2419 24-02-2020, 15:48

Увеличить объем несырьевого экспорта вдвое – главная задача

В своем послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» в октябре 2018 года Лидер нации Нурсултан Назарбаев сказал: «Экспортоориентированная индустриализация должна стать центральным элементом экономической политики. Правительству необходимо сфокусироваться на поддержке экспортеров в обрабатывающем секторе. Наша торговая политика должна перестать быть инертной. Необходимо придать ей энергичный характер с целью эффективного продвижения наших товаров на региональных и мировых рынках».

Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного заседания правительства в январе этого года поручил в срок до 1 мая 2020 года разработать конкретную программу торговой политики до 2025 года.

Экономическая ситуация требует конкретных мер. Ведь страна столкнулась со сложными внешнеэкономическими и внешнеполитическими условиями. В 2018 году экспорт обработанных товаров и услуг составил 22,9 млрд долларов (15,7 млрд долларов приходится на товары и 7,24 млрд долларов – на услуги). Но в прошлом году несырьевой экспорт снизился и составил 15,1 млрд долларов. И есть ряд причин, приведших к этому.

Последствия аварии на «АрселорМитталл» снизили экспорт плоского проката из нелегированной стали на 452 млн доларов. Технические работы на оборудовании Евразийской Группы (ERG) снизили экспорт алюминия и изделий на 45,6 млн долларов. Из-за снижения цен на ферросплавы поставщики потеряли 237,2 млн долларов. После введения пошлин в Узбекистане и Таджикистане произошел спад экспорта муки с 35,2 % до 29,7%, снизился экспорт пищевой промышленности на 57 млн долларов.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов считает, что в текущих условиях мировой экономики и торговых санкций Казахстану надо не только диверсифицировать экономику, но и существенно изменить структуру торговли. Торговля должна стать на порядок менее уязвимой от субъективных факторов.

Расширение экспорта

Одна из серьезных задач Министерства торговли и интеграции Казахстана - открытие зарубежных рынков для переработанных казахстанских товаров и оказание поддержки производителям, готовым идти на экспорт. Так, странам Европы и США Казахстан готов предложить более 263-х товарных позиции на общую сумму более 2 млрд долларов. Расширить экспорт в Россию Казахстан может за счет добавления 87 товарных позиций на 250 млн долларов. Соседям по Центральной Азии – плюс 236 переработанных товаров на полмиллиарда долларов в общей сложности.

Уже заключен 61 экспортный контракт на сумму более 300 млн долларов, по линии Банка развития Казахстана поддержаны 13 экспортеров на сумму более 105 млрд тенге.

Экспорт с Поднебесной можно расширить на 60 позиций (1,3 млрд долларов). Китай – один из крупнейших мировых рынков, и во время  Второй Шанхайской импортной выставки казахстанские производители презентовали товары более 30 отечественных производителей, были заключены контракты на поставку в Китай продукции на сумму более 150 млн долларов.

Таким образом, уже в этом году Казахстан может увеличить свои экспортные поставки на сумму свыше 3 млрд долларов. Для этого надо активно проработать возможности экспортных поставок с казахстанскими производителями.

Рост качества продукции

Как справедливо отмечает министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, «недостаточно иметь просто товар, чтобы его продать. Необходимо, чтобы он соответствовал огромному ряду требований: от технических регламентов до упаковки. И нам предстоит сложная работа по подтверждению соответствия нашей продукции всем требованиям внешних рынков».

Поэтому прежде чем выходить на тот или иной рынок, нужно собрать информацию по требованиям и системам технического регулирования зарубежных рынков. Министерство определило пять приоритетных стран экспорта: Германия, Иран, КНР, ОАЭ и Турция. По этим странам подготовлены обзоры систем технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, а также алгоритмы обеспечения соответствия продукции всем требованиям для выхода на рынки этих стран. Теперь будущий экспортер еще до принятия решений может ознакомиться с системами контроля продукции и требованиям к регламентам.

Поддержка государства

Государство возмещает часть затрат экспортерам обработанных товаров. К ним относятся  затраты на рекламу и продвижение казахстанских товаров за рубежом, затраты на содержание складов, часть транспортных расходов. Государство компенсирует также часть затрат на регистрацию товарных знаков и прохождением процедур соответствия техническим регламентам.

Для экспортеров и покупателей запущен новый формат электронного портала export.gov.kz, который включает в себя информационные материалы для экспортеров: по товарам экспортного интереса Казахстана, наиболее привлекательным рынкам сбыта, статистику, рекламу и прочую информацию касательно экспортной деятельности. Там же размещены все страновые обзоры и алгоритмы экспорта промышленной и пищевой продукции и их страновые обзоры по поддержке экспортеров в ближайшее время.

Министерство начало внедрять новую систему государственной поддержки - механизм акселерации экспортера. Его внедрение позволит предпринимателям Казахстана «на безвозмездной основе получить интенсивное развитие компании в экспортных вопросах, анализ слабых и сильных сторон, экспертную оценку компании по определенным критериям, обучение, а также сопровождение участника акселератора до выхода на новые рынки и подписания контрактов с зарубежными контрагентами». Такие форматы уже успешно работают в Канаде, Австралии, России, США и Германии.

В результате внедрения и апробирования экспортной акселерации к 2025 году министерство рассчитывает, что в Казахстане появятся шестьсот новых предприятий пищевой и легкой промышленности, уверенно экспортирующих свою продукцию на новые рынки.