СРЕДА, 5 АВГУСТА 2020 ГОДА
702 2-07-2020, 12:59

Представители научного сообщества призывают изучать творческое и публицистическое наследие Н.А.Назарбаева с целью укрепления самосознания казахстанцев


Рассматривая аспекты становления суверенитета и национальной идентичности Казахстана сквозь призму исторической науки, директор Института истории государства Комитета науки МОН РК Еркин Абиль отметил, что деятельность Н.А.Назарбаева выстроена на пристальном внимании к проблемам формирования исторического самосознания казахстанцев.

По словам профессора, с момента обретения независимости благодаря реализованным государственным программам в стране произошел существенный скачок развития исторической науки Казахстана. Существенным фактором при этом стало создание в 2008 году Института истории государства, инициированного Елбасы.

Как отметил доктор исторических наук Е.Абиль, особое значение становлению исторического самосознания и исторической науки в Казахстане, в целом, стало творческое и публицистическое наследие Н.А.Назарбаева, который на сегодняшний день является автором тринадцати книг и целого ряда крупных статей.

«Творческое наследие Н.А.Назарбаева требует серьезного научного исследования в контексте усиления роли гуманитарного знания в рамках программы Елбасы «Рухани жанғыру». Не как главы государства, не как политического деятеля, а именно, как публициста, политолога и историка», - заметил Е.Абиль.

Говоря об аспектах казахстанской модернизации, отраженных в трудах Н.А.Назарбаева, эксперт заявил, что в данном направлении кроме известных работ Елбасы мало серьезных исторических исследований на эту тему. В этой связи, он призвал активизировать исследования в этом направлении в рамках общей дискуссии по периодизации истории Казахстана.

Сегодня, 2 июля 2020 года в г.Нур-Султан в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан проходит Международная конференция «Нурсултан Назарбаев. Ответственное лидерство: преемственность и эволюция».

Организаторы: Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан и Служба Центральных Коммуникаций при Президенте Республики Казахстан.

Комментарии