ЧЕТВЕРГ, 22 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
1415 14-09-2018, 13:33

Роль Астанинского процесса


Трехсторонняя встреча глав Ирана, России и Турции в Тегеране по сирийскому урегулированию продемонстрировала позитивную роль Астанинского процесса в координации международной деятельности, связанной с сирийским мирным процессом, включая сохранение политического единства и целостности страны. Об этом заявил постоянный представитель Казахстана при Организации Объединенных Наций Кайрат Умаров на заседании Совета Безопасности ООН.

Заседание Совбеза ООН было организовано по инициативе российской стороны в связи с повышенным вниманием к ситуации в Сирии. Помимо членов Совета, в нем также приняли участие постоянные представители Ирана и Турции при ООН.

Глава казахстанской делегации в ходе сессии отметил, что мировое сообщество должно направить совместные усилия на создание условий для урегулирования внутрисирийского конфликта исключительно мирными средствами, восстановление разрушенной войной страны и разрешение сложной гуманитарной ситуации. «Нам также необходимо поддержать создание условий для возвращения многочисленных сирийских беженцев. В этой связи идея о созыве международной конференции по вопросам сирийских беженцев может стать первым шагом на пути решения проблемы», - сказал Кайрат. Умаров.

Говоря о ситуации в Сирии, он  подчеркнул важность сотрудничества между странами-гарантами Астанинского процесса в борьбе с террористическими группировками «ДАИШ», «Фронт Ан-Нусра» и «Аль-Каида», а также актуальность отмежевания террористов от вооруженных оппозиционных групп, участвующих в прекращении огня. Он с удовлетворением отметил прекращение огня в Идлибе, что создает новые возможности для политического процесса.

На заседании Совбеза ООН Казахстан вновь подтвердил, что острые международные задачи могут быть решены только на основе уважения, доверия и конструктивного сотрудничества. Была дана высокая оценка усилиям Ирана, России и Турции, направленным на защиту мирного населения и улучшение гуманитарной ситуации в Сирии, в том числе по восстановлению сирийской экономики и инфраструктуры, а также решению важных социальных проблем.

 

 

Комментарии