ВТОРНИК, 11 АВГУСТА 2020 ГОДА
1271 15-01-2018, 16:32

Таджикистан и Узбекистан могут отказаться от виз


Таджикское издание Asia Plus со ссылкой на источник в правительстве страны сообщило о прорыве на переговорах между Душанбе и Ташкентом, пишет ЦентрАзия.

Встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона и премьера Узбекистана Абдуллы Арипова прошла еще вчера, однако официальной информации об этом было мало. Зато сегодня собеседник издания рассказал, что представители двух стран договорились об открытии новых автобусных и железнодорожных маршрутов, окончательной делимитации границы, но главное - о возможности взаимных безвизовых поездок. Если результаты этих договоренностей будут воплощены в жизнь, это позволит говорить о заметном потеплении между среднеазиатскими соседями, отношения которых долгое время были напряженными.
Вчерашние переговоры премьера Узбекистана Абдуллы Арипова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном были лишь подготовкой к более важному событию - визиту в Душанбе узбекского президента Шавката Мирзиеева. О намерении скоро отправиться в Таджикистан господин Мирзиеев заявил, выступая 8 января перед депутатами Ташкентской области. "Недоброго соседа в судный день никто не простит. Это нелегко, но мы должны растопить 20-летний лед,- сказал президент.- Абдулла Нигматович отправится в Таджикистан для подготовки визита".

Премьер Арипов прилетел в Душанбе вчера, однако по официальным сводкам судить о результатах его переговоров с Эмомали Рахмоном было сложно. "Таджикистан придает первостепенное значение еще большему развитию межгосударственных отношений с Узбекистаном,- передает слова господина Рахмона его пресс-служба.- В ходе встречи, которая проходила в атмосфере взаимопонимания, обсуждались вопросы устранения торговых ограничений, упрощения режима двусторонних поездок граждан, снижения тарифов на перемещение товаров и продукции, восстановления существующих железных дорог, разминирования пограничных территорий, открытия пограничных контрольно-пропускных пунктов". При этом о конкретных результатах, достигнутых в ходе встречи, ни таджикская, ни узбекская сторона не сообщили.
Однако сегодня таджикское издание Asia Plus со ссылкой на источник в правительстве страны сообщило, что результаты переговоров были, и весьма значительные. Например, по словам собеседника издания, скоро Ташкент и Душанбе подпишут документ, который позволит гражданам двух стран ездить друг к другу без оформления виз, если пребывание в соседней стране не превысит одного месяца.

Комментарии