СРЕДА, 12 АВГУСТА 2020 ГОДА
24-08-2012, 01:26

И ни копейкой больше…


В Карагандинской области принимаются меры по стабилизации цен на социально значимые продукты питания, в том числе на муку и хлеб первого сорта. На эти цели протокольным решением комиссии по вопросам модернизации экономики Карагандинской области было выделено 105,9 тысячи тонн продовольственной пшеницы по цене 28 тысяч тенге за тонну из государственных ресурсов, находящихся в АО "НК "Продкорпорация".

Акимат области, в свою очередь, заключил меморандум с Министерством сельского хозяйства республики, АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" и Союзом зернопереработчиков Казахстана о мерах по стабилизации цен на хлеб формовой первого сорта, муку первого сорта, а также о мерах по недопущению снижения поголовья скота в Карагандинской области. В целях сокращения затрат по такой важной статье расходов, как транспортировка зерна, власти региона договорились с Минсельхозом и "Продкорпорацией" о том, что для сдерживания цен будет использовано 87,2 тысячи тонн пшеницы, хранящейся на элеваторах региона, а недостающий объем будет завозиться из зернохранилищ, расположенных в соседних областях.

Для организации этой работы в регионе создан координационный совет, в состав которого вошли представители партии "Нур Отан", общественного объединения "Профсоюз работников сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций области", а также управления административной полиции департамента внутренних дел и АО "НК "Продкорпорация".

Как же будет работать механизм стабилизации цен? Как объяснили в пресс-службе акима Карагандинской области, мукомолы региона каждый месяц будут получать по девять тысяч тонн зерна из запасов стабилизационного фонда. В свою очередь, они будут отгружать муку закрепленным за ним пекарням, которые и будут выпекать так называемый социальный хлеб. В розничной сети стоимость одной буханки не должна превышать 45 тенге.

Такая работа уже дала первые результаты: в магазинах Жезказгана и Сатпаева хлеб I сорта подешевел с 50 до 45 тенге.

Между тем, согласно прогнозам на урожай зерновых, Карагандинская область не будет испытывать недостатка в пшенице. Как утверждает начальник отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Алпысбай Рахимжанов, по предварительным данным в нынешнем году уборке в общей сложности подлежат 653 тысяч гектаров. Прогнозируется, что урожайность будет порядка семи центнеров с гектара, а общий объем урожая составит 458 тысяч тонн. Специалисты уверены, что такого объема зерна вполне хватит и для засыпки семян, и для формирования стабилизационного фонда.

Кстати, небольшие крестьянские хозяйства уже приступили к уборке пшеницы. По состоянию на 21 августа в области было убрано 54 тысячи гектаров зерновых.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА,

Караганда

 

Комментарии