4343 28-06-2019, 13:36

Оппозиционные объединения в РК напоминают не брак по любви, а банальное спаривание

Политические «браки» и «разводы» - перманентное явление в стане казахстанских оппонентов власти на протяжении последних двух десятилетий. Самое печальное – у них один сценарий. Не успел еще отыграть свадебный марш, как наружу начинают вылезать грязные подробности наметившегося расставания. Казалось бы, прошли годы, изменилось все, в том числе и сама оппозиция, но на экране все то же самое совокупление протестных рядов и разборки партнеров, еще вчера душивших друг друга в страстных объятиях …

Несбывшиеся надежды, или Клуб самоубийц

Одно из свидетельств тому - прошедшая на днях «панихида» по форуму «Жана Казахстан», оппозиционному объединению политологов, журналистов и гражданских активистов. Терпения продержаться и не вгрызться друг другу в глотки у «новых казахстанцев» хватило всего-то на год с небольшим. Слабаки…

Конечно, на публике форумчане тужились и до последнего корчили «хорошую мину», пытаясь замаскировать истинную причину разлада желанием добровольно уйти из жизни. «Мы приносим свои извинения за то, что не оправдали ваши возможные ожидания. Но поверьте, мы все делали искренне и, действуя в правовом поле, надеялись изменить политическую конфигурацию в стране. В наш адрес сыпятся надуманные обвинения в аффилированности с Акордой, которые мы не можем опровергнуть. История рассудит нас всех и даст свою оценку. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому мы добровольно решили прекратить работу Форума», - сообщили они в своей предсмертной записке.

Но тут даже не нужно уметь читать между строк, чтобы понять: камнем раздора, приведшим форумчан к суициду, стал один из их соратников - кандидат в президенты Амиржан Косанов. Точнее, та крейсерская скорость, которую он развил в своем желании занять первые ряды среди аплодирующих победе его прямого конкурента от власти.

Собственно, все логично и даже не совсем банально. Сделать харакири, а не качать деньги из спонсоров, на годы растягивая предсмертную агонию (чему мы неоднократно становились свидетелями в прежние времена), - это свежо, смело и даже, если хотите, вызывает уважение. Хотя еще совсем недавно казалось, что именно «Жана Казахстан» будет застрахован от разного рода внутренних свар, и никакие косановы не могут стать помехой на пути к достижению декларируемых им целей. Но, похоже, злую шутку с форумчанами сыграла их собственная недальновидность.

Выстроенный ими каркас объединения изначально получился хлипким: они, еще только вступая на этот путь, запрограммировали себя на подобный исход, отказавшись от выбора вожака в собственной стае. Безусловно, некий резон в этом был. Казахстанская оппозиция всегда страдала из-за противоречий своих «главнюков». И с этой точки зрения трудно не согласиться с одним из организаторов «Нового Казахстана» Айдосом Сарымом, высказавшим мнение, что создание какой-либо организации «под личность или большие финансы» практически всегда оборачивается полным провалом. Но попытавшись избежать одной беды, «новые казахстанцы» на полном ходу вляпались в другую. Хотя их и предупреждали.

В иных странах, имеющих гораздо больший в этом плане опыт, оппоненты власти нередко так же, как и наши форумчане, предпочитали управлять своими структурами коллегиально, но довольно быстро приходили к выводу, что с такой конфигурацией можно погореть куда проще и быстрее, чем имея организации лидерского толка. Не зря же в народе говорят, что одна голова хорошо, а две – уже мутация. Среди равных рано или поздно в силу как объективных, так и субъективных причин, кто-то оказывается равнее. А дальше – классика жанра. Осознав себя кочкой на ровном месте, человек уже не считает нужным прислушиваться к своим соратникам и начинает принимать единоличные решения. Но поскольку в данном случае такой лидер не обладает легитимностью, то его лидерство никогда не будет непререкаемым, и не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предугадать, чем все в итоге может закончиться.

В принципе, в любой из политических структур возникают трения, недопонимания и даже откровенная вражда. Но те из них, которые объединены либо идеей, либо доступом к большим деньгам, либо же перспективой их заработать, способны преодолеть внутренние разногласия и, пережив катарсис, снова ринуться в бой. Видимо, у «Жана Казахстан» просто не осталось ни того, ни другого. Какие именно романсы поют их финансы, судить, конечно, трудно, а что касается идеи, то она у них когда-то была, хотя и чрезмерно замусоренная популистскими штампами и слишком плотно закутанная от посторонних глаз в одеяло негатива, который форумчане упорно искали в недавнем советском прошлом. Однако собственные амбиции оказались куда выше декларируемой идеологии, а готовность подвинуть со стула рядом сидящего товарища сильнее желания «сменить политическую конфигурацию в стране» в рамках правового поля. И чем в таком случае они лучше Косанова? Кто из них больший «предатель народа» - он или они? Он предал их, они - идею…

Если было бы иначе, то «новые казахстанцы» даже после нанесенного Косановым удара под дых не стали самораспускаться, а вернулись бы к своим первоначальным установкам, действовавшим еще до принятия политической программы, а там, глядишь, и реабилитировались бы. Еще в мае прошлого года организаторы движения с чувством и с выражением декламировали, что их целями станут политическое просвещение населения, анализ государственной политики и выстраивание общественной дискуссии по широкому кругу вопросов, что свою деятельность они планируют вести в трех направлениях: политическое просвещение, политическая экспертиза и публичная дискуссия. Этот набор сегодня весьма востребован и актуален, так почему бы форумчанам не заняться им?

Наблюдающийся сейчас рост гражданской и протестной активности стихиен и непредсказуем, а, следовательно, опасен. Хотя бы потому, что, как показывает практика, протестные массы знакомы только с одним инструментом выражения недовольства – митингами. И тут «Жана Казахстан» мог бы подсуетиться, заняв свободную нишу и хотя бы временно уйдя на «тренерскую» работу. Тем более что товарищи в нем собраны опытные (многие из них прошли и огонь, и воду, и медные трубы), достаточно трезвомыслящие, не склонные к крайностям. И при желании именно они могли бы стать «предохранительным клапаном» на тот случай, если внутриполитическая ситуация начнет накаляться – о необходимости такого «клапана» не первый год говорят политологи и аналитики. Но, увы.

Печально и то, что присказка про то, что свято место пусто не бывает, практически всегда сбывается. И когда с арены уходят более или менее вменяемые, но неспособные умерить свою гордыню фигуры, ее заполняют клоуны…

Всадники без головы, или Те же яйца, только в профиль

Конечно, к резко «проснувшимся» в канун президентских выборов активистам претензий меньше, чем к их более опытным товарищам. Мировоззрение и навыки политической борьбы у этих молодых людей формировались в отсутствие хороших примеров для подражания. Тогда как негативных примеров было хоть отбавляй. И сложившееся на подсознательном уровне представление об оппозиционной деятельности как о крепко связанной с постоянными разрывами, склоками и скандалами, похоже, сказывается на их поведении.

С одной стороны, разрозненные, хаотично разбросанные по внутриполитическому полю группы этой молодежи нацелены на сближение, что свидетельствует о попытках нащупать берега в сложившемся сегодня море хаоса и является несомненным плюсом. С другой, они наступают на те же грабли, о которые регулярно расшибают лоб оппоненты власти со стажем, также как и они, играя в слияния и поглощения. Правда, с одной разницей – для них конец таких игрищ пока не стал пройденным уровнем.

Создаваемые сегодня ими альянсы меньше всего наводят на мысль о наличии у этих людей политической дальнозоркости. Скорее, наоборот, прямо-таки кричат о их близорукости. Выскочившие как черт из табакерки структуры еще не успели сформировать собственное лицо, пережить процесс политической идентичности и освоиться внутри себя как организации, оценить, насколько адекватно они способны ответить на запросы общества, а уже сбиваются в стаю. Но возможно ли у такой стаи скоординированное поведение? Вряд ли.

Поэтому появление на политической карте Казахстана нового движения под названием Respublika иллюзий не вызывает. Себя его инициаторы позиционируют как «гражданских активистов». В их ближайших планах – вербовка адептов в регионах и создание собственной партии. Как сообщают СМИ, готовность встать под новый флаг уже выразили недавно появившееся движение Oyan, Qazaqstan, общественный фонд «Еркіндік Қанаты» и Ассоциация многодетных матерей.

Этот «винегрет», как и случае с «Жана Казахстан», не предполагает лидерства. Хотя в данном случае это еще полбеды. Похоже, что в приготавливаемое на наших глазах блюдо вообще забыли включить ключевые ингредиенты.

Кадровый и материальный потенциал этой организации вынесен за скобки, а единственное, что более или менее осязаемо, – идея объединения. Но она, с учетом замаха на целую партию, требует оценки специалистов на вменяемость. Конечно же (кто бы сомневался), активисты говорят о необходимости кардинальных политических реформ. Но вот что они под этим подразумевают? Пока складывается такое ощущение, что у них есть лишь смутные представления на сей счет. По крайней мере, на специально созванной пресс-конференции, посвященной объединению протестных сил под зонтиком Respublika, озвучивались такие пункты, как пересмотр результатов президентских выборов, освобождение арестованных во время акций протеста и отмена решения о переименовании столицы.

Возможно, для какого-нибудь блога или банального разогрева публики на митинге такой набор лозунгов (несмотря на наличие у них определенной аудитории) и был бы уместен. Но выстраивать на этой основе целую партию, пытаться сплотить население? Как-то слишком по-детски. И когда наши коллеги, обозревая событие такого «масштаба» и «значимости», на полном серьезе заявляют, что «подросло новое поколение умных, смелых и принципиальных людей, и правительству придется считаться с ними», то хочется просто застрелиться, чтобы не мучиться, наблюдая за этой фриковостью.

Сами объединившиеся, конечно, могут считать себя кем угодно – гражданскими активистами, оппонентами власти, народными героями, чье время пришло, да хоть розовыми пони или гламурными котиками. Но, увы, пока все, что они из себя представляют, равно нулю.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии