ВТОРНИК, 11 АВГУСТА 2020 ГОДА
4129 30-07-2020, 18:00

Более 300 тонн казахстанской сельхозпродукции не разрешили ввезти в Россию


Более 300 тонн казахстанской сельскохозяйственной продукции не разрешили ввезти в Россию, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«С 1 по 29 июля управлением Россельхознадзора по Оренбургской области на российско-казахстанском участке государственной границы РФ пресечено 20 попыток незаконного ввоза на территорию России более 388 тонн подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Казахстана и Киргизии. При проведении фитосанитарного контроля подкарантинной продукции установлено: без фитосанитарного сертификата ввозились дыни, нектарины и слива (60,7 т) из Казахстана и персики и нектарины (20,5 т) из Киргизии; в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов из Киргизии поступили персики и нектарины (20,5 т), а из Казахстана ввозились арбузы, дыни, слива и нектарины (245,1 т)», - сообщили в Россельхознадзоре в четверг.

Также, по данным российского ведомства, выявлены карантинные объекты – восточная плодожорка (Grapholita molesta) в нектаринах и абрикосах узбекского происхождения (36,41 т) и южноамериканская томатная моль(Tuta absoluta (Meyrick) в томатах казахского происхождения (5,55 т).

«Наличие гусениц и куколки карантинных объектов в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторными экспертизами, проведенными специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», - сказано в сообщении.

В итоге ввоз подкарантинной продукции общим весом 388,76 тонн на территорию России был запрещен.

«Вновные лица привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ», - добавили в Россельхознадзоре.

Комментарии