Коррупция представляет серьезную угрозу национальной безопасности любого государства, оказывает дестабилизирующее влияние на все сферы деятельности. Залогом же успешного противодействия ей является не только эффективная деятельность государственных институтов в данной сфере, но и четкое осознание каждым гражданином этого зла как абсолютно неприемлемого социального явления.
Коррупция- масштабная проблема современности. Ни одно государство, независимо от его социально-экономического и политического устройства, не имеет к ней абсолютного иммунитета. Не является исключением и наша страна.
Одним из важнейших направлений антикоррупционной политики является изменение общественного сознания под влиянием соответствующей пропаганды, формирование антикоррупционного поведения и негативного отношения к этому злу. В обществе должна быть создана обстановка нетерпимости к коррупции, а это необходимо воспитывать. Важнейшая роль здесь отводится средствам массовой информации.
СМИ является одним из инструментов проведения антикоррупционной пропаганды. Лишь во взаимодействии со СМИ можно сформировать полноценную политику по противодействию коррупции, создать условия для ее реализации.
Сами средства массовой информации в области антикоррупционной деятельности могут, в частности, следующее:
• формировать базы данных публикаций о коррупции;
• просвещать граждан о коррупции и способах жизни без коррупции, устраивать своеобразные акции отказа от взяток;
• искать и описывать опыт противодействия коррупции в других населенных пунктах и регионах нашей страны;
• просвещать граждан, бизнесменов и чиновников о том, какими методами осуществляется успешное противодействие коррупции в других странах;
• всей своей деятельностью способствовать расширению открытости органов власти и бизнеса для общества.
Наиболее важными составляющими антикоррупционной деятельности, как и антикоррупционной рекламы, является определение их основных целей и задач. В качестве целей антикоррупционной рекламы, в зависимости от размещаемой в ней информации, выступают антикоррупционное информирование и формирование антикоррупционного поведения. Антикоррупционное информирование происходит в двух формах:
• а) информирование населения о мерах противодействия коррупции в органах публичной власти;
• б) информирования населения о способах защиты своих прав и законных интересов от коррупционеров в правоохранительных и судебных органах (месте их расположения, механизмах обращения в них и др.).
Формирование антикоррупционного поведения населения, в том числе и государственных (муниципальных) служащих осуществляется путем информационного воздействия в целях отказ с их стороны от коррупционного поведения (формирование пассивного антикоррупционного поведения) или путем содействия правоохранительным органам в борьбе с коррупцией (формирование активного антикоррупционного поведения). Достижение этих целей антикоррупционной рекламы может способствовать решению основной цели антикоррупционной политики – снижению уровня коррупции в обществе и повышению эффективности противодействия коррупции.
Вместе с тем, для достижения основных целей антикоррупционной рекламы необходимо поэтапное решение ряда взаимосвязанных и взаимообусловленных задач. А именно:
а) привлечь внимание общества к проблеме коррупции;
б) изменить отношение населения к ней однозначно на негативное;
в) показать возможные пути снижения уровня коррупции в республике;
г) изменить модели поведения жителей при столкновении с фактами коррупции;
д) создать новые поведенческие ценности – непринятие коррупции как средства решения личных, групповых или корпоративных интересов. При этом следует согласиться с отечественными специалистами, что любая социальная реклама, в том числе и антикоррупционная, решает лишь одну конкретную задачу, стоящую перед ней.
В Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025г.г., утвержденной Указом Президента РК №986 от 26 декабря 2014 года, понятие коррупции расценено как явление «угрожающее национальной безопасности».
До недавнего времени мы говорили о борьбе с коррупцией, теперь в соответствии с главным идеологическим документом мы говорим о противодействии коррупции. Ранее антикоррупционная политика ограничивалась выявлением и привлечением к ответственности виновных, сейчас же акцент в противодействии коррупции смещен на предупреждение, профилактику коррупции.
В настоящее время претерпело изменение и само название закона. Если раньше это был закон «О борьбе с коррупцией», то теперь это закон «О противодействии коррупции» (вступил в силу с 1 января 2016г.). Как уполномоченный орган, который отвечает за реализацию указанного закона, создано Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одним словом в идеологическом и нормативно-правовом плане в стране созданы все условия для реализации современной антикоррупционной политики.
Чтобы качественно противодействовать коррупции необходимо тесное сотрудничество государства с институтами гражданского общества.
Также для достижения основных целей противодействия коррупции необходимо поэтапное решение ряда взаимосвязанных задач, а именно: а) привлечь внимание общества к проблеме коррупции; б) изменить отношение населения к ней однозначно на негативное; в) показать возможные пути снижения уровня коррупции в республике; г) изменить модели поведения жителей при столкновении с фактами коррупции; д) создать новые поведенческие ценности – непринятие коррупции как средства решения личных, групповых или корпоративных интересов.
Безусловно, это не простой процесс, но без перестройки общественного сознания невозможно эффективно бороться с тем злом, которое изнутри поражает все государственные органы.
Президент Н. Назарбаевым определены цель и задачи стратегии, направленной на реализацию установленных Посланием Главы государства «Казахстан-2050», целей по противодействию коррупции на 2015-2025 годы, а также предложения и мнения других общественных объединений.
Необходимо отметить, что Казахстан с первых дней своей государственной независимости целенаправленно и поэтапно создает эффективные, соответствующие мировым стандартам институты и механизмы противодействия коррупции.
В настоящее время в нашей стране действует антикоррупционное законодательство, фундаментальной основой которого является закон «О противодействии коррупции».
Коррупция тормозит процесс социального развития, влияет на различные сферы рыночной экономики, развитие промышленности. Ее проявление не только искажает экономическую политику и стратегию развития страны, но и ведет к прямому и косвенному хищению государственного бюджета и государственной собственности. Взяточничество мешает бизнесу, который не может успешно развиваться в коррумпированной системе, что ведет к сокращению общего развития страны. Коррупционные явления негативно воздействуют на политические и общественные институты демократического государства, представляют собой серьезную угрозу будущему развитию страны. Это порождает ситуацию, когда вместо того, чтобы решались важные проекты для общества, происходили позитивные изменения в экономике, в политике, в социальной сфере, наступает деградация, люди перестают верить не только власти, медицине, просвещению, но даже друг другу.
Такое положение является одним из факторов, способствующих смене ценностных ориентаций, распространению коррупционного сознания по всему общественному организму. Одним из первых слоев общества, на которые коррупция оказывает воздействие, является молодежь. Взятки в учебных заведениях, невозможность трудоустроиться после получения высшего образования без денег и связей негативно сказываются на морально-психологическом состоянии молодого человека.
Благодаря четкой последовательной антикоррупционной государственной политике в обществе должна быть создана атмосфера нетерпимости по отношению к коррупционерам и сформированы условия для того, чтобы вести беспощадную войну с коррупцией.
Если коррупция исподволь трансформировалась в некое подобие национальной традиции, то и борьба с ней должна включать в себя в качестве обязательного условия изменение сознания, как общественного, так и индивидуального. Традиции быта, семьи, культуры играют немаловажную роль в формировании поведения каждого отдельного человека, а воздействовать на них при помощи закона и одних лишь правоохранительных органов довольно сложно или вообще невозможно.
Следовательно, утвержденная президентом Н.Назарбаевым антикоррупционная стратегия должна стать основой для разработки и внедрения новых механизмов и инструментов повышения эффективности политики государства в сфере противодействия коррупции.