7228 22-09-2017, 00:00

Проштрафившиеся чиновники вновь востребованы?

Народная память о «героических подвигах» чиновников явно коротка. Подводит память и тех, кто продвигает в наших политических пенатах решения о тех или иных назначениях. Все чаще фигуры, когда-то серьезно подмочившие свою репутацию и вроде бы списанные в кадровый утиль, стали всплывать на солидных постах. В том числе и на государственной службе.

За сращивание власти с криминалом…
В начале сентября казахстанские СМИ облетела новость: «Бергенев Адылгазы Садвокасович назначен членом Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета». Казалось бы, ничего экстраординарного здесь нет, тем более что Адылгазы Садвокасович деньги считать умеет (не зря же обу­чался в финансово-экономическом техникуме). В том числе и в чужом кармане – семь лет проработал в налоговой инспекции в родной Семипалатинской области. Но почему между строк многочисленных сообщений о новом назначении Бергенева так и читается «пустили козла в огород»? Может, потому, что его имя когда-то стало нарицательным и почти синонимом негативных процессов, протекающих внутри региональных элит?
Тем, кто забыл, напомним, что новоиспеченный член Счетного комитета прославился на всю страну в марте 2009 года. Тогда Бергенев возглавлял стратегически важную для страны Восточно-Казахстанскую область. Но прославился он не удвоением регионального ВВП или многократным увеличением товарооборота с соседями – Россией и Китаем.

И даже не строительством новых заводов, больниц и школ. А тем, что, руководя областью, «допустил сращивание власти с криминалом». По крайней мере, именно при нем этот процесс достиг кульминации. Скрывать, из какого теста сделаны его подчиненные, аким больше не мог. Скандал выплеснулся за пределы области и дошел до центра. Суть его сводилась к тому, что чиновничья тусовка местного разлива, удобренная литрами алкоголя, переросла в бои без правил, и, как следствие, начальник одного из областных управлений был отправлен в нокаут – на больничную койку.
Занимавшие на тот момент ключевые посты в высшем руководстве страны премьер-министр Карим Масимов и руководитель президентской администрации Аслан Мусин вынуждены были десантироваться в ВКО и провести там спецоперацию по очищению рядов региональной власти от скверны. Они прямым текстом заявили, что руководство области погрязло в вакханалии безнаказанности и беззакония. Аслан Мусин, встречаясь с активом ВКО, и вовсе сделал поистине сенсационное заявление – о проникновении во властные структуры криминальных авторитетов.
«Область – в числе лидеров по количеству наркопреступлений и числу героинозависимых лиц. Особую тревогу вызывает рост правонарушений среди государственных служащих. Число фактов злоупотреблений среди госслужащих ВКО выросло в четыре раза. В прошлом году к дисциплинарной ответственности привлечены 14 акимов разных уровней. Представителями исполнительной власти допущено 173 коррупционных преступления и 324 административных правонарушения. Акимат ВКО занимает последнее место среди регионов республики по индексу противодействия коррупции. Это говорит о том, что местная власть практически не управляет этими процессами, не координирует работу правоохранительных органов. Произошло слияние должностных лиц области с криминогенными структурами», – откровенничал Аслан Мусин и бил конкретными фактами. – «Замакима ВКО Даурен Бейсембаев на протяжении длительного времени поддерживает тесные контакты с лидерами ОПГ. В 2002 году он был замешан в покушении, однако расследование было прекращено. В 2006 году Бейсембаев участвует в хулиганстве, которое сопровождается избиением охранника казино. В 2007 году по его вине возник конфликт в ночном клубе, переросший в групповую драку. Уголовные дела по всем этим фактам были приостановлены. Аким Уланского района ВКО Марат Музапаров также замешан в неблаговидных делах. В 1997 году против него возбуждались уголовные дела, но все они по непонятным причинам были приостановлены. И последний факт, страшный, который прозвучал на всю республику, – Музапаров и его подчиненный Балтабаев на дне рождения замакима области Ерлана Нурланбаева в нетрезвом состоянии в ночном клубе избили начальника областного управления спорта и туризма Орунханова только за то, что тот отказался назначить Балтабаева своим заместителем. Сейчас Орунханов в больнице. Фактически это был не день рождения, а бандитская сходка».
Казалось бы, каким боком все это должно было коснуться непосредственно акима области Бергенева? Ведь он занял пост руководителя региона менее чем за год до описанных выше событий, а, следовательно, с него и взятки гладки. Но кто как не Бергенев знал всю подноготную местной власти, частью которой он практически безотрывно был со дня обретения страной независимости? Кроме того, в течение последних полутора лет до главного назначения в своей карьере он занимал пост первого заместителя акима области, а до этого еще четыре года ходил в замах у главы региона. И он ничего не знал?
К тому же, став акимом, он, по свидетельствам очевидцев, сразу включил «новую метлу» и избавился от многих, как говорили тогда, зарекомендовавших себя профессионалов, а вот «мусор» в поганый совок почему-то так и не сгреб. Это, собственно, и погубило его карьеру. Если верить бывшему акиму ВКО Виктору Храпунову, который в одном из своих интервью газете «Уральская неделя» дал Бергеневу такую характеристику, что с ней прямая дорога в дворники, то все становится более или менее понятным. Но какова сегодня цена словам самого Виктора Вячеславовича?
Впрочем, в любом случае высказанные Каримом Масимовым и Асланом Мусиным восемь лет назад в лицо акиму Бергеневу «обвинения» выглядят обоснованными и справедливыми. А говорили они о том, что он «не контролирует ситуацию в регионе, в расстановке кадров находится под влиянием определенных кругов, не обладает самостоятельностью в решении вопросов». Плюс о том, что «нужно очиститься от подобных людей, которые марают честь государственного служащего и подрывают авторитет государства, подрывают оказанное президентом доверие» – тут имелась в виду вся команда Адылгазы Садвокасовича.
Трудно судить о том, что происходило с карьерой Бергенева в течение последних лет. Известно только, что какое-то время он работал в национальной компании «Казахстан Инжиниринг», но пережил ли серию катарсисов, чтобы оправдать новое назначение, – увы, нам неведомо. Остается только надеяться на то, что Бергенев научился принимать самостоятельные решения и избегать влияния со стороны определенных кругов. А то ведь, как признался несколько лет назад в интервью нашей газете экс-глава Счетного комитета Омархан Оксикбаев, работу в этом органе вполне реально превратить в кормушку…

Объявленный в розыск
Похоже, не натирает мозоли «бурное прошлое» и Ердену Кажыбеку. Сегодня он снова уважаемый человек – директор целого государственного института языкознания, который входит в структуру Министерства образования и науки. Его даже назначили ответственным за такое важное направление, как внедрение латинского алфавита. Вошел Кажыбек и в состав Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при президенте РК. А ведь еще вчера его «с собаками искали» по всему миру, обвиняя в растрате бюджетных средств…
Этот доктор филологических наук умудрился в 2006-м встать во главе Комитета по языкам Министерства культуры и информации. В 2008-м он лишился этой должности, а чуть позже разразилась буря. В конце мая 2009-го органы финансовой полиции предъявили ему обвинение в превышении должностных полномочий в период его пребывания на посту руководителя комитета и расхищении бюджетных средств при подготовке онлайнового казахско-англо-русского словаря-переводчика, который поручило выпустить Министерство культуры и информации и который после выхода в свет не использовался.
«В августе 2007 года Ерден Кажыбек, будучи председателем комитета по языкам, подписал три акта фактически невыполненных работ по созданию переводчика текстов и произвел стопроцентную оплату услуг поставщика. Предварительная сумма ущерба, нанесенного государству, составляет 65 миллионов тенге (по курсу того времени почти полмиллиона долларов). Обвиняемый объявлен в розыск, в настоящее время проводятся розыскные мероприятия». В конце июня 2009-го Агентство по борьбе с экономическими и коррупционными правонарушениями сделало новое объявление: «По обвинению в совершении злоупотребления должностными полномочиями с санкции суда на арест разыскивается председатель Комитета по языкам Министерства культуры и информации Е. Кажыбек. Проведенными розыскными мероприятиями выяснилось, что Е. Кажыбек выехал в Турцию». На этом его след в этой истории теряется…
Каким образом Ерден Кажыбек вернулся в страну, чем завершилось следствие, дошло ли дело до суда или развалилось – тайна, покрытая мраком. Об этом по каким-то причинам предпочли промолчать и органы преследования, и сам обвиняемый. А строить догадки в подобных случаях – занятие бесперспективное.
Все это время Ерден Кажыбек был фактически выключен из публичного поля. Известно только, что одно время он возглавлял общество «Қазақ тілі», преподавал в КазНУ им. Аль-Фараби. Трудно даже точно сказать, когда именно наш герой занял должность директора института языкознания. В этом качестве он стал упоминаться в СМИ совсем недавно, с середины нынешнего года.
Что ни говори, а возвращение на солидную должность, как и в случае с Бергеневым, выглядит, как минимум, странным. Ведь Ерден Кажыбек будет не только заниматься научной деятельностью в кабинетной тиши, но и продвигать реформу по переводу казахского языка на латиницу…

Комментарии