СУББОТА, 31 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
701 20-05-2020, 11:04

От коронавируса вылечился казахстанец, подключенный к аппарату ЭКМО


В Казахстане выписан пациент с COVID-19, который был первым подключен к аппарату ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация).

Как сообщает Национальный научный кардиохирургический центр, мужчина встретил свой 30-летний юбилей будучи подключенным к этому аппарату, сейчас же он чувствует себя отлично и вернулся к семье.

Через несколько дней после имплантации ЭКМО, пациент был переведен на искусственную вентиляцию лёгких, и благодаря усилиям и непрерывной работе врачей пациент пошел на поправку, вновь начал дышать самостоятельно. На период реабилитации пациент находился в нашем Центре. Вчера в отличном настроении и с хорошими показателями состояния здоровья он был выписан из клиники.

Это один из первых пациентов в нашей стране, который нуждался в ЭКМО, и сейчас это положительное событие является результатом совместной, плодотворной работы медиков РЦИТ и Экспертной группы, созданной на время ЧП, по оказанию интенсивной терапии пациентам с коронавирусной инфекцией, во главе с Юрием Пя.

Основная задача Экспертной группы – коррекция и контроль тактики оказания лечебно-диагностической помощи всем тяжелым и крайне тяжелым пациентам с COVID-19 в медицинских организациях страны.

Все пациенты страны находились под круглосуточным наблюдением специалистов Экспертной группы и РЦИТ. Каждый день проводился консилиум, после которого принималось решение о дальнейшем лечении и ведении пациентов с COVID-19. Несмотря на то, что режим ЧП завершен и работа группы подходит к концу, наши специалисты всегда готовы оказать необходимую помощь и проконсультировать.

 

Комментарии