СРЕДА, 15 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
6-02-2014, 22:46

НПП: активность на старте


Первые числа февраля для новой в Казахстане организации - Национальной палаты предпринимателей - ознаменовались целым рядом встреч и мероприятий, что говорит об энергии, с которой бизнес-сообщество взялось за реализацию сложнейших задач.

Не случайно в своем выступлении перед СМИ глава НПП Тимур Кулибаев назвал своих коллег энтузиастами. Подлинный энтузиазм, готовность "свернуть горы" характеризует действия Нацпалаты на старте деятельности этой организации.

Для начала нужно отметить, что еще в конце января в Астане состоялся съезд Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен", на который съехалось более 150 делегатов со всей республики. Открывая заседание, председатель президиума НЭПК "Союз "Атамекен" Тимур Кулибаев заявил, что "на заседании съезда членам "Атамекена" предстоит принять судьбоносное для палаты решение".

"Учитывая, что "Союз "Атамекен" выполнил свою историческую миссию по консолидации бизнес-сообщества страны, в связи с созданием Национальной палаты предпринимателей РК на основе обязательного членства, мы ставим вопрос о реорганизации "Союза "Атамекен" путем присоединения к Национальной палате предпринимателей", - сказал Тимур Кулибаев. Он подчеркнул также, что "в создании и деятельности Нацио­нальной палаты сохранена преемственность работы, проведенной "Атамекеном". "Костяк Национальной палаты и региональных палат составили эксперты "Союза "Атамекен". Преемственность сохранена и на региональном уровне: 8 директоров филиалов "Атамекена" возглавили дирекции региональных палат. Большинство аккредитованных в Национальной палате предпринимателей бизнес-ассоциаций составляют члены Союза "Атамекен", - сообщил глава объединения. Делегаты съезда поддержали предложение и единогласно проголосовали за присоединение к Нацио­нальной палате предпринимателей.

Буквально через пару дней члены президиума Нацпалаты, руководители бизнес-ассоциаций и региональных палат провели программную встречу, определяющую начало сотрудничества НПП с правительством республики. На встрече присутствовали премьер-министр РК Серик Ахметов, первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, вице-премьер Асет Исекешев, глава ФНБ "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев, руководители ряда министерств. "Президент неоднократно подчеркивал, что консолидация предпринимателей - один из важных факторов эффективности экономики", - сказал, выступая перед предпринимателями, С.Ахметов. Он также подчеркнул, что в связи с этим роль Нацпалаты как компетентного партнера правительства состоит в том, чтобы наладить надежный мост между государством и бизнесом, быть защитой и опорой предпринимательства. Глава правительства и руководители министерств и ведомств очертили круг задач, которые намерены решать в тесном партнерстве с НПП.

 

Азамат Ибраев

 

Комментарии