ПЯТНИЦА, 29 МАЯ 2020 ГОДА
1202 5-04-2020, 21:43

BI Group будет судиться с теми, кто пишет фейки о желании компании навариться на пандемии


"Пока кто-то борется с коронавирусом и делает все, что возможно и в силах, чтобы остановить инфекцию, кое-кто пытается не просто сделать на этом хайп, а добиться каких-то личных целей и свести счеты, распространяя неверную информацию", - написал в ФБ Айдын Рахимбаев.

Хочу объяснить, о чем идет речь, когда мы говорим о срочном строительстве госпиталей.

Начнем по порядку. Позавчера гос.комиссия приняла решение, которое готовила заранее по плану «Б», о строительстве трех госпиталей в трех крупнейших городах Казахстана, как это сделали многие страны, включая Китай, Россию и Узбекистан. При всем обилии разных вариантов помещений, китайцы специально построили несколько госпиталей, которые приспособлены именно для изоляции и эффективного лечения больных. Самое главное, что они оснащены специальной системой кондиционирования и вентиляции.

Как прокомментировал министр здравоохранения Биртанов, для собственно карантина мест уже достаточно, то есть это имеющиеся больницы и отели. Но нужны еще особые специализированные инфекционные госпитали, в которых больные будут именно в отдельных палатах, и которые будут снабжены автономной системой жизнеобеспечения, а главное - c пониженным давлением воздуха, по сравнению с медицинскими комнатами и общими зонами, чтобы вирус был неспособен заразить мед.персонал.
К сожалению, сейчас очень большое количество заразившегося персонала в том числе и по этой причине.

Так вот, уже вчера начала распространяться информация о якобы желании нами как BI заработать денег, злоупотребление нами и Правительством данной ситуацией. А также, что мы начали работы еще не подписав контракта, как от реальных аккаунтов, так и фейков. И распространение этой информации кем-то и зачем-то быстро наращивается.

Что происходит на самом деле:
Неделю назад из Республиканского штаба по коронавирусу нам сообщили, что возможно будет необходимо срочно построить быстровозводимые госпитали максимум за три недели, и включили нас в рабочую группу, как крупнейшую строительную компанию Казахстана, с людскими, инженерными, техническими, логистическими ресурсами. В течение двух суток нами были отсечены многие предложения по доставке материалов из-за рубежа из-за закрытых границ и городов, и пришло понимание, что нужно строить из того, что есть в стране.

Нашими инженерами было предложено следующее инженерное решение:

В Нур-Султане предлагаем под госпиталь жилые модульные блоки с нашего нового завода, которые готовили для строительства жилого комплекса. Эта немецкая технология ускоренного домостроения при минимальных ценах позволит эксплуатацию госпиталя на длительный срок в суровых климатических условиях.

Для Алматы предлагаем перебросить с Атырау жилой блок, который был предназначен для проживания наших инженеров на нефтесервисе, который тоже предполагает эксплуатацию более 10 лет. А пока он в пути, мы готовим площадку.

Для Шымкента мы взяли узбекский вариант из-за схожего климата, где они за пять дней построили госпиталь из контейнеров, но тоже с отдельной вентиляцией! Это позволит хорошо сэкономить, ведь лишних денег нет.

За два дня до окончательного решения гос.комиссии, мы начали на всякий случай подготовку участков, то есть, земляные работы, передислокация техники, столовых вагончиков для наших строителей. И только сегодня, 5-го апреля, после окончательного решения Президента Токаева К.К. и заключения договоров с Акиматами, мы приступили непосредственно к строительству!

Теперь отвечу на вопрос, почему BI.

Во-первых, BI в год строит около 1,5 млн кв.м. жилья и коммерческих объектов, а площадь всех трех госпиталей вместе равняется около 14 000 кв.м. То есть для нас это «пшык», а не объем, за который надо бороться.

И, самое главное, мы, команда BI, изначально приняли решение не зарабатывать на этом проекте из чувства солидарности, и предложили работать по принципу open-book, то есть, показываем все расходы проекта, оплату поставщикам за материалы, за транспорт, за услуги наших подрядчиков и тд. И при этом не оставляем себе ни копейки в качестве прибыли. То есть, команда управленцев, включая меня, эти две недели будем работать бесплатно и круглосуточно. Мы предложили наш вклад, как от компании: а) построить госпиталь за две недели, б) сделать это не дорого и без прибыли. Вряд ли в Казахстане кто-либо способен осуществить такой проект, как по срокам, так и по цене.

А теперь о наших мотивах и действиях. Наша команда еще 17 Марта одной из первых предложила финансовую помощь в 100 млн тг медикам, которые были на передовой. Позже, увидев масштабы пандемии, увеличили сумму до $2 млн. Также, за короткий срок выполнили ремонт и подготовку на Ramada Plaza совместно с другими строительными компаниями, но принципиально отказались от денег. Третье – выделили отель Хилтон под карантин прибывающих пассажиров, и тоже отказались от предложенных Акиматом денег. К слову, по просьбе Акимата, после закрытия всех рейсов, в отеле будут размещены медики, которые дежурят в больницах, и не хотят заразить своих близких. И конечно, мы также отказались от оплаты за медиков.

Что нами движет?

На самом деле ситуация понятная – есть Проблема, которая зацепила всех и каждого. И чем быстрее мы с ней справимся, тем быстрее вернемся к нормальному образу жизни. И мы, как и все граждане своей страны, не можем быть в стороне, и, в отличие от критиков, прилагаем все усилия для решения этой ситуации. Кто-то должен дисциплинированно оставаться дома, что, кстати, и делает большинство наших сотрудников, а кто-то рисковать здоровьем ради скорейшего завершения проблемы, включая нашу команду, которая задействована на данном проекте, а ведь их тоже ждут дома.

Так вот, мы, команда BI, терпели высказывания некоторых горе-блоггеров на предмет, что мы хотим навариться на коронавирусе, хотим получить деньги за Хилтон, и все это делаем с выгодой для себя. Но в случае с госпиталями клевету терпеть не будем. И хочу заявить, что нас это не остановит, и мы продолжим участие в этой борьбе.

Сегодня наши юристы подают заявление в полицию на возбуждение уголовного дела за распространение недостоверной, ложной информации. Пускай этим теперь занимаются соответствующие органы, ответственные понесут наказание. Мы же не хотим отвлекаться, у нас задача за две недели в три смены с минимальными затратами построить три госпиталя, чтобы помочь медикам спасти как можно больше наших граждан.

Комментарии