ВТОРНИК, 11 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
1049 3-12-2018, 12:37

Террористы предпочитают пользоваться услугами банков, а не биткоином


В исследовании Комиссии по финансовым услугам Южной Кореи говорится, что террористы предпочитают пользоваться услугами традиционных банков, а не криптовалютным рынком. Как уточняет портал NewsBTC со ссылкой на корейские СМИ, банки более уязвимы перед рисками финансирования терроризма, чем биткоин.

В отчете отмечается, что в ходе исследования комиссия изучала финансовую активность и параметры обслуживания клиентов со стороны коммерческих банков, криптовалютных бирж, страховых компаний и других организаций. Было установлено, что финансировать террористическую деятельность преступники предпочитают с помощью обычных банков, и им вовсе не нужно прибегать к биткоину и другим цифровым валютам.

Анонимность финансовых потоков присуща не только криптовалютным транзакциям, но и обычным кассовым операциям. Поэтому террористы смогут использовать фиатные деньги в криминальных мероприятиях без перехода на криптобиржу. Им достаточно будет воспользоваться услугами обычного банка.

Аналогичную точку зрения ранее высказывали в Европейской полиции. В докладе Intenet Organized Threat Assessment 2018 Европол отмечал, что биткоин может применяться террористами, но все-таки преступники предпочитают пользоваться фиатными деньгами, так как крипторынок все еще имеет недостаточно развитую инфраструктуру.

Власти США также сомневаются в широком использовании биткоина террористами. В Конгрессе с докладом выступила экспертная группа, которая сообщила, что преступники пользуются в большинстве случаев обычным банковским обслуживанием в виде сервисов по переводу денег.

Однако глава Нацбанка Казахстана считает, что террористы предпочитают использовать именно цифровые активы. По мнению Данияра Акишева, операции с криптовалютами могут стать инструментом осуществления нелегальных и мошеннических операций, в том числе отмывания денег и финансирования терроризма, ввиду высокого уровня их анонимности.

Напомним, три года назад в сообщении в Twitter телеканала «Джихад» появилось сообщение: «В Ракке два казаха угнали машину с зарплатой муджахидам своей бригады и едут в сторону Турции. Можно снимать фильм «Однажды в ИГ».

 

Комментарии