ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
1529 2-07-2019, 12:33

США нацелены на рост инвестиций в Казахстан


Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов во время официального визита в США провел деловой завтрак с членами «US-Kazakhstan Business Association» и серию двусторонних встреч с руководством ведущих американских компаний и корпораций.

Министр сказал, что казахстанская сторона ценит интерес американских компаний к нашей стране и заинтересована в расширении долгосрочного присутствия американского бизнеса. Казахстан может и должен выступать как площадка для производства услуг и товаров с высокой добавленной стоимостью для дальнейшего экспорта на международные рынки.

Министр иностранных дел обратил внимание, что с учетом проводимой Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым политики диверсификации национальной экономики, Казахстан заинтересован в масштабном привлечении американского опыта и капитала для реализации крупных высокотехнологичных проектов, в том числе в сфере перерабатывающей и обрабатывающей промышленности, развития транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, коммуникаций и IT-технологий.

В рамках переговоров со старшим вице-президентом «Citi Group» Риком Джонстоном, Бейбут Атамкулов особо отметил многолетнюю поддержку Казахстана в интеграции в мировое финансовое пространство и привлечение международных инвестиций. «Citi» является одним из крупнейших западных инвесторов в несырьевом секторе экономики Казахстана и зарекомендовал себя надежным корпоративным банком, став основным партнером для подавляющего большинства работающих в РК международных корпораций.

Сельскохозяйственный сектор также обладает значительными перспективами для сотрудничества. Созданные в Казахстане условия в сочетании с передовыми мировыми технологиями позволят обеспечить рост производительности агропромышленного сектора и занять свою нишу в мировой системе продовольственного обеспечения.

Корпорация «ExxonMobil» продолжает вносить значительный вклад в развитие нефтедобывающей отрасли Казахстана и продолжает оставаться ключевым игроком в сфере добычи углеводородов. Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с американскими компаниями и привлечении американских инвестиций и передовых технологий в строительство нефтехимических предприятий. «Мы высоко ценим успешную работу компании над проектами развития месторождений «Тенгиз» и «Кашаган». Данные проекты имеют важное значение для страны. Казахстан заинтересован в реализации полномасштабного освоения «Кашагана» и увеличения добычи нефти», - отметил глава МИД.

США остается одним их крупнейших инвесторов в экономику Казахстана и рассматривается нашей страной как источник инноваций и передовых разработок в различных отраслях мировой экономики.

В свете успешной реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева в США в январе 2018 года, наблюдается активный рост сотрудничества между деловыми кругами двух стран.

В течение 2018 года между РК и США было проведено более 30 совместных мероприятий экономической направленности. Среди них весьма продуктивными были визит Сертифицированной торговой миссии США во главе с Министром торговли США Уилборо Россом в Астану в октябре 2018 года, проведение Инвестиционной конференции по Казахстану в штаб-квартире Совета по международным отношениям (CFR) в г. Нью-Йорке осенью прошлого года.

Приток американских инвестиций в казахстанскую экономику за год почти удвоился, достигнув 5,3 млрд долларов. Товарооборот в 2018 году увеличился более чем на треть (37%) и составил 5,3 млрд. долл., что на 44,7% больше по сравнению с 2017 годом.

Комментарии