5168 2-03-2020, 16:13

Шесть лет вместе: хроники интеграции

Через три месяца Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) исполнится шесть лет. О том, как экономическая интеграция в рамках этого объединения способствовала развитию экономического потенциала Казахстана и ее партнеров, мы попросили рассказать старшего научного сотрудника Отдела социально-экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Бекжана Садыкова.

- Как вы оцениваете результаты шестилетнего сотрудничества Казахстана в рамках ЕАЭС? 

- Несмотря на становление в условиях сложной геополитической обстановки и глобальной конкуренции ЕАЭС добился заметных результатов. В первые пять лет приоритетной задачей объединениябыло расширение возможностей стран-участниц в сфере торговли. В итоге за этот период товарооборот ЕАЭС с другими странами вырос на 26,5 процентов и достиг 733 миллиардов долларов США.

Объединение также позволило странам-участницам значительно расширить географию внешней торговли. Заключение соглашений о зоне свободной торговли со странами других экономических регионов мира в рамках интеграционного объединения предоставило широкие возможности для наращивания экспорта. В итоге экспорт союза на внешние рынки вырос на 22,9 процентов. Следует отметить, что вклад Казахстана в экспорт ЕАЭС с другими странами составил 11,2 процента.

Кроме того, было отмечено увеличение взаимной торговли внутри ЕАЭС. За пять лет между странами-участницами она выросла на треть и составила 122 миллиарда долларов США.

- А как насчет торгово-экономического сотрудничества?

- Торгово-экономическое сотрудничество Казахстана в рамках ЕАЭС развивается достаточно динамично. Внешняя торговля выросла до 96 миллиардов долларов США, из которых 60 процентов или 57,7 миллиардов составляет экспорт в другие страны. Рост товарооборота с 2015 года составил более 25 процентов.

Среди главных торговых партнеров традиционно значатся приграничные страны – РФ и КНР: на них, соответственно, приходится 20,4 и 15 процентов от общего товарооборота Казахстана.

КНР, ОАЭ, Турция, Иран и Германия определены Правительством Казахстана как приоритетные экспортные направления. В 2019 году на данные страны пришлось почти 20 процентов экспорта Казахстана или 11,1 миллиардов долларов США. В перспективе государство планирует нарастить экспорт на общую сумму свыше 3 миллиардов долларов. На сегодняшний день заключен 61 экспортный контракт на сумму более 300 миллионов долларовСША.

За последний год отмечается укрепление торгового сотрудничества с КНР: рост товарооборота составил 23 процента, экспорта – 24 процента, импорта – 22 процента. Основные экспортируемые товары в КНР – это углеводороды и металлы.

Дальнейшее расширение и укрепление торгово-экономических связей, а также усиление конкуренции требует повышения качества казахстанской продукции, разработки механизмов поддержки отечественных экспортеров и увеличения финансирования проектов.

- Для экономической модернизации Казахстана, по мнению президента Касым-ЖомартаТокаева, крайне важным вопросом остается привлечение инвестиций. Как у нас с этим обстоят дела?

- Объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан ежегодно увеличивается. За полные четыре года ежегодный рост валового притока иностранных инвестиций составил 16,4 процента. С 2015 года и с учетом трех кварталов 2019 года в национальную экономику было привлечено более 100 миллиардов долларов США. 

Росту объемов прямых иностранных инвестиций способствует макроэкономическая стабильность и продвижение в международных рейтингах. Например, за прошедший год Казахстан переместился в рейтинге Всемирного банка DoingBusiness («Ведение бизнеса») на три позиции, заняв 25-е место из 190 стран.

Для дальнейшего поступательного развития и повышения конкурентоспособности экономики Казахстана необходимо сфокусироваться на привлечении инвестиций в приоритетные отрасли, активно развивать инвестиционные проекты с участием иностранного капитала.

- Важным условием обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках, безусловно, является повышение качества казахстанской продукции. Что делается в этом направлении?

- Несоответствие отечественных товаров стандартам качества снижает возможность их проникновения на другие рынки. Это чревато сокращением доходов для бизнеса и имиджевыми потерями для государства.

В этом контексте необходимо внедрение определенных контрольных процедур на уровне бизнеса и государства. Бизнес-сообществу необходимо осознавать, что качество производимой продукции наиболее важный фактор, формирующий доверительное отношение к производителю. Значимость повышения качества казахстанской продукции также обусловлена необходимостью минимизации рисков для здоровья населения.

Для повышения качества отечественной продукции Правительством Казахстана в конце 2019 года был принят комплексный план «Сапалы Казахстан» на 2020-2025 годы. В рамках плана предусматривается разработка концептуальных правовых норм и проведение комплексных мероприятий, направленных на стандартизацию казахстанских товаров.

В целом, следует сказать, что повышение качества казахстанской продукции – это важный этап в формировании конкурентной среды в экономике и дополнительный триггер для дальнейшего развития национального бренда MadeinKazakhstan.

- Какую поддержку оказывает государство национальным экспортерам?

- Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана акцентировал внимание на необходимости систематической поддержки экспортеров.

Главным механизмом поддержки и развития экспортного потенциала стала акселерация экспортеров. Она направлена на решение вопросов в части выхода на внешние рынки через предоставление бесплатной помощи отечественным производителям. Так, например, бизнес-сообщество испытывает трудности в определении спроса на свою продукцию в других странах. Кроме того, сложности логистических процессов становятся фактором повышения цены на экспортную продукцию. В целом данная программа направлена на интеграцию малого и среднего бизнеса в экспортные направления Казахстана.

Для усиления экспортной политики и концентрации инструментов в одном институте на базе Центра развития торговой политики QazTrade создано «единое окно». В рамках данной организации также будет работать портал export.gov.kz, задача которого облегчить получение информации и выступить платформой для коммуникации с бизнес-сообществом.

Важным направлением государственной поддержки экспортеров является поддержка и развитие онлайн-торговли. Предусматривается интеграция экспортеров и размещение их продукции на различных площадках электронной коммерции: Wildberries, Alibaba, Ebay. Электронная коммерция одно из трендовых направлений в информационный век и Казахстан прилагает усилия для развития данного бизнес-сектора.

Указанные меры будут способствовать продвижению отечественных несырьевых товаров на иностранных рынках, а это является важным шагом навстречу диверсификации экономики Казахстана. В перспективе это придаст импульс развитию торговле. Следует ожидать положительной динамики в сфере услуг, транспорта и логистики, легкой промышленности и других перспективных отраслях, обладающих экспортными возможностями. В результате экспортной акселерации к 2025 году ожидается создание новых 78 предприятий пищевой и легкой промышленности.

- А как вы оцениваете результаты развития приграничной торговли?

- Приграничная торговля – важный элемент торгово-экономического сотрудничества с соседними государствами. Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание поступательному развитию приграничной торговли в рамках ЕАЭС и СНГ.

Активное развитие приграничной торговли, как показывает мировой опыт, способствует созданию точек роста экономики и положительно влияет на структуру экономических отношений между регионами приграничных государств.

В настоящее время динамично развивается торговля с основными торговыми партнерами. Этому способствуют тесные экономические связи в рамках ЕАЭС, соглашение о зоне свободной торговли с Китаем. Кроме того, через Казахстан проходит центральный экономический коридор Экономического пояса Шелкового пути. Продвижение товарного капитала по данному коридору создает уникальные возможности для ускоренных темпов развития приграничной торговли со всеми сопредельными государствами. 

Следует отметить, что совокупный товарооборот Казахстана с приграничными странами за прошедший 2019 год увеличился на 11,2 процента и достиг 37,8 миллиардов долларов США. Доля торговли с приграничными странами увеличилась на 4,2 процента, до 40 процентов от общего объема внешней торговли Казахстана.

- И, наконец, какие меры предпринимаются в плане защиты прав потребителей?

- Одним из первых Указов Касым-ЖомартаТокаева на посту президента РК было создание Министерства торговли и интеграции с передачей ему функционала Министерства национальной экономики по защите прав потребителей. Кроме того, в соответствии с Указом Правительством РК создан Комитет по защите прав потребителей.

Комитет сфокусирован на адаптации и модернизации нормативно-правовых актов в части защиты прав потребителей. В целом предлагается внесение восьми основных положений в Закон «О защите прав потребителей». Одним из предложений является внесение трехступенчатой системы рассмотрения жалоб. Норма направлена на повышение ответственности реализатора продукции.

Кроме того, предполагается цифровизация процесса рассмотрения жалоб через внедрение Единой информационной системы рассмотрения жалоб. Система позволит вовлечь больше потенциальных потребителей, чьи права были не учтены в процессе реализации продукции продавцами.

Еще одним важным направлением деятельности Комитета является поддержка некоммерческих организаций по защите прав потребителей. Как результат, следует ожидать повышения общественного контроля, потребительской грамотности населения. В целом предполагаемые меры стимулируют развитие консюмеризма в Казахстане, что в корне изменит экономические отношения между продавцами и производителями.