ВТОРНИК, 21 АВГУСТА 2018 ГОДА
30-08-2013, 01:01

РАКЕТНО-БОМБОВЫЙ УГАР

28 августа АР со ссылкой на представителя администрации президента США Барака Обамы сообщило, что силовая акция против Сирии может начаться уже в четверг, 29 августа, и продлится два-три дня. "Операция против Сирии будет осуществляться главным образом с кораблей ВМС, находящихся в Средиземном море", - говорится в материале.

Сейчас в Сирии находятся 19 казахстанцев. По официальным данным Министерства иностранных дел РК, это те, кто отказался от предложений дипломатов покинуть страну, в которой постоянно идут боевые столкновения и которая вскоре может быть подвергнута ракетным ударам объединенных сил ВМС Великобритании, Франции и США, об этом пишет "Радиоточка". Специально для газеты Central Asia Monitor портал предоставил расширенное интервью с казахстанкой, проживающей в Дамаске, - Ольгой Ганнуши, которая рассказала о сегодняшней обстановке и настроениях жителей столицы Сирии.

- Хотелось бы понять вашу позицию. Почему вы до сих пор не покинули Сирию?

- В Сирии я живу уже 11 лет, никогда не задумывалась о том, чтобы уехать отсюда. Я живу в Дамаске, здесь я прожила всю войну. Здесь я вырастила своих детей и никогда не чувствовала никакого дискомфорта, дочка ходила в школу, все было вполне нормально. Но после того, как появилась информация, что нас будут бомбить, я очень испугалась. Знаете, я за три года войны никогда так не боялась, как за эти три дня. Теперь я всерьез задумываюсь о выезде из страны.

- В чем, на ваш взгляд, заключается коренное отличие тех вооруженных столкновений, которые регулярно происходят в Сирии на протяжении послед­них лет, от возможной перспективы открытых военных действий? Почему ваша точка зрения так резко поменялась?

- Когда воюют местные друг с другом, они знают, куда бьют, кого и зачем.

- Знают, с кем и за что борются, и мирные жители никогда не остаются беззащитными. Я живу в нормальном, спокойном районе, у меня возле дома не происходит никаких перестрелок или взрывов, даже если они могут возникнуть - нас обязательно предупредят заранее. А что такое ракетный удар - вы представляете? Ведь вокруг этих точек налета военных объектов есть жилые кварталы - а вдруг осколки отлетят, а вдруг просто на жилой квартал ракету пустят? Кто может ответить на эти вопросы? Мне кажется, пришлых, которые собираются нас атаковать, эти вопросы не сильно-то и волнуют.

- Какова сегодня обстановка в Дамаске? Началась ли эвакуация местного населения? О чем говорят люди на улицах, ожидают ли сирийцы ракетных ударов?

- Паники в городе сейчас нет, люди в большинстве своем ведут себя спокойно, кто-то даже говорит, что никаких ракетных ударов не будет. По-моему, главная паникерша - это я. Люди каждый день ходят на работу, началась активная подготовка детей к школе - все как всегда, все идет своим чередом.

- Разговариваете ли вы с соотечественниками в Сирии, что они планируют предпринять?

- К сожалению, те из наших, казахстанцев, с кем я поддерживала связь, жили в пригородах, там очень часто стрельба, взрывы, и им пришлось уехать. Вообще, в этом году очень многие уехали из Сирии. В Дамаске нас и так было не очень много, основная масса казахстанцев все-таки в Алеппо проживает. Теперь общаюсь со "своими" в социальных сетях, списываемся, они нас очень поддерживают, интересуются, как здесь обстановка, говорят, что и нам надо уехать. Да и потом, многие из них просто выехали в соседние страны - Ливан, Иорданию, Турцию, с ними связь у нас тоже налажена.

- А что вам мешает поступить так же? То есть выехать на время в соседнюю страну, пересечь границу и переждать какое-то время?

- Для меня этот вариант, к сожалению, никак не подходит. У меня проблема: я поменяла в прошлом году паспорт (летала домой специально), и в новом паспорте у меня не вклеены фотографии детей и они не вписаны. Значит, будут проблемы с выездом, и мне вряд ли дадут опять въехать в Сирию с детьми. Гражданство Сирии я сама не захотела получать, осознанно, по мне - так лучше с казахстанским. Поэтому я пока здесь, если будет ракетный удар - я, конечно, сразу заберу детей и уеду в Казахстан, а муж мой останется здесь, его никак не уговоришь, не вывезешь.

Дмитрий Беляков,

"Радиоточка"

СПРАВКА

По данным Министерства иностранных дел РК, с начала года Сирию покинуло более 200 казахстанцев. Ситуация в регионе крайне обострилась после сообщений СМИ 27 августа о готовящихся ракетных ударах по военным объектам. Все казахстанские дипломатические миссии в близлежащих странах готовы к экстренной эвакуации граждан из Сирии.