ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
1050 19-02-2018, 12:28

Стрельба около храма в Дагестане в Прощеное воскресенье унесла жизни пяти человек


Преступник в Прощеное воскресенье открыл стрельбу около православного храма в дагестанском Кизляре, в результате погибли пять человек, еще четверо получили огнестрельные ранения. Нападавший ликвидирован, уголовное дело расследуется по статье "Умышленное убийство" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Преступление осудили представители Русской православной церкви, а также дагестанского муфтията. Власти Дагестана обещают помощь семьям погибших и пострадавших, пишет ТАСС.

Стрельба на Масленицу

В воскресенье вместе со всей Россией жители маленького городка Кизляр (находится в 170 км от столицы Дагестана Махачкалы, население - около 50 тыс. человек) отмечали Масленицу. Как рассказали в пресс-службе городской администрации, масленичные гулянья проходили на главной городской площади имени Ленина. Посмотреть на концертные номера, конкурсы, песни, пляски с традиционными угощениями собрались более 1 тыс. горожан и гостей города.

Во второй половине дня стало известно, что неизвестный открыл стрельбу из ружья возле Свято-Георгиевского храма по прихожанам. В результате погибли пять человек (четверо на месте, еще одна женщина скончалась в больнице), еще четверо ранены. Полицейские ликвидировали преступника, который попытался скрыться. Состояние двоих пострадавших оценивается как тяжелое, еще двоих - как средней тяжести, у всех огнестрельные ранения.

По словам представителя Махачкалинской епархии Русской православной церкви, стрельба началась сразу после богослужения, при этом вышедшие на улицу люди смогли укрыться в храме от пуль.

"Мне прислали видео. После этого [начала стрельбы] видно, что двор пустой. Люди зашли в храм, легли на пол, закрыли двери. Священник не пострадал - он не успел выйти из храма", - сказал представитель епархии. Он уточнил, что людей в храме было особенно много, так как сегодня Прощеное воскресенье.

Представители махачкалинской епархии отмечают, что храмы в Кизляре не охраняются, потому что подобного никто не ожидал. В настоящее время в двух православных храмах города предприняты дополнительные меры безопасности. В целом, по данным кизлярских властей, в городе спокойная обстановка. Вместе с тем все въезды в дагестанский город перекрыты, проверяется въезжающий и выезжающий транспорт.

Машина и оружие

Личность нападавшего установлена, это местный житель 1995 года рождения. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство с отягчающими обстоятельствами") и ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").

После ЧП в ряде СМИ появилась информация, что вместе с нападавшим была женщина, которую якобы задержали. В пресс-службе МВД региона опровергли эти данные. "На данный момент мы эту информацию не подтверждаем. Задержанных нет", - сообщил собеседник агентства.

По данным источника в правоохранительных органах, обыски проводятся по месту жительства нападавшего. Известно, что силовики обнаружили машину, на которой приехал преступник, а также ружье, патроны и нож злоумышленника.

Шок у православных и мусульман

И православные верующие, и мусульмане шокированы случившимся в Кизляре. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что считает произошедшее провокацией, направленной против мирного сосуществования представителей разных религий на Кавказе.

"Предстоятель Русской Церкви расценивает это чудовищное преступление в канун Великого поста как провокацию, направленную на то, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе. Русская Церковь выражает глубокую обеспокоенность случившимся и настаивает на самом тщательном расследовании этого преступления", - рассказал пресс-секретарь предстоятеля РПЦ священник Александр Волков.

Муфтият Дагестана со своей стороны осудил вооруженное нападение на людей, которое произошло в Прощеное воскресенье около православного храма в городе Кизляр.

"Скорбные вести доходят до нас: трагедия произошла сегодня, в воскресенье, во время Масленицы в Кизляре <…> Муфтият Республики Дагестан решительно осуждает любые проявления насилия. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших", - заявили ТАСС в муфтияте.

Соболезнования выразил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев. "Это деяние невозможно ничем оправдать. Но хочу со всей уверенностью заявить - деструктивным силам, какими бы идеями они ни прикрывались и в какие бы одежды ни рядились, не удастся внести разлад в мирные и уважительные отношения между представителями разных конфессий, проживающими на Северном Кавказе. Правоохранительные органы примут исчерпывающие меры для изобличения вдохновителей этого чудовищного и циничного преступления", - привели в пресс-службе полпреда его слова.

Помощь властей

Глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что власти республики окажут всю необходимую поддержку семьям, чьи родственники погибли или пострадали в результате стрельбы в Кизляре.

"Мною дано поручение организовать оперативный штаб с участием руководителей органов исполнительной власти. Руководство Дагестана окажет всю необходимую поддержку семьям погибших и пострадавшим", - привели слова Васильева в его пресс-службе.

Глава региона также выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал всем пострадавшим скорейшего выздоровления.

В Махачкалинской епархии РПЦ также заявили, что помогут родственникам убитых, а священники навестят пострадавших в больницах. В понедельник в храмах республики пройдут панихиды по погибшим.

Источник: ТАСС

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Комментарии