Касательно количества работников, получивших премии по итогам года (годовой бонус), сообщаем, что годовой бонус выплачивается только топ-менеджерам и только за достижения конкретных стратегических показателей деятельности, поставленных советом директоров на отчетный год", - говорится в письменном ответе пресс-службы ФНБ на запрос агентства КазТАГ.

При этом в госхолдинге отказались сообщить общую сумму выплаченных бонусов, число получивших их топ-менеджеров и названия конкретных нацкомпаний.

В "Самрук-Казыне" лишь напомнили, что размер бонусов зависит от выполнения ключевых показателей деятельности и может доходить до 3 годовых окладов на одного работника.

В ФНБ также сообщили, что базовые зарплаты топ-менеджеров госкомпаний в 4,8 раза меньше зарплат аналогичных специалистов за рубежом и на 23% ниже, чем зарплаты в частных казахстанских компаниях.

"В этой связи основная тенденция в области оплаты труда топ-менеджеров группы фонда заключается в увеличении доли переменной части", - отметили в фонде.

В "Самрук-Казыне" также отказались назвать размеры зарплат топ-менеджеров АО "Казпочта".

Напомним, президент ассоциации "ФармМедИндустрия Казахстана" Серик Султанов высказал 24 июня мнение, что стоимость квартир в Астане не падает из-за выплаты ежегодных бонусов топ-менеджерам госкомпаний, входящих в "Самрук-Казыну", которые превышают 20 млн тенге.

Позднее депутат сената парламента Светлана Джалмагамбетова посетовала на огромную разницу в размерах доходов почтальонов АО "Казпочта", которые получают ежемесячно всего от 8,9 тыс. тенге до 12,3 тыс. тенге, и топ-менеджеров госкомпании, ежемесячная зарплата которых, по ее словам, составляет 1-1,5 млн тенге. Вместе с тем, она отметила, что в ФНБ отказываются сообщить размер зарплат в госкомпании даже депутатам.

Источник: КазТАГ

Комментарии