ПЯТНИЦА, 23 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
14-09-2012, 02:34

КазНУ: высокая оценка


Стали известны результаты экспертизы по оценке научно-инновационного потенциала Казахстана, проведенной международными экспертами высшего ранга Европейского союза. Данная экспертиза осуществлена по заказу Министерства индустрии и новых технологий РК  в рамках проекта IncoNet-EECA.

 

По мнению экспертов, бесспорным лидером среди вузов Казахстана по научно-технологическому и инновационному потенциалу является Казах­ский национальный университет имени аль-Фараби. Так, по результатам всестороннего анализа отмечено, что КазНУ с 2007-го по 2011-й  участвовал в реализации более 335 международных научных и технических программ и проектов фондов ISTC, INTAS, TEMPUS, IAEA, NATO. Он c большим отрывом опережает другие вузы республики по числу публикаций в международных рейтинговых научных журналах. В частности, учеными университета опубликовано 710 научных работ в изданиях базы данных Scopus и 829 в изданиях базы Web of Science. Для сравнения данные по другим ведущим вузам Казахстана: КазНТУ им. Сатпаева - 35 и 213 публикаций, ЕНУ им. Л.Гумилева - 36 и 115 публикаций в базах данных Scopus и Web of Science соответственно.

У ученых КазНУ высокий уровень научных достижений, ряд из них имеют "индекс цитируемости Хирша", соответствующий индексам ученых топ-университетов мира. Кроме того, в 2011 году доля преподавателей, которые получили сертификаты, патенты на изобретения и другие юридические документы, составила 11% от общего числа ученых университета.

Эксперты подчеркивают, что именно КазНУ на сегодняшний день является наиболее успешным вузом, реализующим научно-технические программы и инновационные проекты по актуальным направлениям науки и техники. Ни один вуз  в стране не может похвастать столь авторитетными научными школами по многим направлениям исследований. В структуре КазНУ, наряду с крупнейшим технопарком, функционируют десятки известных далеко за пределами Казахстана научно-исследовательских институтов и центров, в том числе международных. Для того чтобы обеспечить трансформацию результатов научных исследований и новые идеи ученых в инновационные продукты, в КазНУ действует развитый "технологический коридор", обеспечивающий эффективное функционирование всей инновационной цепочки "от идеи до внедрения и коммерциализации продукта". Это Центр сопровождения проектов, Офис коммерциализации, Бизнес-инкубатор. Проект "Инновационный кластер КазНУ им. аль-Фараби", включенный в государственную программу по развитию инноваций и поддержке технологической модернизации Казахстана на 2010-2014 годы, позволяет университету еще теснее интегрироваться с Национальной инновационной системой Казахстана.

Таким образом, КазНУ им.аль-Фараби приближается к решению поставленной главой государства задачи по созданию исследовательского вуза как реального субъекта "умной экономики".

 

Комментарии