732 4-09-2017, 08:18

Серик Сапиев: «Казахстан в Гамбурге выступил на 4 с плюсом»

Об итогах выступления сборной Казахстана на чемпионате Мира по боксу в Гамбурге корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал с известным в прошлом казахстанским боксером — олимпийским чемпионом Лондона, двукратным чемпионом Мира Сериком Сапиевым.

— Серик Жумангалиевич единственную золотую медаль на чемпионате Мира у казахстанцев завоевал Кайрат Ералиев. Победа именно этого боксера из состава нашей сборной лично для Вас неожиданна?
— Победу Кайрата не назовешь как закономерностью, так и неожиданностью. Я рассчитывал, что он сможет завоевать медаль, но утверждать, что она будет именно золотой, я, конечно, не мог. Кайрат Ералиев — очень опытный боксер, он уже выступал на Олимпиаде и чемпионате Мира, поэтому этот опыт участия в таких турнирах, конечно же, помог ему на ринге в Гамбурге. Было видно, что Кайрат отлично подготовился к этому чемпионату Мира и, безусловно, порадовал казахстанцев своей победой.
Думаю, ожидали казахстанские любители бокса побед в финале и от Абильхана Аманкула и Камшыбека Кункабаева, но здесь, увы, выиграть им не удалось.
— А чего не хватило этим боксерам для победы, по Вашему мнению?

— Абильхан Аманкул в весовой категории до 75 кг плохо отработал в бою с Александром Хижняком. Ему нужно было перестраиваться, навязывать свое, но получилось наоборот: украинец диктовал ему собственные условия ведения поединка. Абильхан наносил довольно мало ударов, ему нужно работать над серийностью в этом компоненте, — он же пробивал по два-три раза всего. Я специально посчитал во время поединка количество нанесенных ударов с обеих сторон в течение одной минуты, и украинец превзошел казахстанца более чем в два раза. Возможно, здесь Абильхану и не хватило как раз опыта, — все-таки, он молодой боксер.
Что касается боя Камшыбека Кункабаева, то считаю, что в финальном поединке он отработал хорошо. Нашему спортсмену для победы надо было быть более настойчивым и навязывать свою манеру, работать не от соперника, а самому. Когда сам начнешь проявлять продуктивные действия на ринге, то тогда и придет успех, а если станешь пятиться от соперника, как делал Камшыбек в первом и втором раундах, то победить нереально. В третьем раунде наш боксер уже работал по-другому: сам шел вперед, наносил хорошие удары, — и картина боя изменилась. Но, видимо, было уже поздно.
— Можете высказать свое мнение о бое Василия Левита с Эрисланди Савоном?
— Считаю, что Василий в полуфинале был не хуже кубинца, а где-то даже превосходил его. Во время поединка видно было, что Эрисланди Савон опасался казахстанца, и сам бой был в большей степени равным с небольшим преимуществом Василия Левита. К сожалению, в итоге победителем здесь назвали не нашего боксера.
— «Бронза» Левита — как считаете, это успех для него или, все же, неудача?

— Я думаю, «бронза», все-таки, — не успех для Василия Левита, но и неудачей ее не назовешь. С одной стороны, наш боец стал призером мирового чемпионата, — с другой, не смог взять долгожданный реванш у Евгения Тищенко и выиграть чемпионат.
— Каких казахстанских боксеров Вы бы еще отметили на этом чемпионате Мира в Гамбурге?
— Мне понравилось, как боксировал весовой категории до 81 кг Ерик Альжанов. Даже несмотря на то, что судьи отдали победу в четвертьфинале его узбекскому оппоненту Бектемиру Мелекузиеву, считаю, что поединок этот казахстанец провел очень хорошо. Видно, что он заметно прибавил после азиатского чемпионата в Ташкенте.
В весовой категории до 69 кг хорошо проявил себя на чемпионате Мира Абылайхан Жусупов. Тот же полуфинальный свой бой он провел, считаю, не хуже Шахрама Гиясова из Узбекистана, но, опять же, — судьи решили здесь по-своему.
Жомарт Ержан показал хороший бокс в своем весе до 49 кг и по праву доказал, что является сильнейшим в этой весовой категории в Казахстане.
— А можете высказать свое мнение: в каких весовых категориях тренерскому штабу сборной Казахстана стоит поменять боксеров?

— Говорить, кого нужно поменять, — это, наверное, будет грубо с моей стороны. Нужно проверять ближайших кандидатов в сборную на том же чемпионате Казахстана, и там должны выступать абсолютно все наши боксеры. Ну, и именно там они должны доказывать свое право на попадание в состав национальной дружины. Думаю, вполне может усилить сборную Казахстана Закир Сафиуллин в весовой категории до 60 кг, — но, опять же, он должен заслужить это право на чемпионате страны.
— Международная Ассоциация любительского бокса AIBA признала лучшим боксером чемпионата Мира в Гамбурге представителя Украины Александра Хижняка. На Ваш взгляд, кто был лучшим на этом турнире?
— Думаю, представители Острова Свободы Энди Крус Гомес в весе до 64 кг и Хулио Сесар Ла Крус в весовой категории до 81 кг были лучшими на чемпионате Мира в Гамбурге.
— Как можете оценить судейство прошедшего соревнования?

— Были поединки, где победителя объявляли в довольно спорных ситуациях, но это понять можно, — ведь мы казахстанцы, и во многих боях наших боксеров мы видим победителями именно их, а судьи считают по-другому. Каждый видит ситуацию по-своему, и поэтому существуют разные мнения по поводу судейства. А так, в целом, возможно, были где-то ошибки на предварительных стадиях, в финалах же не думаю, что имели место неправильные решение арбитров.
— Количество завоеванных нашими боксерами в Германии наград, — положительный результат, по Вашему мнению?
— Считаю, что данный результат можно назвать хорошим. Если бы Казахстан завоевал, к примеру, три золотых награды, то тогда можно было бы охарактеризовать выступление как суперуспешное, — ну, а так, думаю, выступили на 4 с плюсом.

Источник - Sports.kz