Медицина приложила титанические уси-лия, чтобы обуздать такие детские болезни, как краснуха, корь, скарлатина, коклюш, которые в мрачное средневековье были бедой неодолимой. Мы уже не говорим о таких заболеваниях, как дифтерия, менингит и полиомиелит, – они вообще считались божьей карой. Да что там средневековье! Мы лишь в ХХ веке ценой невероятных трудов сумели разработать вакцины, упреждающие эти недуги, помогающие им противостоять.
Беспощадная иммунизация
Есть книга австрийского врача Гуго Глязера «Драматическая медицина», ее название очень точно отражает тот воистину тернистый путь, которым шли врачи в поисках вакцин, способных противостоять заболеваниям, казавшимся неизлечимыми. Вакцин, побуждающих организм человека вырабатывать иммунитет, невосприимчивость к тому или иному инфекционному заболеванию. Тем более если речь идет об организме малыша, который тотчас же после рождения попадает в среду, перенасыщенную микрофлорой, прежде всего – патогенной, противостоять которой детский организм еще не приспособлен.
Мы беседуем с Аманом Тыныбековым, профессором кафедры детских инфекций Казахского национального медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова.
– Неслучайно уже в первые 12 часов жизни младенцу делают прививку от гепатита В, – говорит он. – И там же, в роддоме, на третий-четвертый день после рождения ребенок получает вакцинацию от туберкулеза.
– В роддоме? На третий-четвертый день после рождения? К чему такая спешка?
– Причина такой «спешки» вполне обоснована: туберкулез – болезнь социально значимая и очень страшная. Иммунитет против него не передается по наследству, и изначально у новорожденного антител нет. Конечно, прививка не защищает полностью от туберкулеза, ее задача – предохранить маленького ребенка от тяжелых форм болезни. К тому же туберкулез поражает не только легкие, но и другие органы, в том числе костную систему, что очень часто ведет к инвалидности. А далее, начиная с двух-трех месяцев, ребенок должен получить прививки от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи. Существует так называемый Национальный календарь прививок, он есть в каждой цивилизованной стране, в том числе и у нас в Казахстане. Календарь отражает те заболевания, от которых надо защитить детей и взрослых, в нем указаны набор вакцин и возраст для проведения прививок. При Советской власти практика вакцинации не вызывала сомнений, ей следовали неукоснительно. Но, начиная с 1991 года, вдруг обнаружились ее противники...
– Противники?
– Да, причем очень яростные. Вначале в России – это, прежде всего, вирусолог Галина Червонская и ее сторонники, а затем несогласные появились и в Казахстане. Они подняли волну на телевидении, в Интернете, в прессе, утверждая, что вакцины небезопасны, дают осложнения, подрывают иммунитет, нарушая его становление. И вообще – стоит ли делать прививки малышу до одного года? Согласно календарю их 14! Не слишком ли большая нагрузка на неокрепший детский организм? Было заявлено, что современные прививки слишком неэффективны с точки зрения своего прямого назначения, а опасность болезней, от которых якобы защищают прививки, слишком преувеличена. К тому же сами вакцины далеко небезопасны, в их состав входят формальдегид, гидроксид алюминия, соли ртути, они очень токсичны, особенно для детей.
– А разве это не так?
– В известной мере так, но при желании и на солнце можно найти пятна. Так что страшилок было в переизбытке! И хотя иммунизация признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих, причем это официальная позиция всех развитых стран, тем не менее вирус сомнения был громогласно брошен, и родители в массовом порядке стали отказываться от прививок своим детям. Появился даже хлесткий, как пощечина, термин «беспощадная иммунизация». Этому сложно было противостоять, поскольку прививки детям осуществляются только с согласия родителей.
Лучше перебдеть, чем недобдеть
– И к чему же это привело?
–Актому,чтостали возрождаться полузабытые детские болезни. Уже с 1991 года участились случаи заболевания и смертности от дифтерии, и в 1994 году детям в обязательном порядке вновь стали делать прививки АКДС – комплексную вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка. Вообще, расслабляться в этом деле нельзя. Вот мы в Казахстане, казалось бы, полностью избавились от полиомиелита, но он недавно поднял голову в Таджикистане, а это от нас рукой подать, тем более что население мигрирует, и где гарантия, что нам не завезут транзитом вирус полиомиелита? А потому вакцинация от этого заболевания сегодня просто необходима. Наряду с дифтерией поднял голову столбняк, люди отказывались делать от него прививку, результат не замедлил сказаться. Пришлось принимать экстренные меры. Мы почти ликвидировали коклюш, но он тотчас появился снова – все по той же причине.
– То есть мы в новейшие времена наступаем на старые грабли?
– Вот именно! Самоуспокоение – наш главный враг. Когда-то корь была столь же опасна как оспа, дети умирали от нее. А сегодня она вроде бы уже не представляет опасности. Стоит ли от нее вакцинировать детей? И вакцинировать перестали. А корь – вот она, тут как тут! При Советской власти подобное инакомыслие не допускалось. Да, перекосы были, но все же в вопросах вакцинации главенствовал здравый смысл. И если у ребенка после прививки повышалась температура, никто не кричал «караул!», это была естественная реакция организма, который должен реагировать на введение в него возбудителя. Родители тревожатся: а не слишком ли велика нагрузка на иммунную систему ребенка, ведь от количества прививок в календаре рябит в глазах. Но во многих развитых зарубежных государствах нагрузка эта много выше. Другое дело, что прививать нужно только здорового ребенка, при любом недомогании прививку лучше отложить.
– Но это же азбучная истина!
– Конечно, но отчегото она понятна далеко не всем. А прививать своего малыша или нет – это с учетом конкретной ситуации должны решать сами родители, если они не подвержены чужому и не всегда верному мнению, если они не кидаются следовать моде, если их не сбивает с толку кликушество новоявленных эскулапов. Таких родителей очень трудно убедить в том, что вакцины безопасны, это доказано десятки и сотни раз. Да, они вызывают временную реакцию и повышение температуры. Но это же нормально, без этого никак! Побочные эффекты крайне редки и тщательно расследуются. А вот серьезные последствия после заболевания, от которого следовало сделать прививку, куда губительнее. Полиомиелит ведет к инвалидности, корь может вызвать слепоту, энцефалит. Да, прививка вызывает реакцию, сходную с реакцией на инфекцию, но вакцина не вызывает болезнь и не связана с рисками осложнений после болезни. Может, я повторяюсь, но все это крайне важно знать родителям.
Наше дело правое, победа будет за нами!
– Насколько я понимаю, противники вакцинации в меньшинстве?
– Безусловно. Государственная программа вакцинации была разработана еще при Советской власти, в 1970-е годы, она неукоснительно продвигалась – и продвигается! – в жизнь. На ее осуществление выделяются средства – и немалые. И государство ни в коей мере не урезает эту программу, то есть оно заботится о будущем поколении своих граждан. Родители, конечно, могут отказаться от вакцинации детей на свой страх и риск, но это случается все реже и реже. Тут важно, чтобы врач, допускающий ребенка к прививкам, был настоящим специалистом, занимал твердую позицию. Вот когда врач колеблется, у родителей неизбежно возникают вопросы. Тут многое зависит от привходящих обстоятельств. К примеру, ребенку сделали прививку, а он возьми да и простудись. Прививка-то ни при чем. Случайное совпадение. А родители поднимают шум на всю округу: дескать, вот до чего довела вакцинация. Опять-таки здесь многое зависит от профессионализма врача, от его опыта и той позиции, которую он занимает. А, может, в организме ребенка таится хроническое заболевание и как раз возникло обострение недуга? Оно возникло бы и без прививки, но это опять-таки должен видеть и понимать врач. И если ребенку нездоровится, или он на грани заболевания, участковый педиатр должен прививку отложить.
– Скажите, а насколько поучительным может быть для нас зарубежный опыт? Чем практика вакцинации там отличается от нашей?
– Принципиальной разницы я не вижу. В практике вакцинации там те же стандарты, что и у нас. И в каждой стране существует Национальный календарь прививок, по существу мало отличающийся от нашего. Вообще, здесь должна быть прозрачность полная, и когда моему ребенку вводят вакцину, я могу поинтересоваться сроком ее годности, страной и фирмой, где эта вакцина изготовлена. Вот у нас в Караганде в свое время возник скандал, связанный с противотуберкулезными прививками. Вакцина оказалась непригодной, не смогла противостоять заболеванию, дала осложнения. У детей, получивших вакцинацию, обнаружилось воспаление лимфатических узлов. Оказалось, что партию этой вакцины тогдашний министр здравоохранения приобрел не в России, как это практиковалось ранее, а в Сербии, где шли боевые действия, что не могло не сказаться на качестве препарата. Лично для меня в таких случаях ориентирами являются Англия, Франция и Германия, я пытаюсь установить, каким фирмам, изготавливающим вакцины и лекарства, они отдают предпочтение. После чего постараюсь приобрести нужный мне препарат именно этой фирмы. Все предельно просто.
– Подводя черту под нашей беседой, вопреки всей сложности ситуации, проникаешься определенным позитивом.
– Да, у нас делается все возможное, чтобы уберечь детей от тяжелых недугов. Государственная политика в этой сфере проводится последовательно и четко.