ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
633 20-02-2018, 12:33

Автобус, в котором погибли 52 гражданина Узбекистана, был технически неисправен


Об этом говорится в ответе министра внутренних дел Казахстана Калмуханбета Касымова на запрос депутатов мажилиса, пишет ca-news.org.
Отмечается, что следственный департамент министерства по факту гибели 52 человек в автобусе Актюбинской области расследует уголовные дела по ст. 345 ч.4 Уголовного кодекса РК (Нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средства, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по ст. 348 ч.4 УК РК (Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, лицом ответственным за техническое состояния, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц ).
«Расследованием установлено, что на 1068 км автотрассы Шымкент–Самара автобус из-за технической неисправности дальнейшее движение прекратил. Не сообщив об этом в экстренные службы, не приняв меры по безопасности пассажиров, в нарушении «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом», утвержденных Министерством по инвестициям и развитию РК, водители автобуса с помощью зажженной паяльной лампы стали обогревать салон транспортного средства, где из-за разлитого по неосторожности бензина в открытой емкости произошел пожар. В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются водители автобуса Пернебеков М.Ф., Кыргызбаев Н.А. и Танатов Б.М. с избранием меры пресечения в виде заключения под стражей, в ходе которой будут устанавливаться причины, условия и основания выпуска технически неисправного автобуса на линию. По окончанию расследования уголовного дела в порядке ст. 200 УПК РК будет внесено представление в соответствующие государственные, уполномоченные органы для принятия мер», - говорится в ответе.
Напомним, 18 января в 10.30 часов в Иргизском районе Актюбинской области на трассе Самара-Шымкент загорелся автобус с 57 пассажирами. В результате пожара в салоне автобуса 52 человека граждан Республики Узбекистан погибли. В живых остались 5 человек, в том числе трое казахстанцев и 2 гражданина Узбекистана. Пострадавшим была оказана медицинская и психологическая помощь, они получили небольшие ожоги лица и рук. Создана правительственная комиссия по выяснению обстоятельств произошедшего.

Комментарии