СРЕДА, 23 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
2044 27-10-2018, 10:40

К чему приведет обязательное страхование туристов?


С 1 января 2019 года в Казахстане вводится обязательное страхование туристов, выезжающих за рубеж. Если раньше туроператоры и турагенты должны были страховать свою ответственность перед туристами, с нового года они должны будут страховать каждого туриста, который пользуется их услугами.Как пояснил председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин, речь идет о совершенно новой концепции страхования туристов, выезжающих из Казахстана за границу.

«Страхователем будет являться туроператор в сфере выездного туризма, а застрахованным – турист, выезжающий за рубеж. Договор страхования будет заключаться в отношении каждого туриста.

Договор страхования туриста вступает в силу после оплаты премии, с момента получения застрахованным отметки пограничного контроля о пересечении границы Казахстана», – пояснил глава СК «Коммеск-Өмір».

Он отметил, что страховыми компаниями будут покрываться расходы, связанные с несчастными случаями и внезапными острыми заболеваниями. В том числе расходы на проезд для одного родственника к месту стационарного лечения застрахованного, если его состояние оценивается, как критическое, и срок лечения более 10 дней; расходы на оплату транспортировки несовершеннолетних, пожилых близких, оставшихся на территории страхования без присмотра в результате страхового случая; на оплату сообщений, телефонных звонков и иных услуг связи, осуществляемых страховщику, и в ассистанс, оплату проживания застрахованного в гостинице с даты выписки из стационара до даты отъезда на территорию РК. Расходы, связанные с аннулированием, обменом проездных документов и с отказом от забронированного номера, а также других туристских услуг за неиспользованную часть срока пребывания также покроет страховая компания.

Цена вопроса

Стоимость полиса, считает глава СК «Коммеск-Өмір», больше будет зависеть не от конкретной страны, а от наполнения программы страхования (их будет три), количества дней поездки и цели путешествия. Один день страхования будет стоить порядка 1,12 доллара.

Марина Шиповалова, директор ТОО «Interconsult info» добавила, что очевидно, что поездка за рубеж, предложенная туроператором, подорожает, потому что страховка должна входить в туристический продукт для всех туристов, которые выезжают за рубеж через туроператоров. В итоге, за свою страховку заплатит турист. «Законодательством предусматриваются три варианта страхового покрытия (от 10 тыс. долларов до 50 тыс. долларов) и соответственно тариф будет варьироваться от выбранной программы и срока пребывания за рубежом (от 0,95 до 1,83 доллара в день)», – пояснила она.

Более того, по ее словам, если раньше страхование медицинских расходов для выезжающих за рубеж было добровольным и туроператоры и турагенты получали от продажи таких страховок комиссионное вознаграждение до 40%. После принятия поправок такие комиссии запрещены, поскольку теперь страхование туриста – это обязательный вид страхования и агентской комиссии туроператор не получит.

Даурен Иманжанов, председатель правления страховой компании «НОМАД Иншуранс» ожидает, что обязательное страхование туристов многое изменит. Например, стоимость обязательного страхования будет дороже. «Условия обязательного страхования туристов изначально должны были полностью дублировать средние условия добровольного медицинского страхования туристов с небольшими изменениями в покрытии. Однако потом было решено, что стоимость обязательного страхования туристов будет немного выше, чем средние тарифы страховых компаний», – подчеркнул он.

Также, по его мнению, число «самостоятельных» туристов незначительно вырастет.

«По нашим данным, 10-15% туристов выезжают за рубеж без страхового полиса. Часть – в «безвизовые» страны, где посольства не требуют страховой полис, часть – самостоятельные туристы, предпочитающие не покупать страховой полис»,

– предположил председатель правления СК «НОМАД Иншуранс».

Что получат туристы?

Регулятор позиционирует эти новшества, как защиту граждан, выезжающих за рубеж. «Поскольку нет других инструментов заставить казахстанских туристов покупать страховки, в итоге было принято решение возложить это на туроператоров», – отметила директор ТОО «Interconsult info».

Страховщики с одной стороны довольны этими поправками, потому что для них появляется возможность развивать этот вид страхования, но с другой стороны они понимают, что расширенный перечень страховых случаев, предусмотренный новым законом, может значительно увеличить расходы на страховые выплаты. «Каким бы привлекательным не выглядело обязательное страхование, участники рынка будут очень осторожно заходить в этот класс страхования и присматриваться, насколько он выгоден. Раньше страхование медицинских расходов для выезжающих за рубеж было прибыльным, поскольку прямые убытки страховщиков составляли всего 10-15% от собранных премий, а в текущем варианте сложно прогнозировать доходность от нового вида страхования», – поясняет Марина Шиповалова.

С этим согласен и глава «НОМАД Иншуранс». «Сам по себе закон приведет к тому, что по этому виду страхования уменьшится маржинальная часть, а выплаты, напротив, увеличатся. По нашим оценкам, минимум в три раза», – пояснил он.

«Нововведения, прежде всего, нужны для полноценной защиты имущественных интересов туриста. Раннее страховое покрытие было ограниченным, плюс туроператоры были не особо заинтересованы в предотвращении рисков. К тому же частные банкротства туроператоров привели к сдаче лицензии по этому классу ряда страховщиков (из 17 компаний, осуществляющих этот вид деятельности, лицензию сдали 10)», – отметил Олег Ханин.

В целом, обязательное страхование туристов нужно для того, чтобы как можно больше туристов были защищены за рубежом. «Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда туристы, которые отказались от страхования, вынуждены тратить свои деньги на экстренное лечение за рубежом. Как итог, лечение обходится гораздо дороже, чем в Казахстане, отдых испорчен», – подытожил Даурен Иманжанов.

 

Комментарии