7063 24-07-2020, 12:52

«Болашак»: инвестируя в человеческий капитал

В понедельник стартовал прием документов на получение международной образовательной стипендии «Болашак». В этом году государство делает ставку на подготовку врачей, эпидемиологов, профессионалов в сфере «зеленых технологий», атомной промышленности, кибер-безопасности и криптографии, агроэкономики, пищевых биотехнологий, а также других специалистов, дефицит которых Казахстан либо уже почувствовал, либо почувствует в ближайшем будущем.  

В жесткой связке с реальностью

Согласно опубликованному на этой неделе приказу министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, определены 85 направлений подготовки по данной программе. Среди них, помимо названных, также архитектура, авиационная и аэрокосмическая техника, геодезия и картография, машиностроение, технология перерабатывающих производств… Все эти специальности в приоритете у нашего государства. Спрос на профессионалов в данных отраслях, как показывают проведенные расчеты, будет достаточно высоким.

Иначе говоря, подготовка для нужд страны высококлассных специалистов в ведущих зарубежных университетах и исследовательских центрах будет осуществляться, исходя из прогнозируемых потребностей казахстанского рынка труда. За основу взят среднесрочный (на ближайшие пять лет) прогноз по востребованным специальностям и профессиям, подготовленный с учетом перспектив будущего социально-экономического развития страны в целом и регионов в частности. Как показал проведенный тщательный анализ предыдущего опыта реализации программы, точечная профессиональная подготовка является более предпочтительной. Подобный подход будет в максимальной степени способствовать подготовке высококвалифицированных кадров, востребованных на предприятиях и в организациях страны, – к такому выводу пришли в АО «Центр международных программ», которому отведена роль оператора программы «Болашак».  

Вообще, за последний год в ней произошли существенные изменения. И тут стоит вспомнить, что их инициировал сам глава государства. Выступая летом прошлого года на расширенном заседании правительства, Касым-Жомарт Токаев поставил перед своей администрацией (АП) задачу пересмотреть условия и требования, касающиеся участия в программе. Возмущение президента вызвало большое количество чиновников, обучающихся за рубежом на казенные деньги. «Политические служащие, конечно, имеют право совершенствовать свои знания, но пусть занимаются этим не за счет государства, а в свободное время по своей воле», - заявил тогда руководитель страны.

Его требование было выполнено. Запрет на присуждение стипендии «Болашак» политическим госслужащим вступил в силу в ноябре прошлого года. И именно он в дальнейшем вызвал серию реформ, коснувшихся и других аспектов программы.

На состоявшемся осенью 2019-го очередном заседании республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом были анонсированы новшества, направленные на повышение эффективности и прозрачности программы – в первую очередь, с учетом текущих изменений в балансе трудовых ресурсов, ставших следствием динамики развития конкретных отраслей экономики. Кроме того, было заявлено о совершенствовании системы конкурсного отбора и оптимизации работы республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.

В апреле текущего года были озвучены новые подходы применительно к присуждению стипендии. Произошедшие изменения, как констатируют эксперты, не просто способствуют прозрачности самого процесса реализации программы, но и делают ее более доступной для широкого круга претендентов.

Во-первых, отменены квоты. Как известно, ранее они существовали для государственных служащих, медицинских работников, научно-педагогических кадров, сельской молодежи, обучающихся техническим специальностям, для работников культуры и масс-медиа. Теперь же отбор всех без исключения категорий ведется на общих основаниях, что фактически уравнивает шансы всех претендентов на получение стипендии.  

Во-вторых, было решено отказаться от предварительной языковой подготовки. Она сохранена (с сокращением срока обучения до шести месяцев) только для соискателей из сельских населенных пунктов. Это позволит не только сэкономить бюджетные средства, но и отобрать наиболее способных и достойных кандидатов. С нынешнего года из отборочного тура исключена проверка уровня владения языками. Теперь претенденты должны самостоятельно сдать тесты и предъявить сертификаты на знание иностранного и государственного языков.

В-третьих, наполовину сокращено количество туров конкурсного отбора. Как поясняют в АО «Центр международных программ», отныне «отборочные туры будут состоять из комплексного теста для выявления уровня интеллектуального и эмоционального IQ, индивидуального собеседования с членами независимой экспертной комиссии и рассмотрения кандидатов республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом».  

Кроме того, изменения коснулись и формы проведения конкурса. В частности, весь процесс приема документов от кандидатов теперь полностью автоматизирован – в этом задействован портал «электронного правительства». Заседания независимой экспертной комиссии отныне будут транслироваться в онлайн-режиме, что обеспечит прозрачность, сведет к минимуму вероятность недопонимания и кривотолков.   

Тем самым государство, можно сказать, дало дополнительный импульс реализации программы, имеющей целью формирование качественного человеческого капитала, сделало очередные инвестиции в будущее Казахстана. А в том, что они рано или поздно окупятся сторицей, сомневаться не приходится.

На пороге светлого будущего

Хорошо известно, что грамотное инвестирование в человеческий капитал способно в перспективе обеспечить бурный рост экономики. Об этом свидетельствует опыт целого ряда государств.   

Например, если взглянуть на новейшую историю Южной Кореи, то можно сделать однозначный вывод: только благодаря появлению там плеяды грамотных управленцев, получивших образование в самых лучших вузах мира, ей в свое время удалось подняться с самого дна и войти в число наиболее развитых стран мира.

События первой половины прошлого века, связанные с японской оккупацией, затяжной гражданской войной с Северной Кореей, практически полностью разрушили экономический и социальной фундамент страны. Как свидетельствуют историки, были разрушены восемьдесят процентов промышленной и транспортной инфраструктуры, половина жилого фонда, люди в буквальном смысле жили на улице. Международное сообщество стало активно помогать Южной Корее, пытавшейся восстать из руин. Но помощь эта не проедалась, а активно вкладывалась в создание мощного человеческого капитала.

По сути, Южная Корея выбрала такой же пусть, по которому позже повел Казахстан его первый президент – Елбасы и продолжает вести Касым-Жомарт Токаев. В своем недавнем интервью газете «Ана тілі» нынешний глава государства четко очертил его: «Наступила эпоха самовыживания государств, и труд как образ жизни должен выходить на передний план. Время тоев уходит. Наступает время разума, науки, знаний, труда». 

Именно труд и приобщение к прогрессивным знаниям когда-то и вытянули Южную Корею из пучины социально-гуманитарной катастрофы. Уже первая пара десятилетий, прошедших с того момента, как страна стала отправлять свою молодежь на обучение за рубеж, показала, что это единственно верный путь. Полученные знания и завезенные технологии стали главными факторами, которые привели к бурному росту экономики. Ежегодный рост валового внутреннего продукта составлял в среднем 8 процентов, а особенно бурно развивалась промышленность, рост которой достигал 25 процентов в год. И даже спустя годы, заняв ведущие позиции в списке экономически наиболее развитых стран, Южная Корея не отказалась от массированного инвестирования в человеческий капитал. С целью постоянного поддержания конкурентоспособности различных отраслей своей экономики власти страны регулярно отправляют молодежь на обучение в лучшие вузы мира, а уже состоявших специалистов – на стажировки за рубеж.

Казахстану еще предстоит просчитать экономический эффект от реализации программы «Болашак». За период ее действия элитное образование за рубежом получили почти 14 тысяч наших соотечественников. Большинство из них работают в сферах государственного управления и в реальном секторе, в национальных компаниях, в сферах здравоохранения и образования, многие заняты наукой, развитием собственного успешного бизнеса. Пока мы можем говорить о промежуточных итогах. И они вполне соответствуют тем целям и задачам, которые изначально вкладывал в программу ее автор – первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, инициировавший этот успешный проект в далеком 1993 году. По словам Елбасы, программа «Болашак» стала локомотивом нашей образовательной системы. «Все стипендиаты – «болашаковцы» обучаются в ведущих университетах мира, входящих в топ «шанхайского рейтинга». Все это говорит о высокой результативности программы «Болашак». Благодаря ей создан «социальный лифт» для талантливой казахстанской молодежи. Благодаря учебе в мировых научно-образовательных центрах в стране наращивается креативное ядро молодых ученых, педагогов, менеджеров… С одной стороны, создана магистраль трансферта мировых технологий в казахстанское экономическое и социальное пространство. С другой стороны, от наших стипендиатов мир узнал больше о Казахстане, его народе, культуре и традициях, возможностях и потенциале нашей страны. Благодаря программе «Болашак» мы включились в мировую систему подготовки глобальной элиты. Это важная часть моего плана по формированию нового поколения казахстанцев эпохи независимости», - отмечал первый президент.

Багаж знаний и опыта, «завезенный» стипендиатами в Казахстан, стал крепкой основой для будущего роста во многих отраслях экономики и в различных сферах жизнедеятельности. Так считают и многочисленные эксперты, называющие «Болашак» одним из самых «успешных государственных стартапов» и «самой демократичной программой» среди других аналогичных, действующих в разных странах мира – в США, Франции, Малайзии, Сингапуре…

Большой плюс заключается уже в том, что, получив образование в ведущих университетах мира, выпускники «Болашака» не только делятся приобретенными знаниями, что обеспечивает своего рода мультипликативный эффект, но и внедряют лучшие зарубежные практики менеджмента в систему государственного управления, в деятельность казахстанских компаний, в организацию различных производств. В этой связи стоит вспомнить, что лет десять назад группа ученых из США два года анализировала опыт реализации нашей программы. Итогом этих исследований стало признание того, что Казахстан движется в верном направлении на пути к «поддержанию глобальной конкурентоспособности». Кроме того, было отмечено, что «своей долговечностью и способностью эволюционировать с течением времени программа вызывает уважение и интерес».

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии