5258 18-04-2019, 16:47

Криптовалюты в Казахстане: оно нам надо?

Несмотря на то, что в финансовом сообществе отношение к криптовалютам в целом неоднозначное, они продолжают активно развиваться по всему миру и на всех уровнях. Многие эксперты даже утверждают, что за ними – будущее, а некоторые страны задумываются об их регулировании.

Глава МВФ Кристин Лагард уже предсказала мрачное будущее для банковской системы мира. По ее словам, грядут такие серьезные изменения, когда «огромная масса криптовалют и токенов» будут выполнять те функции, которые свойственны кредитным организациям. «Отмирание» банковских карт, что показал опрос, укладывается в эту тенденцию.

Что касается Казахстана, то к виртуальным деньгам здесь относятся скорее с недоверием, чем с интересом. Следовательно, каких-то конкретных решений в этом направлении до сих пор принято не было. О том, какие факторы тормозят этот процесс и почему Нацбанк и Правительство оценивают криптовалюты негативно, наш сегодняшний блиц-опрос.

Рашид Юсупов, руководитель и со-основатель проекта Taklimakan Network: «Это стратегически выгодно для любого государства»

- Криптовалюта в Казахстане развивается в основном за счет предпринимателей и криптоэнтузиастов. Некоторые из них построили бизнес, связанный с цифровой наличностью, другие создают проекты мирового масштаба, при этом базируясь в Казахстане. Правительство тоже прилагает усилия для внедрения технологии блокчейн в государственные учреждения, тем самым поддерживая криптоиндустрию. Однако есть и противники концепции децентрализации, такие как Национальный Банк РК.

Естественно, что некоторым госструктурам не выгодно терять контроль даже над небольшими финансовыми операциями населения. Если люди начнут активно использовать криптовалюту как платежное средство и средство накопления капитала, то со временем они вообще перестанут использовать фиатные валюты. Правда, на это могут уйти годы, а, возможно, и десятилетия. Но рано или поздно к этому придет весь мир, вся финансовая система кардинально изменится, и этот процесс уже начался. Это факт.

Вопрос в том, как остаться на плаву банкам? Как сохранить централизацию, используя ту же технологию блокчейн? Ответ прост: необходима правильная регуляция, а также национальная криптовалюта, подкрепленная золотом или фиатом. Но если Нацбанк будет выпускать стейблкоин, то нельзя делать его полностью централизованным, если только не частично, а в идеале – децентрализованным.

Для правильной и безболезненной цифровизации Казахстану необходимы блокчейн-специалисты как среди разработчиков, юристов, так и энтузиасты. Молодые и предприимчивые люди, способные генерировать идеи на основе этой молодой технологии, с необходимой поддержкой смогут создавать проекты и занимать нишу еще практически на свободном поле криптоиндустрии. Это стратегически выгодно для любого государства, в том числе и нашего.

Константин Пак, директор Центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана (АФК):

«Нельзя сказать, что Правительство бездействует»

- Никак не могу согласиться с тем, что криптовалюты развиваются по всему миру. Скорее, мы наблюдаем застой с попытками найти пути для движения дальше. Что же касается экспертов, то в любой теме есть те, кто будет громко «за», и те, кто будет громко «против». Особенно в такой области, где информационные спекуляции - основа рынка. А для области криптовалют - это именно так.

На практике же, криптовалюты как не применялись в реальной жизни год назад, так и не применяются сейчас. Динамики по увеличению проникновения нет. Также абсолютно нельзя доверять информации организаций, которые называют себя криптобиржами, поскольку в отличие от реальных бирж  их деятельность в основной массе крайне туманна.

Поэтому позиция Национального банка и Правительства - вполне обоснована и прагматична. Не стоит пока регулировать то, что существует в основном только в громких новостях не самых надежных источников. В тоже время нельзя сказать, что Правительство бездействует - регулярно проводятся опросы участников рынка и экспертов, круглые столы для уточнения позиции страны по этому вопросу. Ключевым моментом может стать позиция ФАТФ (организации регулирующей международное взаимодействие по отмыванию денег), которая должна быть представлена этим летом.

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии