18661 22-04-2019, 17:13

Судейские скандалы в казахстанском футболе: а нужен ли нам такой чемпионат?

…«Бомба» должна была рано или поздно рвануть – все к этому шло. И в минувшую субботу главный тренер талдыкорганского «Жетысу» Дмитрий Огай сказал все, что он думает о судействе в чемпионате страны. Реакция Казахстанской федерации футбола (КФФ) не заставила себя долго ждать: ее генеральный секретарь Азамат Айтхожин менее чем через час после столь громкого заявления пообещал наказать виновных.

Только факты...

Претензии по поводу того, что судьи откровенно благоволят к отдельным футбольным клубам и «топят» их соперников, стали звучать уже с первых туров нынешнего чемпионата страны – из уст болельщиков, специалистов, самих пострадавших. Но руководство КФФ долго делало вид, что ничего особенного не происходит. Хотя оснований для принятия жестких санкций к арбитрам было более чем достаточно. Вот только некоторые факты.

2-й тур. Во втором тайме матча «Астана» – «Окжетпес» (итоговый результат 2:1) рефери Алешин отменил гол в ворота столичного клуба, забитый после розыгрыша углового, хотя, судя по видеоповтору, никто из футболистов гостевой команды правила не нарушал. Последняя затем все же сравняла счет, но на 72-й минуте Алешин снова принял, мягко говоря, спорное решение в пользу хозяев поля. Вратарь «Окжетпеса», столкнувшись в воздухе с нападающим «Астаны», получил травму и секунды три лежал на земле, но судья, видя это, не остановил игру, и, в конце концов, мяч оказался в пустых воротах. Благодаря этому «Астана» одержала победу. Голкипера же с сотрясением мозга вынесли за пределы поля на носилках, после чего заменили. А если бы травма оказалась еще более серьезной, и ему потребовалось бы немедленное вмешательство врача?

4-й тур. Уже на первой минуте матча «Кайрат» – «Окжетпес» защитник алматинской команды, не успевая помешать выходу нападающего один на один с голкипером, толкнул его в спину, и тот упал. Очевидный «фол последней надежды», за которым должно последовать удаление нарушителя. Кстати, позже это признал и главный тренер «Кайрата». Однако арбитр Абдуллаев ограничился предупреждением и назначением штрафного. А ведь если бы он строго следовал букве футбольного закона, то еще неизвестно, смогли бы хозяева поля, оставшись в численном меньшинстве, выиграть этот матч.

В этот же день при счете 0:0 в игре «Ордабасы» – «Жетысу» судейская бригада не засчитала гол в ворота хозяев поля - шымкентцев, усмотрев офсайд, которого, судя по видеозаписи, не было. Матч закончился поражением талдыкорганцев – 0:1.

5-й тур. Во встрече «Окжетпеса» и «Тобола» (итоговый результат 1:2) гости свой второй гол забили из положения «вне игры». Хотя надо признать: эпизод был очень динамичным, и можно допустить, что боковой арбитр просто прозевал момент.

6-й тур. На 51-й минуте матча «Тобол» – «Жетысу» (итоговый счет 0:0) нападающий гостей Димитров вырывался на ударную позицию, но защитник Кассай сзади заплел ему ноги. Судья Кызылбаев прекрасно видел это (он находился за спиной форварда всего-то в пяти-шести метрах, и никто не закрывал ему обзор), но вместо назначения пенальти показал желтую карточку пострадавшему – за симуляцию. Спустя некоторое время полузащитник «Жетысу» Куклис забил очень редкий и красивый гол – прямым ударом с углового в дальнюю «девятку» (мяч по пути никого не задел). Однако Кызылбаев отменил взятие ворот, усмотрев нарушение правил, которого никто, кроме него, не заметил. Комментатор матча на телеканале «ПФЛК-ТВ» (видимо, сотрудник ФК «Тобол») целую минуту сидел будто набрав воды в рот – похоже, не знал, что сказать.

Кстати, портал Sports.kz разместил еще один видеофрагмент из данного матча, вроде бы тоже уличающий арбитра в предвзятости. Но, на мой личный взгляд, в этом случае, как и в похожем эпизоде из игры 4-го тура «Тобол» – «Актобе», судейская ангажированность неочевидна. Хотя, возможно, я ошибаюсь.

Каста неприкасаемых

Выше перечислены только наиболее одиозные судейские решения, оказавшие непосредственное влияние на результаты матчей. «Выгодополучателями» от них стали команды, которые еще до начала чемпионата записали в потенциальные призеры – в силу их финансовой состоятельности и наличия высоких покровителей. А пострадали в основном клубы, имеющие наименьшие бюджеты, вроде кокшетауского «Окжетпеса», и «возмутитель спокойствия» из Талдыкоргана.

Кстати, молодой главный тренер «Окжетпеса» Андрей Карпович едва ли не на каждой послематчевой пресс-конференции жаловался на судейство. Но если он говорил как бы о частностях, то наставник талдыкорганской команды Дмитрий Огай сразу после игры в Костанае «обрушился на систему». Вот его ключевые слова: «Если так будет продолжаться, то какой смысл вообще играть в футбол? Пусть «Астана», «Кайрат», «Тобол» и «Ордабасы» — четыре неприкосновенные команды – и разыграют между собой чемпионат, а все остальные будут наблюдать…. Для чего такой чемпионат нужен, кому он нужен?».

А такой демарш руководство КФФ уже не могло оставить без внимания. Ее генсек Азамат Айтхожин очень оперативно выступил с заявлением: «Хочу сказать, что я крайне недоволен уровнем судейства в некоторых поединках, которое существенно повлияло на исходы матчей. Взять, к примеру, игру между «Тоболом» и «Жетысу», где судейской бригадой были допущены ключевые ошибки. Поручаю Судейскому комитету и Комитету по контролю за соблюдением принципов честной игры тщательно проанализировать матч в Костанае и разобраться с виновными лицами… Тех арбитров, которые были замечены в нечистоплотности, мы будем отстранять от работы вплоть до пожизненного срока!».

Скорость и тональность реакции похвальные, но почему Айтхожин не сказал всего этого уже после 2-го тура, отмеченного почти столь же скандальным судейством в матче «Астана»«Окжетпес»? Потому что тогда речь шла об особо опекаемом столичном клубе? Кстати, обращает на себя внимание следующее обстоятельство: судивший тогда Алешин в следующих четырех турах назначений на игры премьер-лиги не получал (работал только на одном матче в первой лиге 14 апреля), а в списке главных арбитров на сайте КФФ его фамилия и вовсе отсутствует. Остается лишь строить догадки, и одна из версий такая: человек сделал свое дело, после чего ему дали возможность тихо отсидеться. Впрочем, это только предположение.

Судейские скандалы в казахстанском футболе: а нужен ли нам такой чемпионат?

Вообще, закрытость всего, что связано с судейством в казахстанском футболе, полное отсутствие гласности подрывают доверие и к корпусу «людей в черном», и в целом к КФФ. Нет абсолютно никакой информации о том, рассматриваются ли спорные решения рефери, повлиявшие на результаты матчей, как наказывают (и вообще наказывают ли) их за серьезные ошибки. При этом руководители федерации любят ссылаться на конвенцию УЕФА, которая, мол, не позволяет выносить такую информацию в публичное поле. Хотя еще семь лет назад автор этих строк в статье «Тень на плетень», дискутируя с тогдашним главой департамента, писал, что он, мягко говоря, вводит футбольную общественность в заблуждение и что ничего такого в конвенции нет. Там имеется в виду другое, но наши трактуют его так, как им выгодно.

Другая распространенная отговорка: «судьи, как и футболисты с тренерами, тоже люди и имеют право на ошибки». Но, во-первых, ошибки игроков и наставников оборачиваются против них самих и не оказывают никакого негативного влияния на другие команды, тогда как несправедливые решения (и тем более предвзятость) арбитров приводит к довольно серьезным последствиям для клубов, ставших жертвами таких решений. Во-вторых, о санкциях, которые выносит Дисциплинарный комитет КФФ в отношении футболистов и тренеров, регулярно сообщается на сайте федерации. А почему нельзя информировать общественность о том, какая оценка дана действиям судейской бригады в том или ином матче, какие ошибки выявлены в ее работе? Тем более в случаях, когда претензии в адрес арбитров высказаны со стороны пострадавших команд и их болельщиков. Уже давно доказано: гласность – очень эффективное средство борьбы с негативными проявлениями в любой сфере.

Пора умерить аппетиты

А пока в казахстанском футболе сохраняется судейский произвол, риторический вопрос Дмитрия Огая «Кому нужен такой чемпионат?» будет оставаться более чем актуальным. И в самом деле, есть ли смысл вкладывать десятки миллиардов тенге государственных средств в турнир с заранее известным исходом, в турнир, в котором мухлюют, откровенно попирают принципы честной спортивной борьбы? Кстати, часть этих миллиардов идет на содержание судейского корпуса КФФ. Вот зачем акимату, например, Акмолинской области оплачивать услуги арбитров, если из-за них «Окжетпес» часто теряет очки?

Ниже приведена таблица с указанием бюджетов футбольных клубов страны за прошлый 2018-й год. Цифры, возможно, неточные (во многих регионах их не афишируют), но близкие к реальным значениям.

Судейские скандалы в казахстанском футболе: а нужен ли нам такой чемпионат?

 

Как видно из последнего столбца, в большинстве регионов на содержание профессиональных футбольных клубов акиматы тратят от 30 до 40 процентов совокупных спортивных бюджетов. В сумме они расходуют на участие местных команд в чемпионате страны около 30 миллиардов тенге ежегодно, из которых 25 миллиардов – на клубы премьер-лиги. Это при том, что последние практически ничего не возвращают в казну, поскольку не умеют (да и не стремятся особо) зарабатывать. А если приплюсовать сюда еще и 8,6 миллиарда тоже фактически государственных средств, выделяемых столичной «Астане»?

Ожидалось, что в нынешнем году финансирование профессионального футбола в Казахстане заметно сократится. Но изменения, внесенные в Закон РК «О физической культуре и спорте» и вроде бы призванные заставить акиматы умерить аппетиты футбольных клубов, как выяснилось, не работают. Большинство участников премьер-лиги смогло сохранить свои бюджеты, а некоторым их даже увеличили. Например, поговаривают, что кызылординский «Кайсар», перед которым поставлена задача попасть в тройку призеров, получит на миллиард тенге больше, чем в прошлом году. Вроде бы увеличилось, хотя и не столь существенно, финансирование «Тобола». Но поскольку акиматы не раскрывают цифры, мы можем ориентироваться только на неофициальную информацию.

Так вот, заслуживает ли чемпионат Казахстана, который не пользуется особым зрительским интересом и в котором отсутствует честная спортивная конкуренция, столь щедрых денежных вливаний? Может, стоит ввести более жесткие законодательные ограничения: например, обязать региональные власти выделять на профессиональные клубы не более 20, в том числе на футбольные – не более 7-8 процентов от спортивных бюджетов областей, а все остальное направлять на детско-юношеский и массовый спорт?

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии