ВТОРНИК, 27 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
686 14-10-2020, 14:00

Цой о выборах в мажилис: Важно, чтобы все санэпиднормы были соблюдены


Минздрав предусмотрит все меры, чтобы сохранить эпидемиологическую ситуацию в стране во время выборного процесса депутатов в мажилис. Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал министр здравоохранения Алексей Цой, сообщает корреспондент zakon.kz.

Журналистов интересовало: обсуждается ли уже в правительстве вопрос проведения онлайн голосования (чтобы не допустить массового скопления людей), и к какому варианту склоняются чиновники. Ведь на данный момент в нескольких городах Казахстана усилены карантинные меры, а Нур-Султан, по заявлению Алексея Цоя, вошел в красную зону.

 

Наша задача следить за медицинской безопасностью страны и медицинской помощью. Различные форматы отрабатываются в зависимости от эпидситуации. Наша задача обеспечить безопасность, и каким бы образом они не проводились, мероприятия, различные будут предусматриваться. И онлайн-голосование или прямое голосование – для нас важно, чтобы все санэпиднормы были соблюдены на этапе выборов,- сообщил Цой.

 

Министр здравоохранения также ответил на вопрос - рассматривается ли проведение онлайн выборов по медицинским показаниям.

 

Мы рассматриваем любые возможности. У нас меры не привязываются к какому-то виду. Если есть массовое скопление людей, то это дистанцирование, ношение масок, перчаток. Какой-то привязки нет. Это обычные выборы, что на выборах, что на других мероприятиях, в местах общего пользования. Важные меры – предотвратить скопление людей, маски, тест-средства. Других критериев у нас нет. Но вы пытаетесь спросить, за что мы не отвечаем, Минздрав отвечает за безопасность. Мы все меры предусмотрим, чтобы сохранить эпидситуацию и обеспечить безопасность проведения выборов, - ответил министр.

Комментарии